476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Период предоставления льготного проезда в отпуск для работников Крайнего Севера

Я работаю в районе Крайнего Севера с 01.09.2014г. право на льготный проезд наступает с 01.09.2015г. Если воспользуюсь этим правом, когда наступает следующее право на льготный проезд в отпуск?

14 Ноября 2014, 04:11, вопрос №614777
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дарья
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга Геннадьевна.

Вы правы. Использовать право на льготный проезд к месту отпуска можно уже через год с начала работы. А вообще такое право предоставляется 1 раз в 2 года.

В соответствии со ст. 325 ТК РФ:

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Также стоит отметить, что

Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Что касается порядка оплаты стоимости билетов:

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.


14 Ноября 2014, 04:24
q Отблагодарить
0 0
791
ответ
451
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саяногорск
Общаться в чате

Ольга Геннадьевна, соглашусь с коллегой, что право на льготный отпуск у вас возникает уже через полгода непрерывной работы у работодателя. Это раньше такое право предоставлялось только через 12 мес.

То есть по идее вы можете взять отпуск за первый год работы уже с 1 апреля 2015 г. Но ваше право не означает, что работодатель обязан вам предоставить отпуск уже через полгода работы. На предприятии должен быть график отпусков, и если в нем зафиксировано, что в отпуск вы идете через год с начала работы, то это обязательно для исполнения работодателем и вами.

В любом случае через 2 года после того как воспользуетесь правом на льготу, сможете снова ее получить.

14 Ноября 2014, 05:26
получен
гонорар
50%
Юрист - Светлана
440
ответов
261
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с законом «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ» от 19.02.93 г. ( в редакции от 02.07.2013 г) ст. 33

Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Право на льготный проезд возникает  у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Такое право у вас возникает не с 01.09.2015, как вы ошибочно полагаете.

В соот. со ст. 122 ТК РФ 

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Т.е право на оплачиваемый отпуск у вас возникает с 01.03.2015 г.

Следующий раз вы сможете воспользоваться своим правом на льготный проезд в 2017 г. -когда вам предоставят отпуск

14 Ноября 2014, 04:46
q Отблагодарить
0 0
440
ответов
261
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Вы уточните  в какой организации вы работаете.

14 Ноября 2014, 04:56
Кислякова Ольга Геннадьевна
клиент, г. Певек

В Муниципальном предприятии.

14 Ноября 2014, 05:24
440
ответов
261
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансируется из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, то размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (ч. 8 ст. 325 ТК РФ, ч. 7 ст. 33 Закона N 4520-1).

Вы написали, что право у вас возникает с 01.09.2015 г.

Видимо, вы руководствуетесь нормативным актом вашего муниципального образования.

В любом случае, следующий раз вы сможете воспользоваться этим правом в 2017 году — когда вам предоставят очередной отпуск по графику.

14 Ноября 2014, 05:44
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статьей 325 Трудового кодекса и ст. 33 Закона установлено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа.
Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Размер, условия и порядок компенсации расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем.
Обязательство работодателя по оплате стоимости проезда работника и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно предусмотрено в коллективном договоре организации. В этом случае указанные суммы не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом.
Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета,
расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя

14 Ноября 2014, 10:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.