256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Коммунальные платежи наследуемой квартиры

Здравствуйте, помогите пожалуйста в решении данной проблемы. В конце ноября умерла бабушка оставив за собой квартиру, у нее трое детей,один из них (мой дядя) участвовал в приватизации и соответственно там прописан, остальные дети нет, они вступили в право наследство и продают эту квартиру. Найдя покупателей и взяв задаток они его делят поровну однако мой дядя требует чтобы ему отдали по 6 тысяч за погашение долга за коммунальные услуги. Правомерно ли это требование,? если после смерти матери он там не жил а лишь приходил мыться и соответственно не платил коммуналку? Должны ли наследники вместе с ним были платить коммуналку? Или просто дядя хочет завладеть чужими деньгами обманным путем?

14 Ноября 2014, 13:46, вопрос №616633
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
287
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Бремя расходов по коммунальным платежам лежит на собственнике жилого помещения. Если дядя не оплачивал услуги ЖКХ в то время, когда он жил вместе с мамой (примите соболезнования и простите, что приходится об этом упоминать) то это пусть остается на его совести. С момента вступления в наследство определенного круга лиц необходимо было либо договориться между собой об оплате коммунальных услуг в равных долях наследников, а лучше было бы — разделить лицевые счета поставщиков услуг ЖКХ согласно долей наследства и оплачивать свои части на законных основаниях.

К сожалению, такие ситуации возникают довольно-таки часто. Желаю Вам набраться терпения и все-таки принять согласованное со всеми сторонами решение об оплате услуг ЖКХ и сопутствующих платежей при продаже квартиры. Всех благ Вам и Вашим родным!

14 Ноября 2014, 13:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, 

Я немного не согласна с коллегой.

Что значит примите соболезнования? Не совсем юридический ответ. Наследники не обязаны оплачивать долг другого наследника.

В любом случае, до смерти бабушки коммунальные услуги рассчитывались на двух человек: дядю и на бабушку. А после смерти, а именно с момента снятия ее с регистрационного учета, только на Вашего дядю. Потребуйте у дяди квитанции по оплате коммунальных услуг в его части (половина) в период до смерти бабушки и в полном объеме после смерти.

Наследники обязаны оплатить долг по оплате за коммунальные услуги умершего  в равных частях.

В соответствии со ст.110 ГК РФ при
наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам
в порядкеуниверсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

(Обязанности — это и есть долги)

Суважением, Воробьева Зоя

14 Ноября 2014, 14:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут