8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Участок в аренде, как продать его?

Здравствуйте. Земельный участок в аренде на 3 года, c 05.06.2013г, ИЖС, под строительство. 18.5 соток, регион Московская область. Заплатил за него дорого, сейчас любой ценой хочу избавиться - на строительство нет средств.

Сложность в том, что в тексте договора есть пункт "передача прав по настоящему договору не предусмотрена".

Насколько я понимаю, значит нельзя заключить договор переуступки прав, да?

А что можно сделать? Можно ли сдать в субаренду? Как оформить, чтобы субарендатор сам построил дом, уже после строительства сам выкупил эту землю? Как сделать это безопасно и для покупателя и для меня? (Может быть, под расписку как-то деньги получить от человека. Но он сам сможет оформить потом после строительства дом на себя? Или обязан будет сначала на меня оформлять и только потом надо будет продавать и после этого уже его будет - разумеется, на такое ни один покупатель не согласится).

То есть вопрос такой - как законно получить деньги хоть какие-то за этот участок? По договору на нем надо построить дом и тогда землю можно выкупить по цене 2% от кадастровой стоимости. Как-то так.

13 ноября 2014, 08:07, Сорокин Сергей, г. Москва
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Прошу выложить договор аренды (личные данные можете убрать)? Без его анализа, что либо конкретное сказать не получится.

13 ноября 2014, 08:16
0
0
0
0
Сорокин Сергей
Сорокин Сергей
Клиент, г. Москва

Здесь фото договора и кадастрового паспорта: https://yadi.sk/d/pMOsFkPscgV4Y

13 ноября 2014, 08:45

Почитал договор.

Вам надо написать письмо в администрацию с просьбой разрешить сдать землю в суб аренду.

Думаю такое согласие они дадут.

затем как пишут коллеги составить трехстороннее соглашение.

переуступить я думаю Вы его не можете.

п.4.6 по моему это запрещает.

Но опять же с согласия арендодателя это можно сделать.

13 ноября 2014, 09:32
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

для полноценной консультации необходимо видеть сам договор

13 ноября 2014, 08:17
0
0
0
0
Сорокин Сергей
Сорокин Сергей
Клиент, г. Москва

Здесь фото договора и кадастрового паспорта: https://yadi.sk/d/pMOsFkPscgV4Y

13 ноября 2014, 08:46

Здесь фото договора и кадастрового паспорта:

Сорокин Сергей

У вас в договоре есть право на сдачу в субаренду — сдавайте, регистрируйте договор и уведомляйте об этом администрацию

13 ноября 2014, 08:54
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Сергей, здравствуйте. Согласно ч.9. ст.22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

У Вас договор заключен на 3 года, пункт «передача прав по настоящему договору не предусмотрена» означает, что Вы не можете не только уступить права и обязанности по договору аренды, но и передать участок в субаренду, так как на субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом (ч.6 ст.22 Земельного кодекса РФ).

13 ноября 2014, 08:37
0
0
0
0

В соответствии с п.4.3.2. Вы праве передавать участок в субаренду с согласия Арендодателя. Не вижу пункта о том, что передача прав по договору не допускается. Это какой пункт?

13 ноября 2014, 08:58

На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом (ч.6 ст.22 Земельного кодекса РФ). Вашему субарендатору необходимо будет получить на свое имя разрешение на строительство, тогда он сможет зарегистрировать на себя право собственности на жилой дом.

У вас в договоре есть право на сдачу в субаренду — сдавайте, регистрируйте договор и уведомляйте об этом администрацию

Горюнов Евгений

Право на передачу участка в субаренду с согласия арендодателя, а не с условием его уведомления. Это кардинально разные вещи.

13 ноября 2014, 09:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И смогу ли я потом зарегестрировать дом на таком участке и продать кому-либо?
Добрый день! Продается участок со статусом "Для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства". Могу ли я как частное лицо купить такой участок под строительство жилого дома? Кто в таком посёлке обязан построить дороги? И смогу ли я потом зарегестрировать дом на таком участке и продать кому-либо?
27 декабря 2020, 10:04, вопрос №2947299, денис, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Нельзя ли разделить часть дома от участка и продать ее отдельно от участка?
У меня часть жилого дома и земельный участок. Есть свидетельство на часть жилого дома и свидетельство на целый участок. Так же и у соседа. Как можно купить у соседа его часть жилого дома с его согласия без участка? Слышал, что часть дома нельзя продать без участка. Нельзя ли разделить часть дома от участка и продать ее отдельно от участка?
03 сентября 2020, 18:34, вопрос №2855055, Манукян Манук Левонович, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Дом оказался зарегистрирован на давно умершего человека (участок давно продан)
Добрый день! Умер собственник участка в СНТ (Владимирская обл.), наследник вступил в права в силу закона (без завещания) 02.10.2014. Далее участок был продан (ДКП 21.05.2015). В договоре и Акте указано, что участок не имеет строений. В кадастровом паспорте от 12.05.2015 в поле "кадастровые номера объектов капитального строительства" стоит прочерк. После проведения межевания и уточнения границ в 2018 году выяснилось, что находящийся на участке дом был зарегистрирован умершим собственником 27.11.2013. Наследник в права собственности на дом не вступал (т.к. о том, что дом зарегистрирован, никто не знал). Какие есть пути у нового собственника земельного участка получить права собственности на дом?
09 июля 2018, 09:31, вопрос №2047300, Евгений, г. Москва
20 ответов
Земельное право
Как отсудить свой земельный участок,который продал председатель общества?
Добрый день! вопрос такой: в 1993 году физ.лицу был предоставлен земельный участок в садовом обществе на основании госакта в пожизненное наследуемое владение. Был оплачен вступительный взнос, получена членская книжка и оплачены взносы за электроэнергию и пр. Был построен садовый домик на участке. Через какое то время владелец участка уехал в Москву, вернулся лет через 9-10. когда приехал узнал, что его земельный участок был продан другим лицам. его садовый домик снесли. Как восстановить право на свой участок?
19 февраля 2018, 13:43, вопрос №1913382, Гулия, г. Набережные Челны
1 ответ
Земельное право
Могу ли я разделить участок и продать людям землю?
Здравствуйте!!! помогите в таком вопросе пожалуйста: У меня 10 гектар земли в хорошем месте, сельхозназначение ( под строительство зверофермы ). На сколько понимаю там могу разводить домашний скот и птицу!? что требует в принципе постоянного нахождения на участке!! А это значит что могу поставить там помешенные (дом) для проживания на участке???!!! Иначе как я смогу заниматься разведением??? Вопрос: Могу ли я разделить по 50 соток участок и продать людям эту землю,чтоб они могли поставить себе на участке домик (по факту дачу) 20 человек = 20 домов не более 2 -х этажей!! Это будет законно?? можно ли мне так сделать ?? а потом они уже сами как собственники будут переводом заниматься!!! или это сочтут нарушением и заставят снести дома???..Подскажите пожалуйста как быть???..перевод под ДНП очень тяжелея и дорого и долго ждать, да и не дают 10 га сразу перевести ( ставят препятствие чтоб не разбогател как новый в этом бизнесе,думаю понимаете??!!) Законно ли будет продать по 50 соток 20-ти семьям??? Не заставят ли убрать дома?? Участок у меня в собственности!! заранее спасибо большое!
18 июня 2016, 17:21, вопрос №1288331, Александр Владимирович, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.11.2014