368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно получить кадастровую выписку жене вместо мужа?

Моему мужу перешел в наследство от отца дом и земля. На землю есть документ (справка) только 1993 г. Муж сильно пьющий и оформлять документы никак не собирается - говорит, что продавать не будет, а, значит, и оформлять не стоит. Но проблема в том, что на участке есть неоформленный водовод (дед не оформил) и сейчас нас могут оштрафовать. Муж не просыхает от пьянства, доверенность на меня писать тоже не хочет. Скажите, я могу получить кадастровую выписку на землю вместо мужа (мы официально оформлены) или это сугубо личная информация?

15 Ноября 2014, 19:14, вопрос №617854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1733
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентина, здравствуйте. Согласно ч.1 ст.14 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам (далее также в настоящей статье — запросы о предоставлении сведений) любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, использования иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.
Таким образом, любой человек может запросить кадастровый паспорт или выписку на любой земельный участок. Но, конечно, выписку Вам выдадут только в том случае, если земельный участок поставлен в свое время на кадастровый учет. Стоимость кадастрового паспорта — 200 рублей, кадастровой выписки — 400 рублей.

15 Ноября 2014, 20:24
q Отблагодарить
1 0
Валентина
клиент, г. Самара

Спасибо. Но думаю, что на кадастровый учет участок не поставлен, так как в наличии есть только справка и оплата, а настоящее свидетельство на собственность дед не получил (заболел, потом умер). На основании этой справки на учет может поставить только мой муж?

16 Ноября 2014, 13:06
2577
ответов
1733
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Валентина, поставить участок на кадастровый учет тоже может любое лицо (ч.2 ст.20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Но проблема в том, что для постановки земельного участка на кадастровый учет нужен межевой план этого участка. А кадастровый инженер не будет делать межевой план тому, у кого нет никаких документов на земельный участок. А что за справка на землю? Что значит участок перешел по наследству? Нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство? Если свидетельство выдано, значит участок стоит на кадастровом учете и у наследодателя были на него правоустанавливающие документы.

17 Ноября 2014, 00:29
Валентина
клиент, г. Самара

В 1993 году государство начало оформление на землю - собственникам выдавали бланк, где указан адрес и фамилия собственника, затем эту бумажку надо было обменять на настоящее свидетельство, но дед этого сделать не успел. Участок с домом (домовая книга с планом участка есть) перешел по наследству, нотариус наследство открыл и выдал бумагу, что муж - наследник, но дальше он оформлять ничего не стал, так как ему сказали - ты итак наследник, можешь пользоваться, а если соберешься продавать или дарить, тогда и оформишь... Вот так все и встало... А где можно узнать, стоит участок в кадастре или нет?

17 Ноября 2014, 11:03
2577
ответов
1733
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Валентина, только в кадастровой палате и можно узнать. Возьмите справочку о земле и подойдите в кадастровую палату. Объясните ситуацию, попросите просто посмотреть, поставлен ли такой участок на кадастровый учет (сотрудники поищут по адресу участка, указанному в справке, и по ФИО правообладателя — отца Вашего мужа). Если участок на учете не стоит, то лучше, наверно, начинать с дома. Но доверенность от мужа Вам все равно понадобится, иначе Вы будете очень ограничены в своих действиях.

18 Ноября 2014, 00:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.