8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в предоставлении земельного участка

Здравствуйте. помогите разобраться с вопросом по отказу предоставления земельного участка по ЛПХ. В июне 2013 года подавала заявление о предоставлении зем. участка в с.Гусево Тюменского района. В мае 2014 пришел отказ, мотивированный тем, что выделение под личное подсобное хозяйство не предусмотрено разрешенными видами использования по правилам землепользования и застройки московского сельского поселения от 05.08.2013 года. В этом ПЗЗ я прочитала что в зоне смешанного типа(согласно градостроительному плану в ней находится участок) есть такие виды использования:

Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне жилой застройки смешанного типа (ЖЗ 106):

1) жилые дома блокированной застройки

2) жилые дома блокированной застройки с приквартирными земельными участками

3) малоэтажные индивидуальные жилые дома

4) блокированные жилые дома

5) жилые дома коттеджного типа

6) индивидуальные жилые дома

7) одноквартирные жилые дома

8) объекты инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений, допустимых к размещению в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

3. Условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне жилой застройки смешанного типа (ЖЗ 106):

1) объекты образования;

2) объекты здравоохранения, допустимые к размещению в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации;

3) объекты общественного питания

4) объекты коммунального обслуживания населения;

5) объекты религиозного назначения;

6) объекты ветеринарного назначения, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;

7) объекты культуры и искусства, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;

8) объекты дорожного сервиса, предназначенные для обслуживания легкового автотранспорта;

9) объекты спорта;

10) торговые объектов;

11) объекты по обслуживанию общества и государства, для которых не требуется установление санитарно-защитных зон;

12) объекты социального обслуживания населения;

13) объекты бытового обслуживания населения;

14) ведение ЛПХ.

4. Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зоне жилой застройки смешанного типа (ЖЗ 106):

1) элементы озеленения и благоустройства;

2) объекты инженерно-технического обеспечения зданий, сооружений, допустимые к размещению в соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

3) дворовые постройки (индивидуальные гаражи на приквартирных участках на 1-2 легковых автомобиля, мастерские, сараи, бани, хозяйственные строения, парники, теплицы, оранжереи и так далее);

4) сады, огороды, палисадники.

И еще на сайте администрации Тюменского района в августе нашла информационное письмо в котором было написано:

Приложение

к № 349 от 22.08.2014

1. 4. «Администрация Тюменского муниципального района информирует граждан, зарегистрированных на территории Московского муниципального образования, о предоставлении в аренду земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в Тюменской области, Тюменском районе, с.Гусево, ул. Рабочая, участок №393 площадью 1444 кв.м».

То есть кому то уже выделили под ЛПХ.

Ходила на консультацию в администрацию по этому вопросу, сказали что вообще никогда не было предусмотрено правилами выделение под лпх в том селе.

Участок испрашиваемы находится так же по ул.Рабочей.

Помогите разобраться в этом вопросе?

    Участок1
    .bmp
    Карта ПЗЗ_2013_2
    .jpg
    Карта ГП (с.Гусево)_2013_1
    .jpg
14 ноября 2014, 06:48, Светлана, г. Тюмень
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Светлана, здравствуйте. Как мы с Вами видим «ведение ЛПХ» в данной территориальной зоне относится к условно разрешенным видам использования земельных участков. Если Вы ничего не напутали с территориальной зоной, то отказ Администрации некорректен. Они должны были прописать действия, которые Вам необходимо произвести для получения разрешения на условно разрешенный вид использования. Согласно ч.6 ст.37 Градостроительного кодекса РФ предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 39 настоящего Кодекса. Согласно ч.1 ст.39 Градостроительного кодекса РФ физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства (далее — разрешение на условно разрешенный вид использования), направляет заявление о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования в комиссию.

Вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования подлежит обсуждению на публичных слушаниях. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений настоящей статьи (ч.2 ст.39). Читайте полностью эту статью, там написано, как надо действовать.

14 ноября 2014, 07:03
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Тюмень

На картинке участок желтым квадратом. А то что отказ был в мае 2014 не имеет значения, то есть не поздно еще?

14 ноября 2014, 07:24

Светлана, я честно говоря, по карте ничего не поняла. Но Вам надо точно узнать, в какой территориальной зоне находится участок. Для этого можете заказать Выписку из правил землепользования и застройки. То, что отказ был в мае 2014, имело бы значение, если бы Вы собирались этот отказ обжаловать в суде (по таким делам срок исковой давности 3 месяца). Но Вам надо попробовать пройти процедуру, которая установлена ст.39 Градостроительного кодекса. Она никак не связана с отказом. После того, как получите разрешение на условно разрешенный вид использования, снова обратитесь с заявлением о предоставлении земельного участка.

14 ноября 2014, 07:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ в предоставлении земельного участка
Здравствуйте. Описание ситуации: В мае 2020 г. я подал заявление на предоставление в аренду земельного участка для ИЖС на основании пп.15 п.2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Участок стоит на кадастровом учете, поставлен в 2002 г., согласно выписке из росреестра зарегистрированные права на земельный участок отсутствуют (с даты постановки записей не было). По факту участок не использовался, никаких строений на нем нет. В июне от администрации получаю отказ с формулировкой: «Указанный земельный участок находится в аренде у физического лица», без указаний реквизитов договора аренды. Договорился на встречу в администрации с целью разобраться в вопросе. На просьбу подтвердить факт аренды внятного ответа не получил. Единственное что они нашли и показали — это постановление администрации от 2001 года. Текст постановления: На основании Закона Красноярского края от 24.04.97г. № 13-480 «О порядке предоставления земельных участков и организации жилищного· строительства в Красноярском крае», ........, с учетом договорных условий между администрацией муниципального образования г… и ООО "........" (договор № К от 16 июня 1998 года) и личных заявлений граждан, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Предоставить в аренду сроком на 3 года для индивидуального жилищного строительства из земель поселения земельные участки следующим гражданам: … 2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству заключить арендные договора после предоставления гражданами проектной документации, согласованной с главным архитектором города. 3. Установить, что граждане приобретают право на земельные участки с момента оформления договоров аренды и регистрации права аренды в установленном законом порядке. Насколько я понимаю, на основании данного постановления даже если в 2001 году договор аренды был заключен, но государственную регистрацию он не прошел, и право на него не считается оформленным. В итоге у меня такие вопросы к специалистам: 1. Если нет зарегистрированного права на з/у (предоставленный в 2001 г.) то фактически он в муниципальной собственности? и, соответственно, администрация выдала необоснованный отказ? 2. Если отказ необоснованный, то какие действия возможны: — повторное обращение с просьбой указать реквизиты договора аренды (обязана ли администрация это указывать)? — исковое заявление с суд на необоснованный отказ? — другие варианты? 3. Или возможно имеются иные документы подтверждающие право? 4. Возможно принципиальный момент — «договорные условия между администрацией муниципального образования г… и ООО »........" (договор № К от 16 июня 1998 года)", указанный в постановлении? но договорные условия были после 31.01.1998 г. и если был факт передачи з/у, то должна была быть государственная регистрация права?
06 августа 2020, 09:23, вопрос №2836918, Максим Максим, г. Красноярск
6 ответов
Земельное право
В полной ли мере предоставлен ответ на заявление о предоставлении земельного участка?
Добрый день! Меня зовут Владимир. 17 декабря 2019г я подал заявление, в администрацию района, о предоставление в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности для ведения ЛПХ. Через месяц я получил ответ датированный 17 января 2020г. Следующего содержания: « Администрация района рассмотрев на комиссии по земельным вопросам Ваше заявление №….. от 17.12.2019г. сообщаем следующее: принято решение о направление запроса на выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок. После получения необходимых документов, работа по заявлению будет продолжена». Я решил ждать следующего ответа, который пришел довольно быстро, письмо датировано 21 января 2020г., следующего содержания. «Рассмотрев повторно Ваше заявление от 17 декабря 2019г. сообщаем: испрашиваемый Вами земельный участок зарезервирован для предоставления в 2020 году многодетным и нуждающимся для улучшения жилищных условий в соответствии с законом Алтайского края от 09. 11.2015 года №98-ЗС.». У меня к вам вопрос: Могу ли я запросит у администрации района, номер решения и дату, в котором утверждено, что запрашиваемый мной участок, выделен именно до моего обращения с заявлением. Согласуется ли данный отказ с п.7 статьи 39.15 ЗК РФ в котором сказано: « Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать все основания отказа». Так как, у меня сложилось мнение, что данный земельный участок был зарезервирован после моего обращения в администрацию района. С уважением Владимир.
05 февраля 2020, 05:04, вопрос №2673191, Владимир, г. Бийск
1 ответ
Земельное право
Возможно ли признать незаконным отказ в предоставлении земельного участка?
Было подано заявление на предоставление земельного участка от инвалида 1 гр. , на предоставление в аренду под ижс у администрации муниципального р-на, где было предложено самостоятельно найти свободный земельный участок, что было и сделано, так же была предоставлена схема этого земельного участка сформированная на основании публичной кадастровой карты, где администрации ответила отказом , в связи с тем что часть запрашиваемого земельного участка совпадает с другим зем. участком(который является ранние учтенным и не отмежеван), в связи с этим оплатив снова 2 тр. за схему земельного участка, кадастровый инженер провел работы, уточнив границы, подготовил схему с наименьшей площадью, но администрация вновь отказывает (аргументируя,что на земельном участке ,часть запрашиваемого земельного участка совпадает с другим зем. участком, на данный момент проводятся межевание, и согласовать данную схему они не могут (не хотят). Позвонив в администрации уточнив какие есть свободные участки на данном КПТ, мне объяснили что в Постановление администрации муниципального района,нет утвержденного перечня земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность (аренду) инвалидам и семьям, имеющим инвалидов, и что данная категория не относится к льготной.Каким образом можно обязать администрацию предоставить (найти) свободный земельный участок инвалиду, с дальнейший постановкой на кадастровый учет и межеванием,Согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ", какой запрос можно сделать для открытого ответа, для дальнейшего обращения в суд!
10 июля 2018, 05:37, вопрос №2048060, Алена, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду инвалидам
Прошу разобраться в сложившейся ситуации.Я инв.3гр.,проживаю в г.Назарово Красноярского кр. В законодательстве существует ст.17 ;Обеспечение инвалидов жил. площадью;,закон о социальной защите прав инвалидов. в РФ№181Р.3. Предоставление на первоочерёдное получение земельных участков для ИЖС.В действующей редакции Земельного кодекса инвалидам предоставляется зем. участок на праве аренды для ИЖС. В настоящее время мне отказали в предоставлении зем. участка как инвалиду ссылаясь,что необходимо встать на очередь нуждающих в улучшении жилищных условий.На данный момент рассматривается зем. участок для ИЖС,где нет квадратных метров.Я считаю мои права как инвалида нарушены.На сегодняшний день мне отказали в администрации Назарово в предоставлении зем. участка. Так же обратилась в прокуратуру гор. Назарово и тоже отказ. По моим сведениям я знаю,что одному инвалиду предоставили зем. участок без постановки на очередь нуждающихся. И где же справедливость?Почему у нас в городе Назарово избирательный выбор в предоставлении земельных участков для инвалидов? Понравился человек предоставили,а если нет так иди гуляй.В данной ситуации ст.17 рассмотрим по другому потому что зем. участок не имеет квадратных метров.Прошу рассмотреть данную ситуацию так как считаю мои права нарушены.Закон трактует предоставление зем. участка для ИЖС, а не квартиру где есть квадратные метры.В администрации отказали аргументируя судебной практикой,а именно определения Верховного суда РФ от 13.04 2014 №91КГ13-6.Обязанность по определению и реализации порядка первоочередного предоставления земельных участков инвалидам лежит на органах местного самоуправления в силу ст. 11 ч. 2, 29 Земельного кодекса, и их бездействие не может являться основанием, ухудшающим права граждан на получение в пользование земельных участков в соответствии Право на участок сохраняется даже, если у инвалидов имеется иная собственность и иные земельные участки. Прошу Вас разобраться в моей просьбе и не отказать. С уважением к Вам инвалид 3гр. Рукосуева Елена Николаевна.
30 июня 2015, 12:16, вопрос №888955, Елена, г. Красноярск
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в собственность многодетной семье
Я и моя супрга 30 января 2013г. обратился к Минимуществу Хабаровского края с заявлением о предоставлении земельных участков в собственность. Земельный участок испрашивался для осуществления индивидуального жилищного строительства. До этого я самостоятельно сформировал и поставил на кадастровый учет эти участки. 12 мая 2014г. письмом за №1-11-4478 было сообщено о невозможности предоставления моей жене земельного участка со ссылками на положения п.2 ч.4 ст.6 Закона Хабаровского края №100 от 29 июня 2011г. Незадолго до этого мне был предостаавлен в собственность ЗУ. Отказ Минимущества был основан на том, что на момент отказа действовала другая редакция данного закона, в которой земельный участок предоставлялся не гражданину, а многодетной семье. При этом положения ст.ст.2 и 4 Закона Хабаровского края от 29 июня 2011г. №100 "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края", на которые сослался госорган, были внесены в указанный закон Законом Хабаровского края №278 от 19 апреля 2013г., а начали применяться с 02 мая 2013г., то есть уже после того как я подал оба заявления. На дату же обращения меня в минимущество с заявлением о предоставлении спорного земельного участка в собственность истца, то есть на 30 января 2013г., положения ст.2 Закона Хабаровского края №100 от 29 июня 2011г. предусматривали, что гражданин, имеющий трёх и более детей, вправе подать заявление о предоставлении ему земельного участка в собственность бесплатно. Вопрос: правильно ли я считаю, что несмотря на то, что Минимущество больше года рассматривало мое заявление, должна применяться та норма закона которая действовала на момент подачи заявления? И соответственно, оба супруга должны были получить по бесплатному земельному участку? Я слышал, что есть решение какого-то из высших судов, касаемого приватизации квартир, где рассматривалась аналогичная ситуация, и суд делал вывод о том, что подлежат применнению нормы права, которые действовали на момент обращения гражданина. Если это так, то подскажите дату/номер этого постановления.
28 февраля 2015, 01:37, вопрос №744397, Игорь, г. Хабаровск
7 ответов
Дата обновления страницы 14.11.2014