472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Продуктовый магазин на первом этаже многоквартирного жилого дома

Переоборудовал нежилое помещение в мн.кв.жилом доме под маг.пром.товаров/по проекту/.

Хочу открыть в нем продуктовый магазин.Архитектура говорит,что нельзя-есть закон/не показали какой/.

Вопрос.

Можно ли под прод.маг.это помещение или нет-основание?

17 Ноября 2014, 06:31, вопрос №618960
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Сергей
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Возможно Архитектура ссылается на СанПиН 2.3.6.1079-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" п. 2.2

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700 м2 с числом посадочных мест не более 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

В любом случае Вам нужно взять письменный отказ в отделе Архитектуры, чтобы стало ясно на каком основании Вам отказывают. Если отказ неправомерен, то его можно обжаловать.

С уважением, юрист

Сергей Ваильев

17 Ноября 2014, 06:27
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
42%
Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алексей, здравствуйте!

Магазин располагать в многоквартирном доме можно, но есть ряд ограничений, которые придется соблюдать.

Согласно пункта 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а так же магазины с режимом функционирования после 23 часов. Согласно п.2.2 СП 2.3.6.1066-01, размещение магазина в жилом доме осуществляется в соответствии со СНиПами «Жилые здания».

Если предприниматель располагает торговой площадью, расположенной во встроенном или встроенно-пристроенном помещении к жилым зданиям, то он не праве организовывать там магазин, площадью более 1000 м2 (п.2.3. санитарных норм 2.2.4/2.1.8.562-96).

Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Такие работы следует проводить либо с торцов жилых зданий, не имеющих окон, либо из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, либо со стороны магистралей. (п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64). 

Кроме того, любая компания, решившая торговать продуктами, пищевыми добавками, а также производить, хранить или транспортировать вышеуказанные товары, должна выполнять санитарно-эпидемиологические требования (п. 5 ст. 15 Закона № 52-ФЗ). Фирмы, размещенные во встроенных, встроенно-пристроенных в жилые здания и здания иного назначения магазины, не вправе завозить продукцию в период с 23 часов до 7 утра (п. 7.15 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 г. № 23 СП 2.3.6.1066-01). 

Кроме того, необходимо, чтобы уровень шума соответствовал требованиям, установленным Минздравом в санитарных нормах 2.2.4/2.1.8.562-96, а также предписаниях подпунктов 1.3., 2.2., 2.3., 4.2., 4.4. СП 2.3.6.1066-01. 

17 Ноября 2014, 08:56
q Отблагодарить
1 0
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Дополню. Есть ограничения и по тому, какой именно магазин Вы хотите открыть.

Так, согласно пункту 2.3 СП 2.3.6.1066-01 в помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

17 Ноября 2014, 09:26
Юрист - Олег
481
ответ
107
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания Никитин и партнеры, г. Курск

Если помещение оформлено как нежилое и есть заключение сан.пин, то можно, пишите письмо в адрес архитектуры и ждите мотивированного ответа.

17 Ноября 2014, 09:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
25%
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можно ли под прод.маг.это помещение или нет-основание?

Согласно, нормы п. 4.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (приняты постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 N 109, далее — СНиП 31-01-2003 )ограничивают использование помещений в многоквартирных жилых домах для отдельных видов деятельности. и указывает, что в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — также в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, т.е. помещений, предназначенных для осуществления в них деятельности по обслуживанию жильцов дома, жителей прилегающего жилого района, и других, разрешенных к размещению в жилых зданиях органами Госсанэпиднадзора помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. А согласно п. 4.14 СНиП 31-01-2003 в жилых этажах допускается размещать помещения общественного назначения для индивидуальной деятельности (в пределах площади квартир). В составе квартир с двухсторонней ориентацией допускается предусматривать дополнительные помещения для семейного детского сада на группу не более 10 чел.; кабинеты приема на одного или двух врачей (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы); кабинет массажа на одного специалиста. Семейный детский сад допускается размещать в квартирах с двухсторонней ориентацией, расположенных не выше 2-го этажа в зданиях не ниже II степени огнестойкости при обеспечении этих квартир аварийным выходом согласно 6.20*, «а» или «б», СНиП 21-01 и при наличии возможности устройства игровых площадок на придомовой территории.
Однако в силу п. 4.10 СНиП 31-01-2003 в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах — также в третьем этаже) в любом случае не допускается размещать:
— специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может вести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел;
— специализированные рыбные магазины; склады любого назначения, в том числе оптовой (или мелкооптовой) торговли;
— все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
— предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 кв. м и с музыкальным сопровождением;
— прачечные и химчистки (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг в смену); автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. м; общественные уборные; похоронные бюро; встроенные и пристроенные трансформаторные подстанции;
— производственные помещения (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ); зуботехнические лаборатории, клинико-диагностические и бактериологические лаборатории; диспансеры всех типов; дневные стационары диспансеров и стационары частных клиник; травмопункты, подстанции скорой и неотложной медицинской помощи; дерматовенерологические, психиатрические, инфекционные и фтизиатрические кабинеты врачебного приема; отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии;
— рентгеновские кабинеты, а также помещения с лечебной или диагностической аппаратурой и установками, являющимися источниками ионизирующего излучения, ветеринарные клиники и кабинеты.
Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается располагать пристроенными к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.
Перечисленные виды деятельности в жилых домах не допускается осуществлять независимо от того, будет ли предпринимателем получено на это согласие собственников помещений дома или нет.

17 Ноября 2014, 10:06
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.