8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Удорожание квартиры в следствии вложений в браке, купленной до брака

День добрый. К сути. Квартира куплена до брака. Примерная стоимость 2млн.руб. В браке полностью переделана и переведена в нежилое. На деньги семьи. Удорожание в 3,5раза. примерная стоимость 7млн.руб. После расторжения брака, квартира осталась у мужа. В браке так же была приобретена в ипотеку квартира с первоначальными взносами по 400т.р. с каждого. Для выхода из владения части квартиры, бывший муж требует 800т.р. якобы в следствии удорожания квартиры на рынке. Вопрос. Возможно ли претендовать на часть квартиры, купленной им до брака и улучшенной в браке (ст37 Семейного кодекса РФ)? Реально ли заключить соглашение с супругом на взаимный отказ от требований по имуществу, без суда? На сколько велика вероятность обойтись без суда и есть ли прецеденты?

14 ноября 2014, 03:39, Александр, г. Красноярск
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Возможно ли претендовать на часть квартиры, купленной им до брака и улучшенной в браке (ст37 Семейного кодекса РФ)?

Александр

Александр, здравствуйте!

По сути, Вы сами ответили на свой вопрос. Да, согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Это касается квартиры, купленной до брака.

Реально ли заключить соглашение с супругом на взаимный отказ от требований по имуществу, без суда? На сколько велика вероятность обойтись без суда и есть ли прецеденты?

Александр

Это зависит только от Вас, точнее, от желания супругов договориться. Сможете принять устраивающее всех решение и заключить соглашение о разделе имущества таким образом, как надо — хорошо. Нет — этот вопрос разрешит суд по заявлению заинтересованной стороны.

Из практики могу Вам сказать, что исход таких процессов зависит от того, какие доказательства сможет представить каждый из супругов (о вкладе каждого при приобретении жилья, ремонте). Порой очень трудно доказать происхождение денег, которые были использованы для приобретения имущества, его улучшения и т.п.

14 ноября 2014, 06:40
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если у меня была доля 1/4 квартиры до брака, после брака купили однушку, при получении квартиры будет ли учитываться та доля которая до брака?
Вопрос по получению жилья многодетной семье Если у меня была доля 1/4 квартиры до брака, после брака купили однушку, при получении квартиры будет ли учитываться та доля которая до брака?
21 января, 11:43, вопрос №2966107, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Куплена квартира, большая часть суммы вложена от продажи квартиры супруга (квартира была приобретена в не брака) остальные вложения маткапитал
Здравствуйте! Куплена квартира, большая часть суммы вложена от продажи квартиры супруга (квартира была приобретена в не брака) остальные вложения маткапитал. Оформлена квартира после покупки 1/2 доля мужа, 1/2доля несовершеннолетней дочери. Сейчас супруг хочет забрать её долю и разделить сумму мат капитала на все 4, но я и мой взрослый сын не претендуем на доли.Что мне делать
03 сентября 2020, 09:43, вопрос №2854673, людмила, г. Усть-Илимск
1 ответ
Семейное право
Квартира подарена сыну во время брака. В браке 3 детей несовершеннолетних При разводе супруга может претендовать на подаренную квартиру?
Квартира подарена сыну во время брака. В браке 3 детей несовершеннолетних При разводе супруга может претендовать на подаренную квартиру?
19 мая 2020, 13:03, вопрос №2776667, Михаил, г. Липецк
2 ответа
Раздел имущества
Если квартира была в собственности до брака, в браке был обмен на равноценную квартиру, как делить?
Подскажите если квартира была в собственности до брака. А потом был обмен на равноценную квартиру, уже в браке. Вслучии развода буде ли она совместным имуществом или останется моя.
17 апреля 2017, 10:04, вопрос №1610879, вера, г. Радужный
3 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014