320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в предоставлении земельного участка

Здравствуйте. помогите разобраться с вопросом по отказу предоставления земельного участка по ЛПХ. В июне 2013 года подавала заявление о предоставлении зем. участка в с.Гусево Тюменского района. В мае 2014 пришел отказ, мотивированный тем, что выделение под личное подсобное хозяйство не предусмотрено разрешенными видами использования по правилам землепользования и застройки московского сельского поселения от 05.08.2013 года. В этом ПЗЗ я прочитала что в зоне смешанного типа(согласно градостроительному плану в ней находится участок) есть такие виды использования:

Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне жилой застройки смешанного типа (ЖЗ 106):

1) жилые дома блокированной застройки

2) жилые дома блокированной застройки с приквартирными земельными участками

3) малоэтажные индивидуальные жилые дома

4) блокированные жилые дома

5) жилые дома коттеджного типа

6) индивидуальные жилые дома

7) одноквартирные жилые дома

8) объекты инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений, допустимых к размещению в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

3. Условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне жилой застройки смешанного типа (ЖЗ 106):

1) объекты образования;

2) объекты здравоохранения, допустимые к размещению в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации;

3) объекты общественного питания

4) объекты коммунального обслуживания населения;

5) объекты религиозного назначения;

6) объекты ветеринарного назначения, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;

7) объекты культуры и искусства, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;

8) объекты дорожного сервиса, предназначенные для обслуживания легкового автотранспорта;

9) объекты спорта;

10) торговые объектов;

11) объекты по обслуживанию общества и государства, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;

12) объекты социального обслуживания населения;

13) объекты бытового обслуживания населения;

14) ведение ЛПХ.

4. Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне жилой застройки смешанного типа (ЖЗ 106):

1) элементы озеленения и благоустройства;

2) объекты инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений, допустимые к размещению в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

3) дворовые постройки (индивидуальные гаражи на приквартирных участках на 1-2 легковых автомобиля, мастерские, сараи, бани, хозяйственные строения, парники, теплицы, оранжереи и так далее);

4) сады, огороды, палисадники.

И еще на сайте администрации Тюменского района в августе нашла информационное письмо в котором было написано:

Приложение

к № 349 от 22.08.2014

1. 4. «Администрация Тюменского муниципального района информирует граждан, зарегистрированных на территории Московского муниципального образования, о предоставлении в аренду земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в Тюменской области, Тюменском районе, с.Гусево, ул. Рабочая, участок №393 площадью 1444 кв.м».

То есть кому то уже выделили под ЛПХ.

Ходила на консультацию в администрацию по этому вопросу, сказали что вообще никогда не было предусмотрено правилами выделение под лпх в том селе.

Участок испрашиваемы находится так же по ул.Рабочей.

Помогите разобраться в этом вопросе?

УчастоУчасток1.bmpк1.bmp
Карта ПЗЗ_2Карта ПЗЗ_2013_2.jpg013_2.jpg
Карта ГП (с.ГусевоКарта ГП (с.Гусево)_2013_1.jpg)_2013_1.jpg
14 Ноября 2014, 09:48, вопрос №616301
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, здравствуйте. Как мы с Вами видим «ведение ЛПХ» в данной территориальной зоне относится к условно разрешенным видам использования земельных участков. Если Вы ничего не напутали с территориальной зоной, то отказ Администрации некорректен. Они должны были прописать действия, которые Вам необходимо произвести для получения разрешения на условно разрешенный вид использования. Согласно ч.6 ст.37 Градостроительного кодекса РФ предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса. Согласно ч.1 ст.39 Градостроительного кодекса РФ физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (далее — разрешение на условно разрешенный вид использования), направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию.

Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи (ч.2 ст.39). Читайте полностью эту статью, там написано, как надо действовать.

14 Ноября 2014, 10:03
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Тюмень

На картинке участок желтым квадратом. А то что отказ был в мае 2014 не имеет значения, то есть не поздно еще?

УчастоУчасток1.bmpк1.bmp
Карта ПЗЗ_2Карта ПЗЗ_2013_2.jpg013_2.jpg
Карта ГП (с.ГусевоКарта ГП (с.Гусево)_2013_1.jpg)_2013_1.jpg
14 Ноября 2014, 10:24
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

Светлана, я честно говоря, по карте ничего не поняла. Но Вам надо точно узнать, в какой территориальной зоне находится участок. Для этого можете заказать Выписку из правил землепользования и застройки. То, что отказ был в мае 2014, имело бы значение, если бы Вы собирались этот отказ обжаловать в суде (по таким делам срок исковой давности 3 месяца). Но Вам надо попробовать пройти процедуру, которая установлена ст.39 Градостроительного кодекса. Она никак не связана с отказом. После того, как получите разрешение на условно разрешенный вид использования, снова обратитесь с заявлением о предоставлении земельного участка.

14 Ноября 2014, 10:31
Светлана
клиент, г. Тюмень

Хорошо, спасибо за ответ

14 Ноября 2014, 10:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.