264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право пользования жилым помещением

Здравствуйте! Такая ситуация: в 2003 году после смерти отца осталась неприватизированная квартира и загородный дом (мать недавно оформила по дарственной 1/2 на меня, т.е. 1/2 - мать,1/2 - я). А в квартире До Приватизации были прописаны три человека: мать, я и брат. Мать ввела в заблуждение и мы отказались участвовать в приватизации в ее пользу. В этом году мать продала квартиру,я был против, т.к. это единственное мое жилье и другого жилья у меня нет в собственности. Но я до сих пор не выписался с этой квартиры. Но проживаю в другом месте.Теперь она угрожает, что меня выпишут через суд.Подскажите, пожалуйста, могут ли новые жильцы действительно выписать меня через суд?

Мне посоветовали нанять адвоката и составить иск о вселении и судится. Скажите, пожалуйста, каковы шансы выиграть суд?

15 Ноября 2014, 20:48, вопрос №617914
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Виктор
1172
ответа
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1172ответа
  • 494отзыва

Константин!

Без правовой эспертизы документов и оценки сделать заключение на основании только Ваших слов сложно.

Собственник может «выписать» (снять с регистрационного учёта по месту жительства лицо, утратившее право пользования жилым помещением.

Обратитесь к специалисту в Вашем городе. Возможно, что Вы сможете найти такого на этом интернет-ресурсе.

15 Ноября 2014, 20:52
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ольга
7983
ответа
3174
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вас действительно могут снять с учета, если вы сейчас не предъявите иск о вселении как вам советуют. Важную роль играет также и обстоятельства, на которые вы будете ссылаться в иске о вселении.

15 Ноября 2014, 20:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
142
ответа
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если я правильно понял, то на момент приватизации Вы были зарегистрированы в этой квартире, как по месту жительства и отказались от участия в приватизации. Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Однако ст. 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» предусмотрено, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Кроме того Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре законодательства и суд. практики, утв. Постановлением от 28.05.2008г. рассмотрел данный вопрос и вот, что указал:
Вопрос 3: При продаже собственником принадлежащего ему жилого помещения иному лицу сохраняется ли право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее уже реализовал свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселился в новое жилое помещение, и в момент его приватизации имел равное с остальными, проживающими в нем, право пользования этим помещением, и дал свое согласие на его приватизацию? Применяются ли к указанным лицам положения ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»? Ответ: Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.Как видно из содержания названной нормы права, приватизация жилого помещения возможна только при обязательном согласии на приватизацию всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.Следовательно, при прекращении семейных отношений с собственником приватизированного жилого помещения за бывшим членом семьи собственника, реализовавшим свое право на бесплатную приватизацию, сохраняется право пользования приватизированным жилым помещением, так как на приватизацию этого жилого помещения необходимо было его согласие. Данное право пользования жилым помещением сохраняется за бывшим членом семьи собственника и при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу.

15 Ноября 2014, 21:16
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут