352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нюансы оформления договора дарения земельного участка

Здравствуйте. Если позволите, у меня 2 вопроса по оформлению договора дарения земельного участка без нотариального удостоверения.

1. На участке имеются дом, гараж, баня. Не зарегистрированы, не оформлены в собственность. Земельный участок в садоводческом товариществе принадлежит моей маме, о чем имеется свидетельство о праве собственности на землю. Как правильно заполнить пункт в договоре дарения о наличии (отсутствии) строений? Игнорировать этот пункт? Написать, что не имеется? Планируется, что Одариваемый (т.е., я , сын) после получения в дар участка и регистрации права собственности на землю, оформлю в собственность и дом.

2. В Свидетельстве о праве собственности на землю и кадастровом паспорте участка имеются разночтения в трактовке ...из земель: в первом случае - из с/х земель, предназначенных для ведения садоводства, а в кадастровом паспорте - из земель населенных пунктов. Как грамотно написать (что выбрать) в договоре при заполнении соответствующего раздела? Или перечислить оба варианта и указать два источника?

Заранее большое спасибо.

15 Ноября 2014, 18:33, вопрос №617820
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Денис!

Имеющиеся на земельном участке строения в любом случае нельзя отчуждать (продавать, дарить), поскольку, как Вы пишете, они не зарегистрированы, не оформлены. То есть,  на них нет никаких документов. В таком случае подарить можно только земельный участок, не указывая в договоре дарения ничего о строениях.

В договоре лучше укажите «из земель населенных пунктов». Возможно, что такое разночтение получилось в связи с Постановлением Конституционного Суда РФ о, так называемой, дачной амнистии. Если в Росреестре обнаружат разночтение, что же, пусть сами и исправляют, поскольку именно у них, как я понял, и написано «из земель населенных пунктов».

15 Ноября 2014, 22:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут