8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа?

Подскажите пожауйста как привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа,который уклоняется от уплаты алиментов? Суд был еще в 2012году но по сегодня алименты не выплачиваются.Долг на ноябрь2014- 320000рублей,составили снова иск в суд,но пристав говорит что гарантий выплат нет.

15 ноября 2014, 08:14, Татьяна, г. Новый Оскол
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок (с 1 января 2013 года), либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка должно быть возбуждено дознавателем вашего районного отдела судебных приставов.

С уважением Арутюн

15 ноября 2014, 13:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа за сокрытие психического заболевания, о наличии которого я узнала через 3 года после развода
Здравствуйте. Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа за сокрытие психического заболевания, о наличии которого я узнала через 3 года после развода. Имеется совместный ребенок.
27 октября 2020, 00:30, вопрос №2896269, Светлана, Костанай
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли привлечь к ответственности бывшего мужа за сексуальные домогательства?
Здравствуйте. Возможно ли привлечь к ответственности бывшего мужа за сексуальные домогательства? Хватает меня на улице, лапает и т.д.
08 июля 2020, 17:43, вопрос №2817080, Елена, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли привлечь к ответственности бывшего мужа, если он не платит алименты?
Здравствуйте! Можно ли привлечь ответственности бывшего мужа если он не платить алименты больше полутора лет
02 июня 2019, 19:04, вопрос №2382004, Зульфия Кулушева, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа за неуплату алиментов?
Здравствуйте! У бывшего мужа по алиментам имеется большая задолженность. Три месяца назад заплатил три раза по тысяче рублей и на этом выплаты закончились. Можно ли его привлечь к уголовной ответственности?
08 сентября 2017, 18:07, вопрос №1746880, ОЛьга, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как привлечь к ответственности бывшего мужа, если он ворвался в мой дом и пытался меня душить?
Здравствуйте. Мой бывший муж,(официально в разводе) в состоянии алкогольного опьянения,в 19-00, ворвался в мой дом,(мы живем в частном доме) с угрозами выбил дверь, пытался душить, при этом сильно напугал нашу общую несовершеннолетнюю дочь (ребенку 2 года 4 месяца), при всем этом отталкивал от меня ребенка, который сильно за меня держался, я смогла его оттолкнуть,он схватился за нож и с угрозами убью кинулся за нами, я схватила дочь и совершенно раздетые и босиком мы бросились бежать из дома, спасая жизнь ребенка и свою, и чудом убежали к соседям, при этом он бежал с ножом за нами с угрозами. Мы с дочерью живем вдвоем. Вызвали участкового, написала заявление о привлечении к уголовной ответственности, к участковому уже неоднократно обращалась, так как он не раз мне угрожал. У него по суду ограничение в общении с ребенком, один раз в неделю с 12-00 до 14-00. Как мне привлечь его к ответственности. У меня есть заявление на него, фотографии выбитой двери зафиксированные свидетелями. Он госслужащий при должности и звании, работает в МЧС, помощником начальника дежурной смены службы пожаротушения, лейтенант. Он просит переквалифицировать заявление с уголовного на административное. Что мне делать и какие действия предпринимать в дальнейшем.
05 января 2016, 11:38, вопрос №1090502, Оксана, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014