8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение на работе

Сокращение на работе, должны ли остальным добавить зарплату при увеличение объёма работы?

И при каких случаях могут сократить???

16 ноября 2014, 17:54, Людмила Никольская, г. Краснодар
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер! Если дополнительный объем оформить по статье 60.2 Трудового кодекса то Вам обязаны доплачивать за дополнительный объем работы и на это требуется Ваше письменное согласие.

Если говорить про уменьшении заработной платы, то для этого у работодателя должны быть весомые обстоятельства (например, резкий спад в производстве) и уведомление работников предварительное об изменении заработной платы.Но если уменьшают оклад без оснований, то суд будет на стороне работника.

Статья 60.2. Трудового кодекса РФСовмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

16 ноября 2014, 19:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Как уйти по соглашению сторон, когда уже подписано уведомление о сокращении?
Опишу хронологию событий: Работал в компании 13,5 лет. Я подписал уведомление о прекращении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации 2.11.2020. Последний рабочий день 11.01.2021 (первый день после праздников). Я сейчас после подписания мной приказа о сокращении хочу передумать и подписать договор по соглашению сторон. Это для меня важно, т.к. - иначе у нас в компании действует негласный мораторий на трудоустройство сотрудников, которые ушли по сокращению - я не смогу встать на биржу, т.к. я работаю еще как внешний совместитель на 2-ух других работах В HR мне говорят, что они "в такие игры не играют". Были прецеденты, что человек потом подавал в суд, что якобы его заставили подписать по соглашению, хотя он до этого подписывал заявление о сокращении. Итак, вопросы: 1) Я могу после подписания мной приказа о сокращении передумать и подписать договор по соглашению сторон? 2) На сколько законно утверждение HR, что они не готовы подписывать со мной заявление по соглашению сторон? 3) Могу ли я настаивать на подписании со мной заявления по соглашению? Как это могу обосновать? 4) Как я могу "успокоить" HR, что я не буду подавать в суд (см. прецедент выше) 5) За сколько дней я должен сообщить о своем решении: что ухожу по соглашению сторон? В какой форме: письмо, устно, телефон? 6) Насколько плохо, что в трудовой книжке будет запись о сокращении? Как это повлияет на дальнейшее трудоустройство? 7) Насколько запись о сокращении хуже, чем по соглашению сторон? Как это может повлиять на детальнейшее трудоустройство? 8) Через какой промежуток времени стаж считается прерванным после ухода с основного места работы? 9) Считается ли стаж прерванным, если я еще работаю по внешнему совместительству в университете и ген. директором на 0,125 ставки? 10) При этом я как-то могу внести данные в трудовую книжку, которую мне выдадут с основного места работы, с мест, в которых я работаю по совместительству? 11) Какой формат трудовой книжки тогда лучше оставить: бумажный или электронный (с учетом всех этих переходов)? 12) Если я работаю по совместительству, то меня после увольнения с основного месте работы на биржу труда не поставят и, соответственно, я рассчитывать на дополнительные 2 оклада не смогу? 13) Какой размер выплат мне ожидать от работодателя при увольнении по сокращению? Сколько окладов + отпускные в полном объеме?
25 декабря 2020, 08:50, вопрос №2946053, Антон, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Защита прав работников
Законно ли тогда сокращение зарплаты до средней?
Я беременна,работодателю предоставила справку и мед.заключение с указанием о сокращении работы за компьютером до 3 часов согласно СанПиН.Работадель грозиться сократить зарплату до средней при сокращении времени работы за компьютером.Но при этом рабочее время не сокращается и нормы выработки остаются те же.По сути вместо компьютеризированной работы будет ручная в том же объёме.Законно ли тогда сокращение зарплаты до средней?
15 апреля 2020, 19:59, вопрос №2744956, Ольга, г. Белгород
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как рассчитываются отпускные (за неиспользуемый отпуск), больничные и выплаты при сокращении (возможно ли досрочное сокращение), если бабушка находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет?
Как рассчитываются отпускные (за неиспользуемый отпуск), больничные и выплаты при сокращении (возможно ли досрочное сокращение), если бабушка находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет? Какие выплаты по безработице (максимальный размер пособия по безработице) будет в моей ситуации? Ситуация: 20.09.2016 г. получила уведомление по сокращение штатов 20.10.2016г. Предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. На 20.10.2016г.: Средний заработок составлял-30 т.р, оклад-20 т.р Стаж, до отпуска по уходу за ребенком, на данной работе 20 лет. Неиспользованный отпуск до 20.10.2016г. -1,5 года Три года ребенку исполняется – 07/05/2019 г. Уведомление о сокращение численности работников был получен до отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. На данный момент подразделение, где работала сокращен, и моя должность выведена за штат. В связи с предполагаемым переездом, хотела уволиться по досрочному сокращению, (согласно. 3 ст. 180 ТК РФ предоставляет работодателю право с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации). Но работодатель сказал, что необходимо обязательно выйти из отпуска по уходу за ребенком, и меня заново уведомят о сокращение, и только через 2 месяца я смогу уйти по сокращению. По разъяснениям Работодателя - размер выплат по сокращению, отпускные и больничные будут высчитываться из заработка последних, отработанных 2-х месяцев, т.к предыдущие 12 месяцев заработка нет (ссылаясь на Постановление 922 п. 5 и 6) Я считаю, что расчет отпускных, больничных и пособий должен производится исходя из среднего заработка до20.10.2016 г, согласно ст 256 ТК На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости) . Постановления 922 п.4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по28-е(29-е)числовключительно). Прошу дать разъяснения: как рассчитываются отпускные (за неиспользуемый отпуск), пособие по безработице, больничные и выплаты при сокращении согласно моим данным (привести конкретно расчет), если я отработаю 2 месяца и если получится оформить досрочное сокращение.
13 августа 2018, 11:46, вопрос №2077231, Наталья, г. Волгоград
4 ответа
Пенсии и пособия
Могу ли я выйти на досрочную пенсию, если не могу трудоустроиться после увольнения по сокращению?
Я живу в Архангельской области в районе приравненном к крайнему северу. Последняя запись в трудовой книжке - уволена по сокращению. Работы нет. Стою на учете в центре занятости. Могут ли меня отправить на досрочную пенсию и в какие сроки?
05 февраля 2017, 21:04, вопрос №1527280, Марианна, г. Архангельск
2 ответа
Защита прав работников
Могут ли выплатить компенсацию за сокращение с работы?
Я уборщица в школе с 15 февраля к нам в школу приходит клининговая компания, нас всех сокращают, а компания нам предлагает остаться на наших местах, но с низкой зарплатой, и мы решили остаться, а выплатят ли нам компенсацию по сокращению?? Работа у них просто по паспорту , без трудовой и платят в наличку.
03 февраля 2017, 14:56, вопрос №1525038, Ольга, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014