76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Штраф ГИБДД

Добрый день. Сегодня позвонили, сказали что судебные приставы, якобы у меня не оплачен штраф 1500 рублей от 31,12,13, хотя штраф был оплачен, квитанция об оплате сохранена, говорят, что если не предоставлю им квитанцию, приедут будут разбираться.

Обязан ли я им предоставлять квитанцию, что значит будут разбираться.

Заранее спасибо.

13 Ноября 2014, 16:19, вопрос №615555
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Обязан ли я им предоставлять квитанцию

Илья

Строго говоря — не обязаны, но в Ваших интересах это сделать.

До 01.01.2008 в статье 32.2 КоАП РФ была следующая часть:

4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление.

В настоящее время эта часть утратила силу, обязанности представлять квитанцию у Вас нет. Грубо говоря, этим должен заниматься банк, через который штраф оплачивался.

Вместе с тем, по многим причинам информация о платеже может до лица, вынесшего постановление, не дойти. И в этом случае в дело вступают приставы.

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного штрафа в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу-исполнителю в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, не составляется в случае, указанном в примечании 1 к статье 20.25 настоящего Кодекса.

что значит будут разбираться.

Илья

Для начала принудительное исполнение уплаты штрафа, т.е. приставы будут искать способ как с Вас эти деньги получить.

Кроме того, возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Поскольку штраф Вами оплачен, свою правоту Вы в итоге докажете. Но гораздо проще будет если Вы им эту квитанцию предоставите сейчас.

На будущее же, что бы избежать подобных ситуаций, целесообразно будет направлять копию квитанции лицу, вынесшему постановление. Пусть такой обязанности и нет, но, как я уже говорил, информация о платеже может и не дойти. Направив копию квитанции Вы в какой-то мере застрахуете себя от передачи дела приставам и т.д.

14 Ноября 2014, 02:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут