8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Запрос документов при камеральной проверки НДС

Здравствуйте. Могут ли налоговики в рамках камеральной проверки по НДС запросить такие документы как приказы о приеме/увольнении сотрудников, трудовые договора, личные карточки, штатное расписание?

17 ноября 2014, 07:55, Наталья, г. Пермь
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ст. ст. 31, 32 НК РФ у налогового органа нет права запрашивать такие документы как не имеющие отношения к исчислению и уплате налогов.

17 ноября 2014, 08:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Камеральная проверка. Как ответить на требование о предоставлении документов?
Добрый день! Прошу разъяснить ситуацию. Налоговая прислала требование о предоставлении документов (договора аренды, займа, купли-продажи, и.т.д., счета-фактуры, книга покупок, книга продаж, сведения по дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе контрагентов с указанием причины и даты возникновения, товарно-транспортные накладные, доверенности на получение ТМЦ, акты выполненных работ, акты взаимозачета, сверок, штатное расписание с указанием должностей и фамилий, оборотно-сальдовые ведомости и анализ счетов 01,02,03,04,07,08,10,19,20,26,41,42,43,44,50,51,58,60.1,60.2,61,62.1,62.2,66,67,68,69,70,71,73,76,76ав,76ва,90,91,97, учетная политика за 2018-2017 гг, акты сверок, акты выполненных работ по формам кс-2,кс-3, справка о валютных операциях, договора , подтверждающие наличие складских помещений, все приложения к договорам, паспорта сделки, расшифровку сумм НДС по общехозяйственным расходам, талон о прохождении госконтроля, статистическая форма учета перемещений товара в связи с камеральной проверкой налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2018 г. У нас были сделки по экспорту в 3 квартале 2018 г. По телефону инспектор сказал, что камералка связана с экпортом, что по таможенным документам претензий нет и это стандартная процедура и что теперь каждый квартал у нас будут требовать документы по экспортным операциям. Насколько это правомерно? Если нас будут так «мордовать» каждый квартал нет никакого желания заниматься торговой деятельностью. Как мы может отследить законность требований о представлении документов, если мы не знаем конкретную причину требования. Вопросов, собственно несколько. 1.Насколько правомерен запрос документов без уточнения причин? Только ссылка на 93 статью НК РФ. 2. Имеет ли право налоговая запрашивать документы, не относящиеся к экспортным операциям, по всей деятельности предприятия и поголовно по всем контрагентам? 3. Как не попасть на штрафы и любые другие санкции. По телефону налоговая говорит одно, а в реальности может оказаться другое. Сейчас говорят, что проверяют экпорт, а в случае законного отказа предоставить первичные документы, не поименованные в НК РФ, могут предъявить непредставление документов по другим основаниям. Например, если инспекция установит, что счет-фактура, на основании которого покупатель заявил вычет, не «стыкуется» со счетом-фактурой, по которому продавец начислил НДС, у нее возникнут обоснованные сомнения в правомерности вычета. В таком случае инспекция вправе затребовать дополнительные документы, которые относятся к сомнительным операциям (п. 8.1 ст. 88 НК). Например, счета-фактуры, первичку. 4. Можем ли мы ответом на требование запросить уточнение и потом уже отвечать на новое законное требование. 5. Не спровоцируем ли мы в случает непредоставления документов выездной проверки? Если есть просто хороший совет, как выйти из данной ситуации с наименьшими потерями, то буду благодарна. Лишние документы представлять налоговой нет никакого желания.
19 ноября 2018, 13:17, вопрос №2171922, Светлана, г. Казань
10 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Необходимо оспорить штраф налоговой за непредоставление по запросу документов
Мы маленькое консалтинговое агенство, к нам пришло требование от нашей налоговой (в которой мы стоим на учете)со следующим содержанием: В соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо представить в течение 5 дней со дня получения настоящего Требования документы: далее идет перечисление документов и период по организации- "КЛИЕНТ". далее: 1. Сведения о том, каким образом был установлен контакт с ООО " Клиент" ИНН. 2. Сведения о том, где хранится документация на основании которой сдается налоговая отчетность за ООО "Клиент" ИНН . 3. Сведения о том, с кем из сотрудников и представителей ООО " КЛИЕНТ" ИНН был установлен контакт. касающиеся деятельности ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КЛИЕНТ", ИНН , КПП , в связи с проведением следующих мероприятий налогового контроля: Истребование документов (информации) при проведении камеральной налоговой проверки. Приложение: копия поручения ИФНС России № 9 по г.Москве об истребовании документов (информации) от 21 апреля 2017 г. № 17-17/262/3440 на л. В соответствии с пунктом 2 статьи 93 Кодекса истребуемые документы могут быть представлены в ИФНС России №24 по г. Москве по адресу г. СОДЕРЖАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ: На основании статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации и в связи с проведением камеральной налоговой проверки ООО "КЛИЕНТ", ИНН, КПП ИФНС России № 9 по г.Москве поручает истребовать документы (информацию). Налоговый орган, которому поручается истребовать докумены (информацию): ИФНС России № 24 по г.Москве Лицо, у которого поручается истребовать документы (информацию): ООО "БухКонсалтинг". ВОПРОС: ООО "БухКонсалтинг" - требование о предоставлении документов не выполнило, руководствуясь тем, что ст. 93.1 звучит "1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы." ООО "БухКонсалтинг" - не проверяемое лицо, а в адрес "Клиент" - налоговая такого запроса не делала. т.е. документы запрашиваются у лица не участвующего в камеральной проверке. Нужно составить грамотный ответ в налоговую - обосновывающий такую точку зрения ООО "БухКонсалтинг".
21 июня 2017, 09:42, вопрос №1673993, Елена, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Обязательно ли явиться на допрос при камеральной проверка по НДС, если повестки не было?
В январе 2016 года была проведена камеральная проверка по НДС за 3 квартал 2015.Мы являемся покупателями .В результате этой проверки были выявлены 2 поставщика не отразившие реализацию в книге продаж. Мы присутств. на допросе,предъявили документы(счет-фактуру выставленную,акт выполненных работ.договор). 06 апреля 2016 года "по телефону "инспектор налоговой инспекции требовал явиться для повторного допроса по этим 2 поставщикам(они не сдали уточненную декларацию и похоже уже не сдадут). 1 вопрос - Мы можем не явиться на повторный допрос?(так как повестки нет) 2 вопрос - срок проверки (декларации за 3 кв.2015.) является актуальным? 3 вопрос-нам могут начислить НДС за поставщиков услуг(факт оплаты по расчетному счету имеется) 4 вопрос -Какие наши действия в сложившийся ситуации?
06 апреля 2016, 11:12, вопрос №1210197, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Правомерна ли проверка деятельности ООО по 27 пунктам, если заявлена камеральная проверка по НДС?
Здравствуйте, необходима консультация по таком вопросу. ООО ведет деятельность меньше года. По итогам отчета за 4 квартал 2015 года по НДС, налоговая инспекция должна ООО 40 тысяч. После направления этого отчета, налоговая затребовала документы по 27 пунктам в срок 10 дней. Скажите, пожалуйста, правомерно ли это? То есть получается, что заявлена камеральная проверка по НДС, но почему требуют такое количество документов? Если проверяют только НДС, то документы должны быть только относящиеся к НДС.
10 февраля 2016, 09:53, вопрос №1137646, света, г. Екатеринбург
1 ответ
Налоговое право
Как обжаловать акт камеральной проверки?
ООО "Х" осуществляет деятельность сезонного характера. В осенне-зимний период не находится по месту регистрации. В период деятельности ООО налоговой была проведена камеральная проверка по НДС, было запрошено пояснение на операции с двумя контрагентами. Пояснение было предоставлено. Позже (ООО закрыло офис на 6 месяцев), налоговая провела камеральную проверку по налогу на прибыль, но по этим же операциям и запросила подтверждающие документы. Но, так как, фактически в офисе никого не было, о камеральной проверке, вызове налогоплательщика и требовании подтверждающих документов руководство ООО не знало и получило информацию о том, что ООО является должником из местной газеты в декабре 2015, Акт камеральной проверки составлен сентябрем 2015 и налог на прибыль расчитан на основании данных банка по расчетному счету (поступление денежных средств) без учета расходной части в принципе, хотя сделка не состоялась и денежные средства были возвращены конрагенту наличными (через договор цессии с физлицом). Вопрос - как правильно обжаловать акт камеральной проверки
06 февраля 2016, 21:09, вопрос №1132570, Андрей, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014