8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право пользования жилым помещением

Здравствуйте! Такая ситуация: в 2003 году после смерти отца осталась неприватизированная квартира и загородный дом (мать недавно оформила по дарственной 1/2 на меня, т.е. 1/2 - мать,1/2 - я). А в квартире До Приватизации были прописаны три человека: мать, я и брат. Мать ввела в заблуждение и мы отказались участвовать в приватизации в ее пользу. В этом году мать продала квартиру,я был против, т.к. это единственное мое жилье и другого жилья у меня нет в собственности. Но я до сих пор не выписался с этой квартиры. Но проживаю в другом месте.Теперь она угрожает, что меня выпишут через суд.Подскажите, пожалуйста, могут ли новые жильцы действительно выписать меня через суд?

Мне посоветовали нанять адвоката и составить иск о вселении и судится. Скажите, пожалуйста, каковы шансы выиграть суд?

15 ноября 2014, 17:48, Константин, г. Уфа
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Константин!

Без правовой эспертизы документов и оценки сделать заключение на основании только Ваших слов сложно.

Собственник может «выписать» (снять с регистрационного учёта по месту жительства лицо, утратившее право пользования жилым помещением.

Обратитесь к специалисту в Вашем городе. Возможно, что Вы сможете найти такого на этом интернет-ресурсе.

15 ноября 2014, 17:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Вас действительно могут снять с учета, если вы сейчас не предъявите иск о вселении как вам советуют. Важную роль играет также и обстоятельства, на которые вы будете ссылаться в иске о вселении.

15 ноября 2014, 17:57
0
0
0
0
Юрий Аванесов
Юрий Аванесов
Юрист, г. Москва

Если я правильно понял, то на момент приватизации Вы были зарегистрированы в этой квартире, как по месту жительства и отказались от участия в приватизации. Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Однако ст. 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» предусмотрено, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Кроме того Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре законодательства и суд. практики, утв. Постановлением от 28.05.2008г. рассмотрел данный вопрос и вот, что указал:
Вопрос 3: При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию? Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»? Ответ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

15 ноября 2014, 18:16
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли признать право пользования жилым помещением?
Добрый день. Женщина совместно сожительствовала 18 лет с мужчиной, у них родился совместный ребенок.Жилое помещение (3-х комнатная квартира), в котором они проживали принадлежит на праве собственности родственникам отца ребенка, а также 1/4 доли принадлежит их ребенку. Отец ушел из дома,комнаты закрыты и сейчас там проживает мать с ребенком, оплачивает ком-ые услуги и ремонт. Отец выгоняет мать из данной квартиры. Другие собственники (отца) не против их проживания. Порядок пользования жилым помещением не определен. Может ли мать признать право пользования жилым помещением (комнатой) в судебном порядке? Какая судебная практика по данному вопросу?
06 ноября 2018, 08:21, вопрос №2157450, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
Правомерна ли утрата сиротой права пользования жилым помещением?
Добрый день, я лицо из числа детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, мне 42 года. На протяжении 20 лет боролась за свое право на обеспечении жильем, лишь 2013г. по суду была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. После очередного судебного процесса 2015г. суд обязал администрацию города предоставить мне жилье. Через год в 2016г. мне предоставили квартиру, от которой я отказалась, не подписала договор спец. найма так как она находится в 40 км. от города, но данный населенный пункт входит в муниципальный округ города. Меня постановлением сняли с учета, я обратилась в суд о восстановлении прав, на что администрация сказала что жильем я обеспечена и поэтому реализовала право на жилье. Суд первой инстанции и апелляционный суд мною проигран. Сейчас администрация города подала в суд с исковым требованием о признании меня утратившим право пользования жилым помещением, сегодня суд состоялся, и принял решение , что я утратила право пользования жилым помещением. При этом судья мне сказал: " вы же понимаете что для вас это все конец, вы свое право реализовали и другого жилья не будет". Я в отчаянье, не знаю что мне делать. Четверть века добиваться своих прав и все так не чего не получить. И это наше социальное государство. у кого искать защиты. P.S в прокуратуру города и области я обращалась, на приеме у зам. губернатора была, но поддержки нет.
04 декабря 2017, 07:58, вопрос №1833688, Маргарита, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Обжалование решения о признании утратившими право пользования жилым помещением
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 06 июля 2016 года г.о. Самара Советский районный суд г. Самары в составе: председательствующего судьи Бурой Е.П., при секретаре Дергуновой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента управления имуществом городского округа Самара к Габитову А.И., Габитовой А.И. о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, У С Т А Н О В И Л: Истец обратился в суд с иском к ответчикам, в котором просил признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением по адресу: , ком. 84 (общежитие), расторгнуть договор найма жилого помещения в общежитии, расположенном по адресу: , ком. 84, заключенный с ФИО3, обязать ОУФМС снять ответчиков с регистрационного учета по указанному адресу, указав, что указанное общежитие по адресу: было передано на эксплуатацию и содержание МП по эксплуатации, содержанию общежитий г.о. Самара, является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества ДД.ММ.ГГГГ за №. До ДД.ММ.ГГГГ основным квартиросъемщиком являлась ФИО3, на её имя был открыт лицевой счет, на который производились начисление жилищно-коммунальных услуг. Семья Габитовых из общежития выехала, ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 снята с регистрационного учета, лицевой счет с ДД.ММ.ГГГГ закрыт. Представитель истца Департамента управления имуществом г.о. Самара, третьего лица МПЭСО г.о.Самара по доверенности Грек М.А. в судебном заседании исковые требования поддержал, по основаниям изложенным в исковом заявлении, просил признать ответчиков Габитова А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Габитову А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: , ком. 84 (общежитие), расторгнуть договор найма жилого помещения в общежитии, расположенным по адресу: , ком. 84, заключенный с ФИО3, обязать УФМС России по снять с регистрационного учета ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца , Габитову А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженку , зарегистрированных с ДД.ММ.ГГГГ, в комнате № общежития, расположенного по адресу: . Ответчики Габитов А.И., Габитова А.И. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, судебные повестки возвращены в суд по истечению срока хранения, что в силу ст. 116 ГПК РФ судом расценивается как отказ адресата от получения повестки. В соответствии с п. 2 ст. 116 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия. При таких обстоятельствах, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного производства. Выслушав представителя истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям. В судебном заседании установлено, что в соответствии с распоряжением Главы Администрации г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ № общежитие, расположенное по адресу: , было передано на эксплуатацию и содержание МП по эксплуатации, содержанию общежитий г.о. Самара, является муниципальной собственностью, включено в реестр муниципального имущества ДД.ММ.ГГГГ за №. Ответчики Габитов А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженец , Габитова А.И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженка , зарегистрированы с ДД.ММ.ГГГГ, в комнате № общежития, расположенного по адресу: .До ДД.ММ.ГГГГ основным квартиросъемщиком являлась ФИО3, на её имя был открыт лицевой счет, на который производились начисление жилищно-коммунальных услуг. Семья Габитовых из общежития выехала, ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 снята с регистрационного учета, лицевой счет с ДД.ММ.ГГГГ закрыт. На ДД.ММ.ГГГГ задолженность ответчиков по квартплате и коммунальным услугам отсутствует, что подтверждается сверкой расчетов с жильцом. В соответствие с п.2 ст.105 ЖК РФ Договор найма жилого
07 октября 2016, 08:41, вопрос №1400061, Артур, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Можно ли признать право пользования жилым помещением утратившим силу?
Можно ли признать права пользования жилым помещением утратившими силу? 1.наниматель жилого помещения (комната в коммунальной квартире) по договору социального найма проживает в другом городе (Сочи) более 8 лет. Там имеет 2-х комнатную квартиру в собственности. В коммунальной квартире не проживает, оплачивает КУ. 2. фиктивный бывший муж нанимателя (брак заключен ради прописки и покупки комнаты за 50т.у.е.) никогда не вселялся и не жил в данной коммунальной квартире. У него есть 1к квартира в собственности в Москве. 3. У меня в собственности 3комнаты из 4-х. У них 1комната- муниципалка. Вопрос: если я подам в суд 1.можно ли признать права пользования жилым помещением (комнатой в коммунальной квартире) утратившими силу? 2. можно ли признать права пользования жилым помещением (комнатой в коммунальной квартире) не приобретшим ? Заранее благодарю за ответ.
04 августа 2015, 14:29, вопрос №929592, Алевтина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании утратившим право пользования жилым помещением
Моя мама, собственник жилого помещения, подала исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением на несовершеннолетнего 11 летнего внука, который проживает с моей бывшей супругой, и ей приходиться оплачивать дополнительно коммунальные услуги на внука, который проживает по другому адресу. Добровольно снимать с регистрационного учета бывшая супруга отказывается и оплачивать коммунальные услуги не хочет. В соответствии с ч.4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Бывшая супруга на данный момент проживает с сожителем и сыном в временно арендуемой квартире.У неё есть прописка и жилплощадь в другом городе. Вопрос: Как выписать ребенка для того, чтобы бывшая супруга не препятствовала? Насколько я знаю собственник жилья имеет на это право. Может ли суд обязать бывшую супругу искать новую прописку сыну?
17 августа 2012, 10:48, вопрос №14514, Игорь Таныгин, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014