196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление земли в аренду

Здравствуйте. Имеем глухой проезд (который когда-то был не глухим, пока соседи не оформили через него сплошняком участки). Проезд раньше был, как назвать-то, к огородам короче. Вот у меня теперь там дом построен на бывшем огороде (участок в собственности, разрешение на строительство есть). Еще по этому проезду ездят 2 соседа, у них туда гаражи выходят, сами дома у них на центральную улицу смотрят, а это как задний проезд. Этот проезд заканчивается небольшой полянкой, половина этой полянки наезжена машинами, к гаражам подъезды и на огород, а половина - 2м крапивы, мусор и прочая радость. Вот я эту радость прошу в аренду и мне приходит (ничего не приходит, через 2.5 мес. сам к ним приехал, дали копию ответа без печатей и росписей) отказ, т.к. это тупиковый проезд, там площадка для разворота!! Я офигел. На том месте, где действительно ездят 2 соседа, разворачивается какмаз с 12м полуприцепом, крапива с мусором нафиг никому не нужна. Что можно сделать для получения участка в аренду? Или для того, чтобы добиться асфальтированной дороги до нее (проезд этот я сам отсыпал, никому он не нужен был), да и ее чтобы заасфальтировали? Хотел участок для детской площадки, а так на асфальте на великах гонять будут. :)

17 Ноября 2014, 06:22, вопрос №618963
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, добрый день!

Обязанность органов местного самоуправления по асфальтировке местных проездов, и уж тем более подъездов к частным участкам, законодательством не предусмотрена. Поэтому заасфальтировать можете только Вы сами или совместно с соседями.

В части предоставления участка в аренду местная администрация всегда найдет законную причину для отказа. Вопрос — подо что вы просили? Говорю Вам как бывший чиновник муниципалитеты предпочитают такие участки не предоставлять по одной простой причине. В 99% случаев из 100 арендаторы либо сами строят на участке дом, либо переуступают право аренды (то есть по факту продают) на участок, и строить начинает уже новый арендатор. Далее выясняется, что арендуемый участок перекрывает подъезд к тому, который в собственности у первоначального арендатора. Право собственности на дом признается в судебном порядке (суды в таких спорах очень часто встают на сторону граждан). И начинается «песня» про выкуп участка под домом. В итоге получается участок неровной конфигурации, не в линии застройки, с домом, да еще и подъезд к другим участкам перекрыт. Также соседи, узнав, что кому-то предоставлен участок в аренду, начинают писать жалобы на тему «а почему ему, а не мне».  И вот чтобы всего этого не было проще отказать, чем потом бороться с такими негативными последствиями.

Поэтому, если Вы все-таки настроены взять участок в аренду просить лучше всего под благоустройство сроком лет на 5-10. Границы участка необходимо определить так, чтобы никому подъезд, в том числе и себе, не перекрыть. Сразу указать, что Вы не планируете огораживать участок и возводить на нем какие-либо строения, а если и возведете, то обязуетесь снести при прекращении договора, и готовы включить эти условия в договор аренды. В качестве «лирики» есть смысл добавить информацию о мусоре (с приложением фотографий), экономическую составляющую просьбы (вы не только уберете мусор, чем облегчите работу коммунальным службам города/поселка, но и будете платить арендную плату и пополнять местный бюджет). Если есть возможность приложите согласие соседей на то, что Вам будет предоставлен участок (письмо можно сделать одно от обоих соседей — владельцев гаражей, о том, что они не возражают против предоставления вам участка в аренду). 

При определенной настойчивости вполне можете стать счастливым арендатором.

С уважением, Татьяна

18 Ноября 2014, 12:35
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Красноярск

Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Там выездов никаких не перекрывается, о чем свидетельствует двухметровая крапива с мусором. :) Понял про что речь, поэтому уточню, что там нет никакой линии застройки, это проезд позади участков, закоулок, мой дом на огороде, который находится позади участков с домами (вот у остальных участков и у тех у кого сюда выходят гаражи - у них участки и дома с выходом на улицу). При написании заявления на аренду сразу сказали - мы даем в аренду максимум на 4 года, поэтому просите 4 года (не понял этот момент, вроде до 49 лет можно в аренду брать), поэтому на 4 года и просил. А заявление дают стандартное, где уже написано, что прошу участок под ЛПХ, ничего другого было и не написать. В общем планирую пойти к архитектору земельного комитета, который собственно и давал ответ, попробую на словах все объяснить, предложу съездить посмотреть на этот чудо-участок.

Про асфальт я утрировал, хотя если как говорят что там площадка для разворота у них, то почему бы ее не сделать? :) А соседи там даже свои-то участки не все оформили ... а хапуга там один есть, он вокруг своего участка все что можно пооформлял, все "клинышки", ему не отказывают и соседей не спрашивают.

18 Ноября 2014, 12:50
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дмитрий, на стандартную форму не ориентируйтесь, всегда можно и нужно писать заявление от руки или печатать на компьютере. Ограничений по сроку аренды земельных участков для ЛПХ, да и для 99,9% других видов использования, в законодательстве нет. Единственное установленное ограничение и именно 49 лет — для участков лесного фонда. Так что 4 года — это практика Вашего муниципалитета и лучше с ней соглашаться. На счет личной встречи с главным архитектором — идея правильная, при живом общении гораздо быстрее можно найти общий язык и принять решение.

Удачи.

С уважением, Татьяна

18 Ноября 2014, 13:03
Дмитрий
клиент, г. Красноярск

Здравствуйте.

Сегодня побеседовал с главным архитектором, показал ему на картинках, что выезды не перекрываются, что кроме меня и 2-х соседей там никого не бывает, что запрашиваемый участок - крапива под 2м и мусор, что говорит о его неиспользуемости. Сказал что когда угодно съездим покажу его.

В общем архитектор все посмотрел на схемах на моих и на своих в компе, сказал писать повторное заявление. Завтра с утра завезу заявление.

24 Ноября 2014, 08:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут