8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывшая жена продала дом с земельным участком за один день до оглашение решения суда

Я подал иск о разделе совместно нажитого имущества в браке( дом с земельным участком), 22.10.2014 г. суд вынес решение о разделе имущества по 1/2 доле мне и бывшей жене, через несколько дней выяснилось, что 21.10.2014 г. она продала дом с земельным участком. И получается она обманула меня, суд и покупателей. Как теперь быть? И как наказать по закону бывшую жену? Она скорее всего уже скрылась с полученными денежными средствами от продажи дома

14 ноября 2014, 17:27, Владимир, г. Тобольск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

ваша жена суд не обманывала, потому что вы прежде всего чем идти в суд не обратились к юристу или адвокату на консультацию. Если бы вы сначала получили консультацию по вашему вопросу, то вам бы сказали, что при подаче иска во избежание того, что произошло, нужно было подать ходатайство о наложении ареста на дом. Вы этого не сделали, а у супруги было право дом продать, т.к. запретов в Росреестре на совершение сделки не было. Сейчас надо с решением суда обратиться снова в суд и признать сделку недействительной в части 1/2 присужденной вам доли. Но обращаясь в суд с таким иском не забудьте наложить арест на дом, в противном случае будет весьма сложно вернуть вашу половину.

14 ноября 2014, 17:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

А почему Вы или Ваш юрист не ходатайствовали о наложении обеспечительных мер?

Теперь уже сложнее. На мой взгляд, с учетом того, что продажа была фактически осуществлена до вступления в силу решения суда, то Вам нужно к юристу и вместе с ним думать. Полагаю, что возможно в этом случае обращение к суду об изменении способа исполнения решения суда (т.е. вместо 1/2 дома — взыскание стоимости 1/2 дома)

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ(ред. от 21.07.2014)(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014)

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения
суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц,
участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из
имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или
рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления
рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о
времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием
к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке
исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может
быть подана частная жалоба.

14 ноября 2014, 17:40
2
0
2
0
Сергей Дадашьянц
Сергей Дадашьянц
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте, Владимир.

Семейный кодекс.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Вы можете потребовать через суд признания данной сделки недействительной. Тем более, для распоряжения данным земельным участком, если он является совместно нажитым имуществом, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга, т.е. Вас.

Гражданский кодекс.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Вы имеете право истребовать в судебном порядке причитающуюся Вам 1/2 долю земельного участка и дома у людей, которые приобрели их у Вашей бывшей жены.

Гражданский кодекс.

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя
1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

14 ноября 2014, 17:41
1
0
1
0
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

насколько я понимаю, оформлен договор купли продажи или произведена регистрация? если регистрация не произведена то нужно во первых предоставить решение суда, а можно ещё и обратиться в суд с иском о признании договора не действительным и наложении ареста, но думаю что и так может возникнуть проблема при регистрации поскольку регистратор может потребовать Ваше согласие на продажу. но не доводите до этого действуйте.

14 ноября 2014, 17:43
0
0
0
0
Александр Пакетин
Александр Пакетин
Юрист,

Владимир, считать себя обманутым у Вас не оснований. Ваша «бывшая» обманула покупателей, так как предмет сделки (дом) обременен правами законного (по закону и согласно решению суда) собственника.

На время всех остальных дел с бывшей супругой можете переселиться в свою согласно решению суда часть дома, хотя бы для того, чтобы сохранить вещи в доме.

В случае наличия у Вас другого места жительства можно облегчить судебным приставам исполнение решения суда, подав заявление в суд об изменении способа исполнения решения: по указанным Вами возникшим причинам и новым обстоятельствам после вынесения решения судом, о которых Вам на дату 22.10.2014 г. известно не было (с требованием в суд заменить передачу Вам 1/2 части дома денежными средствами, полученными (неправомерно) бывшей супругой за продажу Вашей части дома).

Поисками бывшей супруги займутся судебные приставы. Никаких мыслей о наказании бывшей супруги и, даже в том случае, если потом при сокрытых супругой денежных средствах за половину дома придется обратиться в полицию.

14 ноября 2014, 19:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Как будет распределен земельный участок в такой ситуации?
Интересует следующий момент: Есть частный дом. Дом принадлежит на праве общей долевой собственности, полученного по наследству, шесть человек. А вот земельный участок под ним в наследство не получен, т.к. нотариус отказался включать его в наследственную массу, ибо вид права был "постоянное бессрочное пользование". Наследодатель в свое время фактически принял, но не оформил свои права ни на дом, ни на участок. В итоге спустя несколько лет мытарств было оформлено наследство только на частный дом. Далее пятеро собственников приняли решение подарить свои доли одному собственнику, который в этом доме проживает всю жизнь и пользуется земельным участком. Сделка по дарению намечается 1 октября через нотариуса. Далее после того как данный собственник станет единоличным владельцем дома, то планируется обращение в суд с иском о признании права собственности на земельный участок. Предположим что суд иск удовлетворит. Такой вопрос - как в данном случае будет распределяться земельный участок? Потребуется ли с решением суда обращаться снова к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на земельный участок? Не получится ли такое, что придется бывшим на тот момент долевым собственникам дома также вступать в наследство на землю? Или они уже в этом деле никак не будут фигурировать и достаточно будет просто с решением суда (после того как оно вступит в силу) обратиться в МФЦ/Росреестр для регистрации права собственности только на того собственника, который на тот момент будет иметь право собственности на дом?
28 сентября 2020, 05:11, вопрос №2871746, Сергей Николаевич, г. Калуга
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать невыделенную долю в домовладении и земельном участке?
Добрый день! Помогите найти выход из ситуации, пожалуйста! Мой муж в предыдущем браке приобрел дом с земельным участком. после развода по решению суда бывшая жена отсудила 1\2 доли имущества. Сейчас она прислала письмо, заверенное нотариусом, с заявлением-извещением о намерении продать свою долю. В письме предлагается сообщить о намерении в покупке ее доли, в противном случае она намерена продать долю третьим лицам. По решению суда ей принадлежит одна вторая доли, но технического раздела не было, конкретно кому что принадлежит не известно, расчетные счета не разделены, коммунальные платежи мы оплачиваем сами. В доме прописаны мой муж, его отец, бывшая супруга и ее совершеннолетний сын от другого брака. Как нам поступить? Может ли она действительно продать свою долю третьим лицам?
12 апреля 2018, 12:22, вопрос №1965105, Елена, г. Ейск
2 ответа
Раздел имущества
Нужно ли присутствие бывшей жены при продаже земельного участка бывшим мужем?
Здравствуйте!Нужно ли присутствие бывшей жены при продаже земельного участка бывшим мужем? Участок был приобретен в браке. В разводе более 4-х лет.
15 декабря 2017, 14:58, вопрос №1847097, Татьяна, г. Пенза
3 ответа
Право собственности
Согласие бывшей жены при продаже земельного участка
Земельный участок в лен.обл. получен с садоводстве в 2004 году. В 2006 году я вступил в брак. В 2009 году участок оформлен в собственность (собственник один я), будучи в браке. В 2010 году оформлен развод без имущественных претензий. В 2012 году я вступил во второй брак. Сейчас хочу продать этот участок. Нужно ли согласие моей бывшей жены, с момента развода с которой прошло 3,5 года?
01 апреля 2014, 07:45, вопрос №413307, Лариса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Раздел земельного участка
Добрый день. Мой муж с бывшей женой в браке приобрели земельный участок. Уже после его развода с ней, мы с ним построили садовый дом. Бывшая жена требует половины земельного участка. Что в таком случае будет с садовым домом - он стоит посередине земельного участка. Спасибо.
23 марта 2013, 08:15, вопрос №55514, Карина Бахтина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014