8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отсудить долю в неприватизированной квартире

Ответьте пожалуйста, имею ли я право на долю в трехкомнатной неприватизированной квартире, полученной мужем от МО РФ в октябре 2011 года на него, меня и наших двоих детей (2мальчика)? Развелись в мае 2012 года. Сейчас дети проживают со мной. В той квартире я и мои дети не проживали - просто не хотела жить с ним под одной крышей. Почему муж не хотел приватизировать эту квартиру, мне неизвестно - может быть, обьясните? И каким образом можно получить либо долю, либо деньги? Ирина. Заранее спасибо.

13 ноября 2014, 19:22, Ирина, г. Краснодар
Наталья Барскова
Наталья Барскова
Юрист, г. Казань

Вы не можете просить долю в служебной не приватизированной квартире, так как по закону она не является совместно нажитым в браке имуществом, именно поэтому муж и не приватизирует жилье.

13 ноября 2014, 19:25
0
1
0
1
Ирина
Ирина
Клиент, г. Краснодар

в договоре социального найма указывается ТАКЖЕ и жена военнослужащего-на нее тоже положены и ПОЛУЧЕНЫ 18 кв.метров...так почему же Я не буду являться собственником еще одной доли???

13 ноября 2014, 20:15
Консультация юриста бесплатно
Виктор Дьяченко
Виктор Дьяченко
Юрист, г. Москва

Ирина, здравствуйте!

К сожалению, в описанной Вами ситуации, в настоящее время Вы не имеете ни каких прав на квартиру, на какую-либо её долю или стоимость какой-либо части этой квартиры — квартира является собственностью государства, а брак расторгнут в 2012 г.

Если супруг до 01.03.2014 г. решит её приватизировать и в этой квартире были до настоящего времени зарегистрированы с родителем по месту жительства дети (!) — они станут на равных правах собственниками приватизированного жилого помещения вместе с отцом — по 1/3 на каждого.

13 ноября 2014, 19:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной на мат капитал, у бывшего мужа?
Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс Можно ли отсудить долю в квартире купленной на мат.капитал у бывшего мужа ,что для этого нужно ?собс
16 января 2020, 06:05, вопрос №2648085, елена, г. Бийск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Может ли созаёмщик отсудить долю в квартире?
Я буду оформлять ипотеку. Заёмщиком буду я. Деньги на первоначальный взнос и на досрочные погашения будут давать родители. Я выплачу лишь малую часть всей суммы. В устной договорённости родители говорят, что пусть собственником буду я. Жить в квартире буду я. Но отношения с родителями нестабильные, после выплаты ипотеки они могут передумать. Ипотека будет в Сбербанке или Райффайзенбанке. Возможно, отец будет вписан созаёмщиком, но не факт. Оба банка сказали, что у созаёмщика нет имущественных прав по их договорам, но созаёмщик может попытаться отсудить долю в квартире через суд. Мои вопросы: 1. Правильно ли я понял, что собственником квартиры при таком раскладе по умолчанию буду я, и долю в квартире родители смогут получить только через суд? 2. Важно ли, будет мой отец созаёмщиком или нет? 3. В моём предыдущем вопросе юристы спорили между собой, что родители смогут в суде классифицировать свои переводы как моё неосновательное обогащение и отсудить таким образом долю в квартире. Но тогда я описывал ситуацию не столь конкретно. https://pravoved.ru/question/1675866/ 4. В случае, если родители смогут отсудить право собственности, доли будут распределены пропорционально тому, кто реально сколько денег внёс?
14 декабря 2018, 17:25, вопрос №2199232, Сергей, г. Москва
32 ответа
Недвижимость
Можно ли отсудить долю в квартире, купленной мною для матери за деньги от продажи моей квартиры?
Можно ли отсудить долю в квартире? В 1997 году я приобрела в собственность двухкомнатную квартиру, прописала в ней мать и родного брата. В 2004 году обменяла эту квартиру на трехкомнатную с доплатой. При оформлении этой квартиры мать попросила оформить право собственности на нее, объясняя это тем, что она пенсионер и не надо будет платить налог. Я согласилась. В трехкомнатной квартире прописаны: я, мать, мой брат (вскоре выписался в другой регион), моя дочь 2010 года рождения. В 2013 году моей матери поставили онкологию и она заговорила о дарственной, якобы составленной на меня. В этом году в город вернулся мой брат, и выяснилось, что мать составила дарственную на всю трехкомнатную квартиру на него, однако документы показывать отказались. В результате меня с ребенком выставили на улицу. Никакого жилья у меня больше нет. Есть ли у меня шанс отсудить хотя бы 1/2 доли в квартире?
25 марта 2018, 08:30, вопрос №1945771, Анна, г. Тула
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли отсудить долю в квартире у бывшего мужа, если была устная договоренность?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, возможно ли отсудить долю в квартире. Наша квартира куплена в браке 9 лет назад, оформлена на трех собственников: я, муж, дочь. Мы с мужем в разводе с 2010 года. В квартире проживаем я и моя дочь с момента развода. На алименты я не подавала, была устная договоренность с бывшем мужем, что его доля в квартире остается дочери в счет алиментов. За услуги ЖКХ я полностью оплачиваю все эти годы. Сейчас возник вопрос со стороны мужа о том, чтобы мы отдали ему его долю. Подскажите, есть у меня возможность отсудить эту долю в нашу пользу? Куда обратиться? Какие документы мне понадобятся? Юлия, г.Барнаул
08 марта 2018, 07:59, вопрос №1929271, Юлия, г. Барнаул
2 ответа
Недвижимость
Можно ли отсудить долю в квартире по наследству, если в ней есть долги за ЖКУ?
добрый день! скажите, можно ли отсудить долю в квартире по наследству. я живу в этой квартире но есть долги за коммуналку. брат хочет погасить эти долги и отсудить у меня мою долю на этом основании
13 августа 2017, 08:28, вопрос №1722639, Светлана Алексеевна, г. Челябинск
3 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2014