260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение расходов с виновника ДТП через суд

Виновник ДТП, повредивший мою стоявшую на стоянке машину, скрылся с места происшествия. До настоящего времени так и не установлен. В данном случае в отношении меня правила ОСАГО пока не действуют. Однако у меня имеется страховой полис КАСКО "100 за 50", но чтобы им воспользоваться мне нужно доплатить 2 часть страховой премии. В дальнейшем если это виновное лицо будет установлено, могу ли взыскать с него в судебном порядке сумму, потраченную на доплату страховки, УТС и иные расходы, связанные с перемещением автомобиля на экспертизу, ремонт в другом городе? Ведь если бы лицо, совершившее ДТП, было известно, я использовал бы полис ОСАГО, а также если бы этого события не случилось, то мне бы не пришлось нести указанные расходы. СК при установлении виновного лица взыщет свои расходы со СК нарушителя и/или с него, но моя доплата возврату не подлежит.

14 Ноября 2014, 21:20, вопрос №617139
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Александр
962
ответа
506
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В дальнейшем если это виновное лицо будет установлено, могу ли взыскать с него в судебном порядке сумму, потраченную на доплату страховки, УТС и иные расходы, связанные с перемещением автомобиля на экспертизу, ремонт в другом городе?

Сергей

Трудный вопрос. И труден он тем, будет ли виновник иметь ОСАГО или нет. Если будет — то всё это возместит ОСАГО. Если нет — то виновник сам.

Чуть-чуть поясню… ОСАГО возместит 50 процентов в адрес  КАСКО и 50 процентов Вам ...

14 Ноября 2014, 21:25
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Мурманск

Если у виновника имеется ОСАГО (а по словам очевидцев, машина типа Тойоты РАВ-4, поэтому маловероятно, что нет полиса), то моя СК в порядке регресса возместит свои расходы на ремонт моей машины со СК нарушителя. Однако, как думаю, что мне достаточно сложно будет возместить с СК нарушителя свою доплату за полис КАСКО в размере 50%. Поэтому только через суд и с виновника, если докажу суду, что мои расходы стали следствием этого злосчастного "ДТП", в котором абсолютно нет моей вины, что на момент обращения в СК виновник был не установлен, что не позволило мне воспользоваться программой ОСАГО, что эти расходы не возникли бы у меня, если этого не случилось.

14 Ноября 2014, 21:52
Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей. 

Согласен с Вашими выкладками, всё правильно изложили, да получается что вы вынуждены оплатить часть страховой премии, и попытаться её взыскать наверное можно, в принципе если что вы можете предъявить ее в порядке регресса. 1081 ГК РФ. 

УТС и иные расходы, связанные с перемещением автомобиля на экспертизу, ремонт в другом городе вы разумеется сможете взыскать сюда же добавите моральный вред.

14 Ноября 2014, 21:27
q Отблагодарить
1 0
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

а разве ОСаго покрывает УТС, моральный вред?

вопрос конечно сложный, но мы исходили из того что виновник будет установлен.

а вот касательно страховой виновника, и не рассчитывайте. Виновник оставил место ДТП нарушил правила страхования, поэтому страховая не будет возмещать за него вред.

только через суд к виновнику.

14 Ноября 2014, 21:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут