8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Льгота на транспортный налог

здравствуйте,подскажите имею ли я право на льготу по транспортному налогу на машину мощностью 273 л.с.,я пенсионер,ветеран труда,репресированный

13 ноября 2014, 05:45, Сергей Викторович, г. Самара
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Сергей Викторович!

Транспортный налог устанавливается Налоговым кодексом РФ, а также законами субъектов РФ. Согласно ст. 356 НК РФ при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Согласно ст. 4 Закона Самарской губернской думы от 06.11.2002 № 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области» (пункт 1) налогоплательщики, являющиеся пенсионерами, уплачивают транспортный налог по ставке, равной одной второй ставки, установленной статьей 2 настоящего Закона (автомобили легковые с мощностью двигателя более 250 лс — исходя из ставки 150 руб/лс).

Согласно п. 3 указанной статьи лицам, определенным в пункте 1… настоящей статьи, льгота по транспортному налогу предоставляется только в отношении одного транспортного средства из каждой определенной ниже категории транспортных средств:

автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

Лицам, определенным в пункте 1 настоящей статьи, льгота по транспортному налогу предоставляется на основании письменного заявления лица и пенсионного удостоверения (пункт 4).

Пункт 2 указанной статьи, определяющий категории лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога, не содержит категорий: ветераны труда, репрессированные.

Таким образом, Вы, как пенсионер, имели бы право на льготу в размере 50% по транспортному средству с мощностью двигателя не более 100 л.с. При мощности 273 л.с. Вы не вправе воспользоваться указанной льготой.

2. От уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков:
а) ветераны боевых действий, указанные в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», а также военнослужащие, проходившие военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполнявшие задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах;
б) граждане, подвергшиеся воздействию радиации, на которых распространяется действиеЗакона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
в) ветераны Великой Отечественной войны;
г) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденом Мужества;
д) инвалиды всех категорий;

...

м) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, которым оказываются меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом „О ветеранах“ ;

...

р) физические лица.;

...

3. ...

Лицам, определенным в подпункте «р» пункта 2 настоящей статьи, льгота по транспортному налогу предоставляется в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, с мощностью двигателя до 80 л.с. (до 58,8 кВт) включительно и датой выпуска до 01.01.91, не проходивших государственный технический осмотр транспортных средств в течение трех последних календарных лет.

13 ноября 2014, 06:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Самары о взыскании недоимок по: - транспортному налогу за 2016, 2017, 2018 годы с пеней., - налог на имущество
1.Мне прислали заказным письмом судебный приказ из мирового суда г. Самары о взыскании недоимок по: - транспортному налогу за 2016, 2017,2018 годы с пеней., - налог на имущество физических лиц, взимаемый по ставкам, применяемым к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов с внутригородским делением (непонятно за что это). Также указано взыскать госпошлину в размере 200 рублей. Из ИФНС НАЛОГОВОГО ТРЕБОВАНИЯ предварительно ни в каком виде мне не присылали. Я всегда исправно перечислял транспортный налог в предыдущие годы, когда получал по почте соответствующее налоговое уведомление.Следует вывод: НАЛОГОВЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ за вышеуказанные годы мне не присылались. 2. Я пенсионер с 2012 года. Исправно платил транспортный налог все последующие годы в полном объёме. Только сейчас узнал, что мне положена как пенсионеру льгота на скидку 50%. Заявление в ИФНС г.Самары на льготу не подавал по причине незнания об этом. Получается, что, начиная с выхода на пенсию я переплачивал сумму транспортного налога вдвое. 3. Также я узнал из "Закона Самарской области о транспортном налоге на территории Самарской области", принятом Самарской Губернской Думой 22 октября 2002 года. Статья 4. Льготы по транспортному налогу ......2. От уплаты транспортного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков: .....м) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны,участников ВОВ...... ( в ред. Закона Самарской области от 29.11.2005 N - 201-ГД) ........12.Лицам, определённым в подпункте "м" пункта 2 настоящей статьи,Льгота по транспортному налогу предоставляется на основании письменного заявления и удостоверения о праве на льготы Мой отец был инвалидом ВОВ (имеется удостоверение инвалида ВОВ),умер в 2000году. Я проживал в это время одной семьёй с родителями. На основании всего вышеизложенного в пунктах 1 , 2, 3, какие должны быть мои дальнейшие действия?
03 сентября 2020, 10:22, вопрос №2854695, Владимир, г. Казань
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью по решению вопроса о транспортном налоге для ветеранов боевых действий. Я военный пенсионер, имею льготу по уплате транспортного налога как ветеран боевых действий. Считаю, что транспортный налог начисляется мне не правильно. На данный момент за мной зарегистрирована машина мощностью 185 л.с.. Льгота для ветеранов боевых действий в республике Карелия действует только при наличии у ветерана автомобиля мощностью до 150 л.с.. Справедливо было бы рассчитывать транспортный налог пропорционально. Т.е. исходить из существующего у ветерана боевых действий автомобиля и льготы. К примеру, у ветерана боевых действий автомобиль мощностью 185 л.с., то сначала применяется к нему установленная льгота 150 л.с., а далее от полученного остатка (превышения выше льготной нормы) 35 л.с. берётся транспортный налог по полной ставке. На сегодняшний день я оплачиваю полностью транспортный налог, т.е. имею льготу, но не имею на неё право. Помогите, пожалуйста, с решением данного вопроса или подскажите, куда можно ещё обратиться. Ранее обращался в Налоговую службу, но мне отказали в применимости льготы.
11 марта 2020, 11:27, вопрос №2710258, Денис, г. Петрозаводск
1 ответ
Налоговое право
Не учли льготу по транспортному налогу, продолжили начисление и завели исполнительное дело, как быть?
Подавал документы на льготу транспортного налога, ветеран БД, в 2016г, его не учли и продолжили начислять, в том числе завели исполнительное дело, задолженность обнаружил только сейчас, что делать? Налог до 150лс.у меня 102лс
08 декабря 2019, 09:29, вопрос №2613481, Андрей, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Льготы по земле в СПб и ЛО,льготы транспортный налог
1)Имеют ли льготы по уплате земельного налога инвалиды 2 группы и ветераны труда ( участки в ЛО ,собственность)? 2)В СПб есть ли льгота тем же категориям граждан по уплате транспортного налога? Спасибо.
25 сентября 2014, 07:49, вопрос №567597, Светлана, г. Санкт-Петербург
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Изменение льгот по транспортному налогу
Я имею льготы по транспортному налогу как участник боевых действий. Соответствующее заявление я оформил в налоговую инспекцию по г. Москве. Сейчас я случайно узнал от своего друга, что в г. Москве произошли изменения в транспортном налоге для авто свыше 200л.с. Но я не получил ни одного извещения из налоговой об необходимости уплаты транспортного налога. Кроме того у меня до сих пор портал Госуслуги (в личном кабинете), по моему запросу, показывает отсутствие задолженности. Какие должны быть мои дальнейшие действия? Могут ко мне применить штраф или пени за неуплату (несвоевременная уплата) налога, если налоговая не прислала извещение и до сир пор у меня в личном кабинете Госуслуг нет задолженности? Как воспользоваться льготами по транспортному налогу? Спасибо.
07 января 2014, 14:05, вопрос №338135, Сергей, г. Москва
11 ответов
Дата обновления страницы 13.11.2014