336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Распределение земельных участков в СТ, ДНТ

ДНТ предоставлен весь земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования.Председатель и члены правления (они же уполномоченные и решение о предоставлении себе любимым земельных участков принимают на собрании уполномоченных, а не на общем собрании))за собой закрепили по несколько (5-8) земельных участков.

Орган местного самоуправления издает постановление о передаче каждого земельного участка в собственность конкретному гражданину Отсюда у председателя 8 земельных участков на праве собственности а в муниципалитете имеется очередь из желающих получить земельный участок для садоводства.

Каким документом регламентировано предельное количество земельных участков на одного члена ДНТ, там где земля на праве постоянного бессрочного пользования а не на права коллективно-долевой собственности?

13 Ноября 2014, 16:25, вопрос №615561
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый вечер!

Единственный документ, которым может быть регламентировано количество земельных участков, которые могут принадлежать на праве собственности одному лицу — это устав ДНТ. Законодательно этот вопрос не урегулирован. 

Не совсем понятно из Вашего вопроса в каком порядке предоставляются участки членам ДНТ — за плату или бесплатно. Если бесплатно в порядке т.н. дачной амнистии (для ДНТ, которым участок предоставлен до апреля 1998 г.), то из буквального толкования ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» следует, что бесплатно предоставляется земельный участок (то есть один участок, а не несколько участков).  Если участки предоставляются муниципалитетом за плату, то согласно ст. 14 того же федерального закона персональный состав товарищества формируется органом местного самоуправления из очередников  с учетом пожеланий и согласия последних. 

С уважением, Татьяна 
 

13 Ноября 2014, 16:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут