464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа?

Подскажите пожауйста как привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа,который уклоняется от уплаты алиментов? Суд был еще в 2012году но по сегодня алименты не выплачиваются.Долг на ноябрь2014- 320000рублей,составили снова иск в суд,но пристав говорит что гарантий выплат нет.

15 Ноября 2014, 11:14, вопрос №617455
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Арутюн
1789
ответов
513
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна 

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы уклонение от уплаты алиментов носило злостный характер.

Под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, то есть повторение указанных деяний после неоднократного предупреждения должника.

Уголовной ответственности по указанной статье подлежат родители, указанные в установленном законом порядке отцом и матерью в книге записи актов гражданского состояния, усыновители, которые после усыновления принимают на себя обязанности родителей по содержанию детей.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок (с 1 января 2013 года), либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

 Уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка должно быть возбуждено дознавателем вашего районного отдела судебных приставов.

С уважением Арутюн

15 Ноября 2014, 16:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.