8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Общая площадь квартиры

Добрый вечер! Хочу купить квартиру. Продавец включает в общую площадь квартиры застекленную лоджию и балкон, не применяя коэффициенты, а как за обычные квадратные метры квартиры, от этого стоимость квартиры значительно вырастает. Дом достроен, но еще не закончены внутренние работы, поэтому сначала будет договор долевого участия. Законно ли поступает Продавец и что делать в такой ситуации?

15 ноября 2014, 21:34, Наталия, г. Калининград
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Если застройщик это конкретно оговаривает в договоре и Вы с этим соглашаетесь — законно.

15 ноября 2014, 21:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Аверкиева
Светлана Аверкиева
Юрист, г. Калининград

Все зависит от вашего договора ДУ.

Как правило, окончательная стоимость квартиры складывается на основании замеров БТИ. А БТИ применяет коэффициенты к площади лоджии и балкона.

15 ноября 2014, 21:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Разная общая площадь квартиры в справке ЕГРН и техническом паспорте дома
Я являюсь собственником квартиры 20 лет и никаких перепланировок не делала. Согласно выписке ЕГРН общая площадь квартиры составляет 80 м2, а управляющая компания выставляет мне счета исходя из общей площади 85м2. В управляющую компанию я обращалась, предоставила выписку ЕГРН, попросила сделать перерасчет коммунальных платежей. Управляющая компания мне отказала, сославшись на то, что я должна им предоставить новый кадастровый паспорт. БТИ согласно выдать новый кадастровый паспорт на квартиру только за плату, но я не понимаю, почему я должна платить за чью-то техническую ошибку. Я обратилась в госжилинспекцию с жалобой на неправильное начисление коммунальных платежей, получила ответ, что согласно поэтажному плану дома из технического плана дома и экспликации к нему площадь моей квартиры составляет 85м2, поэтому согласно письма Министерства Регионального развития РФ от 22.11 2012 № 29433-ВК/19 значения общей площади жилого помещения надлежит определять на основании технического паспорта квартиры или технического паспорта дома. Я думаю, разница в общей площади в выписке ЕГРН и техническом плане дома произошла из-за того, что общая площадь в разное время по-разному вычислялась: на момент покупки площадь лоджий (не отапливаемых помещений)включалась в общую площадь, потом стали включать только половину площади лоджий, а сейчас не включают совсем. Ну, и когда вносили новые данные в электронную базу БТИ и Россреестра, просто ошиблись. Я обратилась в МФЦ с заявлением об исправлении тех. ошибки, предоставив выписку ЕГРН и письмо госжилинспекции. В ответ получила уведомление о приостановлении гос кадастрового учета и гос регистрации прав, так как мной «не представлены технический план в электронной форме в виде файлов в форме XML, созданных с использованием XML схем». Получается, что государство в лице Росреестра хочет получить новый кадастровый паспорт моей квартиры и дома за мой счет, но я не хочу платить за тех. ошибку. Мне сейчас нужно -добиться перерасчета квартплаты исходя из общей площади 80м2, указанной в выписке ЕГРН ИЛИ -получить выписку ЕГРН с бОльшой площадью - 85м2, как указано в техническом паспорте здания ( тогда я смогу продать квартиру с бОльшей площадью дороже). Куда обращаться, что делать?
09 января 2019, 11:21, вопрос №2218418, Светлана, г. Красногорск
7 ответов
Жилищное право
Вносится ли общая площадь квартиры в ЕГРН с учетом площади лоджии?
добрый день, подскажите в свидетельстве о праве собственности (2011 г) указана площадь квартиры без учета лоджии, в выписке ЕГРН 2018 (онлайн) площадь указана с учетом площади лоджии(т.е. больше) и в особых отметках : "Сведения о площади помещения имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право зарегистрировано на объект с площадью 56,5." ( 56,5 это площадь квартиры без учета площади лоджии), в кадастровом паспорте (2011) указана общая площадь квартиры без учета площади лоджии, тех паспорта на квартиру нет. сейчас планируем сделку с квартирой, площадь квартиры указывать без учета лоджии ( как в свидетельстве) или с учетом лоджии ( как в выписке)? Необходимо ли вносить изменения в ЕГРН по площади квартиры? Лоджия в соответствии с ЖК не должна учитываться при расчете общей площади квартиры. Не будет ли приостановки в регистрации сделки, если не подавать заявление об изменении (увеличении) площади квартиры ? есть ли разъяснения Росреестра по данному вопросу? необходимо ли подавать заявление о внесении в ЕГРН- изменений по площади квартиры без учета лоджии, т.е чтоб в выписке и свидетельстве была одинаковая площадь без учета лоджии?
18 декабря 2018, 09:32, вопрос №2202238, Татьяна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
Перерасчет оплаты по общей площади квартиры
Какими документами должна руководствоваться управляющая компания при занесении общей площади в счетах на оплату коммунальных услуг. Наша управляющая компания ссылается на свидетельство по регистрации собственности на жилье, где в общая площадь проставлена с учетом лоджии. Что надо сделать чтоб произвели перерасчет. До декабря 2012 года в счетах стояла общая площадь и площадь лоджии раздельно и квартплата бралась ток за общую площадь квартиры. С января 2013г. общая площадь и площадь лоджии стала проставляться одной цифрой. И оплату стали брать и за лоджию. Лоджия не отапливаемая. Застеклили сами. На данный момент узнали что лоджия не входит в оплату. Как заставить их сделать перерасчет? Спасибо
08 декабря 2015, 16:17, вопрос №1065544, Сергей, г. Ухта
1 ответ
Договорное право
Возможно ли оспорить включение площади балкона в общую площадь квартиры
Здравствуйте. Год назад купили в долевое 1-комн квартиру общей площадью 41 м2. После завершения строительства застройщик объявил, что общая площадь указанной квартиры увеличилась на 0,7 м2 и требует оплаты этой увеличенной площади в размере 40000 руб. Нами было выяснено, что при измерении квартиры в общую площадь включили площадь балкона с понижающим коэффициентом 0,3, а именно 1,6 м2 (площадь балкона, равная 5,3 м2, умножается на 0,3 и получается 1,6 м2). Сама площадь квартиры равна 40,1 м2; площадь балкона, включенная в общую площадь квартиры, равна 1,6 м2. В итоге общая площадь квартиры получилась 41,7 м2 (увеличение общей площади составило 0,7 м2 от заданной). В нашем договоре участия в долевом строительстве прописано, что общая площадь квартиры определяется с учетом площади балкона с понижающим коэффициентом 0,3. Жилищный кодекс дает определение общей площади жилого помещения: "Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас". Вопрос заключается в следующем: "Возможно ли оспорить включение площади балкона (с понижающим коэффициентом 0,3, а именно 1,6 м2) в общую площадь квартиры, если в договоре общая площадь квартиры исчисляется с учетом площади балкона?"
06 декабря 2014, 16:54, вопрос №644215, Тимур, г. Красноярск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Общая площадь квартиры
Добрый день! Я купила квартиру в трехэтажном доме по договору долевого участия, в котором написано: "Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства по акту приема-передачи 1-комнатную квартиру общей проектной площадью 42,22 кв.м. Проектная площадь квартиры указана с учетом площади лоджии с понижающим коэффициентом 0,5, балкона с понижающим коэффициентом 0,3. Площадь балконов, лоджий, веранд, террас в квартирах трехэтажных домов указана с коэффициентом 1". У нас в квартире предусмотрен балкон застекленный. В праве ли застройщик учитывать площадь балкона с коэффициентом 1? Согласно СНИП 2_08_01-89 (приложение 2) Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0. В СНИПах не прописано отдельно для трехэтажных домов, данные правила действуют на все жилые дома! На каком основании застройщик решил с нас брать деньги за балкон и лоджию с коэффициентом 1?
03 марта 2014, 07:38, вопрос №385146, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014