184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Назначение земли

Здравствуйте! Возможно ли перевести назначение земли из сельхозназначения (фермерское хозяйство) в земли поселений при обременении в виде проложенного нефтепровода?

С уважением, Ольга

15 Ноября 2014, 00:51, вопрос №617286
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
1277
ответов
347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1277ответов
  • 347отзывов

Добрый час, Ольга.

Более правильно говорить о категории земель.

Участок земли может быть отнесен к одной из следующих категорий: земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли особо охраняемых территорий, земли промышленного назначения (а также транспорта, связи, радиовещания, обороны и др.), земли лесного фонда, земли водного фонда и др.

Земельный участок может быть переведен из одной категории в другую, если он соответствует требованиям, предъявляемым к новой категории земель.

Обременение в виде проложенного нефтепровода критическим препятствием не явится

Однако сложнее всего перевести участок в земли поселений.

Земли населенных пунктов (земли поселений) – это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских и сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий (согласно п.2 ст.83 Земельного кодекса РФ).

Главное отличие такого земельного участка от земель сельхозназначения — это то, что последние находятся за чертой поселений и предназначены для нужд сельского хозяйства (п.1 ст.77 Земельного кодекса РФ).

Черта поселения берется не «из головы» местного чиновника, а нанесена на Ген. плане и Административной карте поселения; и изменение территории поселения крайне затруднено, особенно если речь пойдет о Питере или Москве.

Согласно ЖК РФ:

«Статья 84. Черта городских, сельских поселений и порядок ее установления

1. Черта городских, сельских поселений представляет собой внешние границы земель городских, сельских поселений, отделяющие эти земли от земель иных категорий.

2. Установление черты поселений проводится на основании утвержденной градостроительной и землеустроительной документации. Проект черты поселения относится к градостроительной документации.

Черта поселений должна устанавливаться по границам земельных участков, предоставленных гражданам и юридическим лицам.

3. Утверждение и изменение черты городских, сельских поселений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

4. Черта городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга утверждается и изменяется федеральным законом по согласованному представлению законодательных (представительных) органов города Москвы и законодательных (представительных) органов Московской области, законодательных (представительных) органов города Санкт-Петербурга и законодательных (представительных) органов Ленинградской области.

5. Утверждение и изменение черты городских поселений, входящих в состав закрытых административно-территориальных образований, осуществляются Правительством Российской Федерации.

6. Включение земельных участков в черту поселений не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков».

Поэтому единственная возможность «в рабочем режиме» перевести участок в земли поселений, это если участок примыкает вплотную к поселению, а утвержденная нормативным актом граница не относит его четко за пределы поселения (такие случаи доводилось видеть).

15 Ноября 2014, 04:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут