8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ подписания товарной накладной от заказчика

Я работаю в типографии (юридическая контора), к нам обратился клиент и заказал у нас несколько позиций разной продукции. Мы выполнили продукцию и привезли клиенту, но их не устроила часть продукции по качеству исполнения и они отказались подписывать товарную накладную. Хотя вся продукция выполнена нормально, просто им не нравиться.

Подскажите пожалуйста клиент при приёме товара, обязан подписать товарную накладную если его что то не устроило или нет?

14 ноября 2014, 15:17, Денис, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Если экземпляр товарной накладной не подписан покупателем, то у продавца не будет иных документов, подтверждающих получение покупателем товара.
Ведь в таком случае у продавца не будет доказательств получения товаров покупателем (Пункт 1 ст. 458 ГК РФ), поскольку накладная без подписи покупателя таким доказательством не является. А если продавец не может подтвердить исполнение своих договорных обязательств, возможно возникновение негативных последствий.
Во-первых, покупатель может отказаться от оплаты товара, и продавец не сможет взыскать долг даже через суд. Ведь доказательств поставки у него не будет (Постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2008 N 17АП-1845/2008-ГК; ФАС УО от 27.12.2007 N Ф09-10757/07-С5). И даже если исполнение обязательства по оплате товара было обеспечено банковской гарантией, получить деньги с банка по этой же причине не удастся (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2006 N 09АП-13777/2006-ГК).
Во-вторых, если товар был оплачен авансом, то покупатель может потребовать возврата денег, а также уплаты неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами (Статьи 330, 395, п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1107 ГК РФ) (Постановление ФАС МО от 23.12.2002 N КГ-А40/8254-02). В этой ситуации покупатель может потребовать и повторной поставки товара.
Таким образом, какой-либо документ, подтверждающий получение товара покупателем, необходим.
Добивайтесь подписания документов, чтоб потом не возникло проблем.
На практике, если покупатель приезжает к вам за товаром, то лицо расписывается за получение товара на основании доверенности, которая прикладывается к накладной. Если вы везете им товар. то сдавая товар, вам подписывают накладную и ставят на ней печать организации.

15 ноября 2014, 02:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Сроки подписания товарной накладной?
Добрый день! Мы заключили договор по 223 ФЗ. Поставку осуществили два месяца назад, заказчик до сих пор отказывается подписывать товарные накладные,следовательно не производит оплату, так как в договоре прописан срок оплаты после подписания товарной накладной 7 рабочих дней. Существует ли закон (основание), на который можно опираться, требуя от заказчика подписания накладной? Заранее спасибо.
29 ноября 2019, 11:49, вопрос №2604534, Виктория, г. Москва
9 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Покупатель не подписал часть товарных накладных
Добрый день! Наша компания в июле заключила договор поставки продукции, мы - Поставщик. В договоре место поставки: склад покупателя, расположенный в другом городе, там находится завод, с которым непосредственно сотрудничает покупатель. Принимал продукцию на складе представитель завода по товарно-транспортным накладным. Затем между нами и покупателем подписывались товарные накладные и Покупатель оплачивал нам продукцию.Мы продолжали поставлять продукцию вплоть до февраля 2019 года. Но товарные накладные на продукцию с октября 2018 г. по февраль 2019 г. не подписаны покупателем, он мотивировал это тем, что ждет пока у него эту продукцию примет завод (на том складе куда мы поставляем). Сейчас покупатель постоянно ссылается на факт того, что еще ждет принятие от завода. Но мы уже не можем ждать и ощущение, что покупатель хочет просто кинуть. Недавно мы подали претензию и приложили к ней все товарные накладные и счета-фактуры, которые не подписал покупатель с просьбой принять продукцию и подписать товарные накладные и оплатить задолженность. При этом на данные партии имеются товарно-транспортные накладные, подписанные на складе представителем завода. Претензию подали с описью вложения.Но по трекеру почты видно, что покупатель не получает корреспонденцию. Сейчас встает вопрос подачи иска. Вопрос в том, с каким требованием: с требованием принятия продукции и подписания товарных накладных и оплате задолженности или просто с требованием об оплате задолженности, поскольку мы направили уже товарные накладные для принятия.
02 апреля 2019, 05:11, вопрос №2312757, Владимир, г. Новосибирск
11 ответов
Договорное право
Возможность возврата товара после подписания товарной накладной
Добырый день. Подскажите, пожалуйста, приобрели товар у организации Х по товарной накладной, затем пепепродали ее 3-у лицу также по товарной накладной. Третье лицо подписало товарную накладную, затем спустя несколько месяцев хочет вернуть товар и денежные средства, ссылаясь на то, что имеются внешнии недостатки(лако-красочное покрыте). Можно ли считать, что после подписания товарной накладной товар считается бывшим в употреблении и возврату не подлежит? Жеательно ссылки на статьи закона.
20 марта 2019, 09:28, вопрос №2297200, Олеся, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли заказчик подписать товарные накладные при представлении гарантийного письма поставщиком?
Добрый день! Выиграли тендер на поставку. В процессе подписания Дополнительным соглашением добавили «монтаж» в список предоставляемых услуг, устно договорились о монтаже «под ключ». Товар поставлен заказчику в срок действия договора, однако, заказчик не подписывает документы о поставке (товарные накладные), так как ждет окончания монтажа. Монтаж будет закончен уже после окончания срока договора. Однако, оплата будет производиться в 30-дневный срок после подписания товарных накладных. В этот срок как раз закончим монтаж. Прав ли заказчик? Может ли заказчик подписать товарные накладные, при условии представления Гарантийного письма поставщиком?
09 марта 2019, 09:37, вопрос №2284998, Алена, г. Новокузнецк
1 ответ
Бухгалтерский учет
Подписание товарной накладной
по условиям договора "доставка продукции в адрес грузополучателя осуществляется силами грузополучателя и за его счет. Перевозчиком по договору с правом получения продукции является ООО "Калининская АЭС-Сервис"", у водителя доверенность по форме М-2 достаточно ли наличие только подписи водителя в товарной накладной (или нужно подпись грузополучателя или покупателя), если по условиям договора "переход права собственности на продукцию происходит в момент приемки продукции на складе грузополучателя на основании подписанной товарной накладной.
25 мая 2015, 12:02, вопрос №849395, Наталья, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014