328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой подоходный налог с минимальной зарплаты?

Добрый день! Поясните пожалуйста, берется ли подоходный налог зарплаты уровня минимальной оплаты труда? Если да, то в каком размере? Доходом, мне кажется, это вообще довольно сложно назвать.

Спасибо.

17 Ноября 2014, 10:46, вопрос №619159
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

   Здравствуйте!

Согласно п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в РФ, подлежащих обложению НДФЛ, отнесено вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) — налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российская Федерация, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений.

Статьей 209 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками.

А п. 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Поэтому, при определении налоговой базы учитываются доходы, в том числе и полученные по трудовым договорам.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ, при этом указанная статья НК РФ, как и НК РФ в целом, не предусматривает освобождения от уплаты НДФЛ в том случае, если размер заработной платы работника равен или меньше минимального размера оплаты труда.

Поэтому НДФЛ в общем порядке — 13 %.

17 Ноября 2014, 10:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Дарья
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Валя.

Даже с зарплаты в размере МРОТ надо уплачивать НДФЛ 13%. Освобождения от уплаты налога в этом случае не будет, несмотря на то что на руки будет получена сумма ниже МРОТ.

17 Ноября 2014, 10:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.