8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить однокомнатную квартиру

Добрый день! В моей приватизированной квартире прописаны я, сын и внук. Хочу продать недвижимость. Можно прописать ребенка в неприватизированную квартиру, с долгами к маме, где антисанитарные условия и пьющая бабушка. Если делить квартиру, то как?

14 ноября 2014, 06:43, Людмила, г. Ковров
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Людмила, здравствуйте!

Если квартира находится только в Вашей собственности (дети доли в праве собственности не имеют), то Вы вправе зарегистрировать детей в любое жилое помещение вместе с родителями, поскольку местом жительства детей является место жительства их родителей (одного из них).

Если же дети имеют долю в праве собственности на данную квартиру, то для её продажи необходимо получить предварительное разрешение органа опеки.

Согласно ст. 20 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»,

Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

2. Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.

3. При обнаружении факта отчуждения жилого помещения подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства применяются правила части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Орган опеки дает такое разрешение в случае, если Вы представите документы, подтверждающие, что детям в результате продажи квартиры будет предоставлено в собственность другое жилое помещение и при этом их имущественные права не будут ущемлены.

14 ноября 2014, 10:36
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Ковров

Т.е. я поняла так, если ребенок не имеет долю в собственности, а просто прописан по месту жительства одного из родителей, то при продаже этой квартиры, можно прописать ребенка на любой жилплощади, даже с анти-санитарными условиями и с долгами по жилью.

14 ноября 2014, 11:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как разделить однокомнатную квартиру, построенную по льготному кредиту?
Подскажите, как можно правильно разделить однокомнатную квартиру, построенную по льготному кредиту,если супруги находятся в разводе, но пока проживают на одной территории, причем 1/3 кредита была погашена чеками жилья, причем выплата по кредиту еще составляет около 50 мл.рублей.Кому суд может присудить данную квартиру:стороне, имеющей преимущество с чеками жилья, если они были оформлены дарственно родителями данной стороны или другой стороне.Имеет ли преимущество тот человек, который подает иск на раздел имущества???Если та сторона, которая подает иск на раздел имущества, заплатит оставшийся долг по кредиту, имеет ли она преимущество получить эту квартиру???
17 июля 2018, 17:25, вопрос №953164, Марина,
1 ответ
Недвижимость
Можно ли без согласования разделить однокомнатную квартиру и сделать в ней второй отдельный вход?
Купили однокомнатную квартиру в апартаментах(т.е. у нас дом со статусом апартаменты для проживания) на 2 ом этаже. Покупали исключительно для сдачи и пока строился дом ,родилась идея разделить ее ровно на 2 части и сдавать как студии.Не хотим делать никакой общий коридор( т.е от входной двери тамбур а оттуда 2 двери),так как метры терять не хочется,а хотим сделать еще одну входную дверь. Возможно ли вообще это? На первом этаже коммерческие помещения. Стена в которой ходим сделать дверной проем не несущая. Что посоветуете? Надо ли кого то ставить в известность и как то это согласовывать?
28 июля 2017, 21:54, вопрос №1709398, Денис, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как мне с матерью разделить однокомнатную квартиру?
Здравствуйт . Хочу обратиться с таким вопросом. Живу в однокомнатной квартире с матерью. Прописаны мы вместе . Имущество совместное. Мать пьёт, приводит мужчин и т.к. квартира однокомнатная хотелось бы что-то сделать. Она конечно же против этого. Можно ли как то разделить на доли однокомнатную квартиру, продать свою долю или что нибудь сделать с этим вопросом, чтобы разделить имущество, не жить в одной квартире ?
06 марта 2017, 15:42, вопрос №1562704, Алина, г. Курск
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить однокомнатную квартиру?
Я являюсь собственником однокомнатной квартиры.Моя мать прописанна в этой квартире,она пенсионного возраста.Можно ли разделить данную каартиру? Мать так же владеет другой двухкомнатной квартирой и там живет,но прописана в моей.
01 июня 2015, 01:23, вопрос №856433, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Порядок моих действий, что бы разделить однокомнатную квартиру после развода?
Жене, после смерти отца, в наследство, осталась маленькая квартирка, в бараках. Мы ее продали, добавили денег и купили однокомнатную квартиру, в элитном районе, с голыми стенами. Сделали ремонт квартиры с нуля. Квартиру оформили на жену, о разводе и разделе, мыслей никогда не было. Сейчас с женой в разводе, есть дочь 9 лет, которая прописана в моей квартире, но проживает с мамой в этой однокомнатной. Жена прописана в другой квартире, то есть в однокомнатной ни кто не прописан, просто жена является собственником. Теперь жена кричит, что все мое твоего здесь ничего нет. Ушел, взяв носки и трусы... Не хотел травмировать дочь. Сейчас задумался разделить квартиру, не знаю как правильно выразиться, что бы она ее не продала или не обменяла. Так как года я приезжаю, порой дверь не открывает или грозится милицию вызвать, кричит все мое на меня записано.
06 ноября 2013, 19:01, вопрос №284980, Кирилл, г. Подольск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.11.2014