104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод при наличии детей и ипотеки

Добрый день! Хочу подать на развод. В браке приобретена квартира. При покупки первоначальный взнос был мой 1500000руб (я продала свою однокомнатную квартиру), а ипотека оформлена на мужа. Еще был внесен в счет ипотеки Материнский капитал. Есть 2 несовершеннолетних ребенка, которые останутся жить со мной. Может ли квартира остатся мне и детям, не продавая ее? Какие пути решения вопроса с разделом или не разделом квартиры существуют? Заранее благодарю.

16 Ноября 2014, 08:59, вопрос №618142
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Герман
73
ответа
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина!

Вы можете переоформить кредитный договор на одного человека. Тогда в таком случае второй супруг освобождается от обязанности по уплате платежей по кредиту, но при этом лишается права претендовать на квартиру, приобретенную в кредит. Указанный вариант решения проблемы возможен также только при согласии банка на внесение изменений в кредитный договор и реален, если банк сочтет приемлемой платежеспособность того из заемщиков, на которого переоформляется кредит, или если банку будет предоставлено другое поручительство по кредитному договору. 

В этом варианте супругами заключается соглашение о разделе имущества. В соглашении прописывается, кому и какое имущество переходит, при необходимости вопросы денежной компенсации и т.д. Такое соглашение может быть в виде мирового соглашения, заключенного в суде — если раздел происходит в судебном порядке. Такое соглашение может быть удостоверено и нотариусом, если вопрос решается во внесудебном порядке. В соглашении прописывается, что один из супругов отказывается от притязаний на квартиру, в связи с чем, освобождается от уплаты своей части долга по кредиту. Единственным заемщиком, и, соответственно, собственником квартиры становится другой супруг.

19 Ноября 2014, 10:04
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут