500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Удорожание квартиры в следствии вложений в браке, купленной до брака

День добрый. К сути. Квартира куплена до брака. Примерная стоимость 2млн.руб. В браке полностью переделана и переведена в нежилое. На деньги семьи. Удорожание в 3,5раза. примерная стоимость 7млн.руб. После расторжения брака, квартира осталась у мужа. В браке так же была приобретена в ипотеку квартира с первоначальными взносами по 400т.р. с каждого. Для выхода из владения части квартиры, бывший муж требует 800т.р. якобы в следствии удорожания квартиры на рынке. Вопрос. Возможно ли претендовать на часть квартиры, купленной им до брака и улучшенной в браке (ст37 Семейного кодекса РФ)? Реально ли заключить соглашение с супругом на взаимный отказ от требований по имуществу, без суда? На сколько велика вероятность обойтись без суда и есть ли прецеденты?

14 Ноября 2014, 06:39, вопрос №616150
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Возможно ли претендовать на часть квартиры, купленной им до брака и улучшенной в браке (ст37 Семейного кодекса РФ)? 

Александр

Александр, здравствуйте!

По сути, Вы сами ответили на свой вопрос. Да, согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). 

Это касается квартиры, купленной до брака.

Реально ли заключить соглашение с супругом на взаимный отказ от требований по имуществу, без суда? На сколько велика вероятность обойтись без суда и есть ли прецеденты?

Александр

Это зависит только от Вас, точнее, от желания супругов договориться. Сможете принять устраивающее всех решение и заключить соглашение о разделе имущества таким образом, как надо — хорошо. Нет — этот вопрос разрешит суд по заявлению заинтересованной стороны.

Из практики могу Вам сказать, что исход таких процессов зависит от того, какие доказательства сможет представить каждый из супругов (о вкладе каждого при приобретении жилья, ремонте). Порой очень трудно доказать происхождение денег, которые были использованы для приобретения имущества, его улучшения и т.п.

14 Ноября 2014, 09:40
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.