8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Уменьшение налогооблагаемой базы ИП

Здравствуйте!

Я сдаю в аренду имеющейся у меня в собственности частный дом по частям - 4 арендатора.

Как будет начисляться налог на имущество (мой дом) если я зарегистрирую ИП и буду оплачивать налоги по упращенке 6%?

Я где-то слышал, что имущество ИП участвующее в деятельности не облагается налогом на имущество?

Если да то работает ли это если у меня два частных дома используемых по такой схеме?

Просьба ответить на каждый вопрос!

С уважением

15 ноября 2014, 14:20, Андрей, г. Подольск
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте, Андрей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

15 ноября 2014, 14:24
1
0
1
0

Как будет начисляться налог на имущество (мой дом) если я зарегистрирую ИП и буду оплачивать налоги по упращенке 6%?

Андрей

Если Вы зарегистрируете ИП и выберете УСН 6%, то Вы будете платить только налог с дохода 6% (то есть Вам это будет выгоднее, чем как просто физ. лицу). Только не забудьте указать в видах деятельности деятельность по сдаче в аренду имущества.

Я где-то слышал, что имущество ИП участвующее в деятельности не облагается налогом на имущество?

Андрей

Да, это так, но только при применении специальных налоговым режимов, в частности УСН. То есть если на УСН. то данный налог не платится:

Согласно пункту 1 статьи 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) специальные налоговые режимы могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Если да то работает ли это если у меня два частных дома используемых по такой схеме?

Андрей

Да, конечно, здесь нет ограничений по количеству.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

15 ноября 2014, 14:36
Консультация юриста бесплатно
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Андрей! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

15 ноября 2014, 14:24
0
0
0
0

Согласно Главе 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ст.346.11. п.3 НК РФ Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

То есть, если имеющиеся у Вас дома не используются в предпринимательской деятельности, то Вы будете платить налог на имущество.

Если же данная недвижимость будет использоваться в предпринимательской деятельности, то от налога на имущество физ.лиц Вы будете освобождены.

Что Вам можно посоветовать? Рассмотрите возможность оформления договора аренды на имеющиеся дома по минимальной стоимости, скажем 1000 рублей в месяц. Если необходимо, дополните код ОКВЭД 70.20.1 — Сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.

Платить налог с дохода от аренды конечно придется, но возможно это выгоднее чем налог на имущество физ.лиц. Только не заключайте такой договор с родственниками, лучше если это будут третьи лица, либо двоюродная-троюродная степень родства.

С уважением,

Ярослав Цветков.

15 ноября 2014, 14:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Можно ли учесть покупку сим-карты в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы?
Здравствуйте! У нас ИП (15% д-р), работников , кроме ИП нет. Занимается продажей и установкой газовых котлов. Подскажите пожалуйста, можно ли учесть в расходы для уменьшения налогооблагаемой базы, покупку сим карты для работы с клиентами и затраты с ее обслуживанием?
26 декабря 2017, 07:06, вопрос №1856779, Екатерина, г. Волгоград
2 ответа
Налоговое право
Является ли продажа нежилого помещения ИП, для покупки жилых квартир - затратой по уменьшению налогооблагаемой базы?
Я как индивидуальный предприниматель усн-15%,использую нежилое помещение для извлечения дохода, продаю его и в течении года покупаю две обычные жилые квартиры. Является ли это затратой для уменьшения налогооблагаемой базы по итогам года.
27 сентября 2016, 07:47, вопрос №1389557, Сергей, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Продажа квартиры менее 3лет. Право повторного уменьшения налогооблагаемой базы
Добрый день! Ситуация следующая. Мама совершила в 2014году сделку по продаже квартиры X (менее 3 лет) и покупке квартиры Y. Т.к. сделка была осуществлена в течение одного налогового года, то она воспользовалась правом использовать сразу 2 налоговых вычета. "-1 000 000руб" - снижение налогооблагаемой базы при продаже квартиры (она использовала минимальную установленную законом сумму, т.к. было не целесообразно снижать налогооблагаемую базу на сумму фактически понесенных затрат на покупку квартиры X - сумма была значительно ниже 1млн.руб. и "-2 000 000руб" - при покупке квартиры). В 2016г.она хочет продать квартиру Y (также меньше 3лет). Вопрос. Может ли она воспользоваться правом уменьшить налогооблагаемую базу при продаже квартиру, НО именно на сумму покупки квартиры Y?
05 января 2016, 11:19, вопрос №1090490, Михаил Баранов, г. Москва
10 ответов
Налоговое право
Уменьшение налогооблагаемой базы для ИП 15% Доходы минус Расходы
Доброго времени суток. Зарегистрировался как ИП УСН Д-Р (15%). Коммерческую деятельность планирую реализовывать в основном посредством участия в электронных торгах. Подскажите пожалуйста, могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу, за счет включения в расходы затрат на приобретение комплекта цифровой подписи, необходимой для участия в электронных торгах (ЭЦП, Токен и КриптоПРО), а так же за счет включения в расходы затрат на открытие и обслуживание расчетного счета в банке, и далее за каждый отчетный налоговый период включать в расходы затраты на банковское обслуживание расчетного счета? Как к этому отнесется налоговая, примут они такие затраты за расходы направленные на приобретение прибыли (ведь по сути так оно и есть)?
20 февраля 2015, 23:33, вопрос №735132, Алексей, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Расходы на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли
Наше предприятие оформило договор аренды автомобиля, чтобы использовать его в хозяйственной деятельности фирмы. Автомобиль принадлежит одному из наших сотрудников. После заключения договора аренды автомобиль прошел Техническое обслуживание,имеет ли право фирма отнести эти расходы на уменьшение налогооблагаемой базы по прибыли на эту сумму?
25 октября 2013, 13:50, вопрос №268240, Светлана, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014