Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог на не систематическую прибыль

оказываю бытовые услуги населению как подработка примерно в месяц выходит 4000 рублей . позвонили с налоговой сказали что увидели мое объявление в газете об услугах и мне надо офорлять ип . но некоторые месяца у меня вообще ничего не выходит . по закону какая с меня ответственность перед государством ?

14 ноября 2014, 13:44, анна, г. Калининград
Игорь Воронов
Игорь Воронов
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте.

Фактически вы осуществляете незаконную предпринимательскую деятельность, т. е. осуществляете предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.

В описанной ситуации вам грозит административный штраф по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без
государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без
государственной регистрации в качестве юридического лица) в размере от пятисот
до двух тысяч рублей. Правда доказать будет сложно: только то, что вы подавали объявление это не доказательство осуществления предпринимательской деятельности. Что бы привлечь вас к ответственности необходимо будет доказать, что вы фактически оказывали услуги и получили денежные средства по результатам оказанных услуг. Причем, нужно подтвердить минимум два таких эпизода в течении года (так как незаконной признается СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ деятельность). Подтвердить это могут свидетели (ваши клиенты) или документами (если вы оставляли своим клиентам какие-то документы о получении от них денег и эти документы попали в налоговую).

Также налоговая может привлечь к налоговой ответственности по ст. 116 НК РФ:

1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим
Кодексом срока подачи заявления о постановке на
учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным
настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч
рублей.

2. Ведение деятельности организацией или индивидуальным
предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям,
предусмотренным настоящим Кодексом,
влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов,
полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не
менее 40 тысяч рублей.

Но и здесь нужно доказывать фактическое осуществление предпринимательской деятельности.

Так же за такое правонарушение предусмотрена уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»). Но тут необходимо, чтобы был причинен крупный ущерб гражданам, организациям или
государству либо деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, т. е. более 1,5 млн. рублей. Так что это не ваш случай .

14 ноября 2014, 14:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Я уже влипла по-полной или все в порядке, налог только на прибыль?
Здравствуйте! У меня ситуация аналогичная как в нижеуказанном вопросе, приведенном на вашем сайте. Можно получить на него ответ? Как ИП платит налоги за торговлю на фондовом рынке, если у него упрощенная система налогообложения? День добрый, вопрос в следующем: как физ.лицо я давно торгую на фондовом рынке, прибыль есть, и за нее нужно платить налоги. Это ясное дело. НО. Недавно я получила свидетельство ИП и занялась бизнесом, параллельно продолжая торговать... как физ.лицо. Система налогообложения выбрана упрощенка. Почитала статьи на этом сайте и пришла в ужас от осознания того, что, кажется, совершила необдуманное действие. Теперь придется, по логике, заплатить налог за всю выручку на фондовом рынке, а если учесть мои регулярные покупки/продажи, то оборот небольшой суммы становится в несколько миллионов рублей в год. Разумеется, таких доходов у меня нет, но налоговую это не будет волновать. Вопрос: верны ли мои опасения? Нужно ли срочно что-то менять, чтобы не платить налог на доходы, которых у меня никогда не было? Я уже влипла по-полной или все в порядке, налог только на прибыль? Екатеринаг. Санкт-Петербург 4 года назад, вопрос №1433946
24 июня 2020, 12:35, вопрос №2806536, Владимир, г. Москва
2 ответа
Интернет и право
Брокер из Англии не выводит средства, а сегодня заявил что нужно заплатить налог 23% но не на прибыль, а за вывод средств за границу т.к
Брокер из Англии не выводит средства, а сегодня заявил что нужно заплатить налог 23% но не на прибыль , а за вывод средств за границу т.к. это требование банка .правомерным его требования?
29 мая 2020, 11:27, вопрос №2786797, Андрей, г. Ставрополь
2 ответа
Налоговое право
Как платить налог государству с прибыли, не регистрируя ИП?
как платить налог государству с прибыли , не регистрируя ИП? какие документы для этого необходимы?
18 июля 2016, 20:18, вопрос №1318685, марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я уменьшить налог, если моя прибыль составила за год не привысила 300 000 руб?
Здравствуйте, я ИП на усн 6%. Фиксированный взнос в ПФР я платила не поквартально, а сразу весь в конце 2015 года. Могу ли я уменьшить налог, если моя прибыль составила за год не привысила 300 000 руб.
19 февраля 2016, 16:22, вопрос №1151386, Светлана, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Заполнение декларации по налогу на получаемую прибыль
Добрый день. У меня вопрос по заполнению декларации по налогу на прибыль. В 1 кв.2015г. у организации была прибыль. Во 2 кв. движения никакого не было. Прибыль заполняется нарастающим итогом. При заполнении декларации за 2 кв. она, естественно, ставит все данные за 1 кв. Получается те платежи, которые были начислены в 1 кв. начисляются во 2-м. Т.е. двойное начисление? Уплата налога никак не отражается в декларации?
22 июля 2015, 08:26, вопрос №914307, Марина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014