348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

На какие льготы можно рассчитывать индивидуальному предпринимателю, который воспитывает двоих детей инвалидов?

Добрый день. Я, мама двоих детей инвалидов( 6 лет и 2 года), воспитываю детей одна, являюсь индивидуальным предпринимателем.На какие льготы я могу рассчитывать?

12 Ноября 2014, 23:23, вопрос №614733
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
31%
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 N 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

компенсационная выплата трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином (Указ Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»). Для ее получения родитель ребенка-инвалида должен предъявить справку из оранов государственной службы занятости справки лечебного учреждения о нуждаемости ребенка в постоянном уходе.
Преимущества при пенсионном обеспечении:
– досрочное назначение пенсии
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Федерального закона (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), в том числе, следующим гражданам: одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет (ч. 1. п. 1).
– учет периодов ухода за ребенком–инвалидом в пенсионный страховой стаж
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Согласно статье 11 указанного закона в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитываются, в том числе, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. Рассматриваемые периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 указанного выше закона.
Льготы в жилищных правоотношениях:
– скидка не менее 50% с оплаты содержания, ремонта жилья, с оплаты коммунальных и иных платежей
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «…семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению». Для оформления льготы представляются следующие документы: документ, удостоверяющий личность обратившегося, справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка, выданная органами медико-социальной экспертизы, свидетельство о рождении ребенка-инвалида, документ, подтверждающий оформление опекунства (для опекунов), справка о регистрации по месту жительства (форма №9) или документ о приобретении жилого помещения в части собст­венность, подтверждающие совместное проживание ребенка-инвалида и родителя (лица/ его замещающего), на которого оформляется льгота.
– право на дополнительную жилплощадь
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» «инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
Льготы в земельных правоотношениях:
– право на получение земельного участка в первоочередном порядке
В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите населения в РФ» семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Льготы при получении ребенком-инвалидом образования:
– освобождение от родительской платы при получении образования и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях
В соответствии со ст. 52.1. Федерального закона «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
– предоставление ребенку-инвалиду места в дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке

12 Ноября 2014, 23:52
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

если вы имеете ввиду льготы в налогообложении Вас как предпринимателя — то никаких, что касается Ваших льгот как физического лица то это:

1. бесплатные лекарства и реабилитационные средства по рецепту врача, бесплатная путевка в санаторий для ребенка (Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. №890 и от 10.07.1995 г.). 

2. право первоочередного поступления в дошкольное учреждение без оплаты детского сада (Указ президента РФ от 02.10.1992 г., Постановление Верховного Совета РФ от 6.03.1992 г. №2464-1 ). 

3. право на первоочередное предоставление жилых помещений (особенно при необходимости улучшения жилищных условий и с тяжелыми формами хронических болезней ребенка). Есть у них также право на дополнительную площадь в виде комнаты или дополнительных 10 кв.м., если ребенок страдает одним из заболеваний из перечня в постановлении Правительства РФ №214 от 28.02.1996 г. и Приказе Департамента здравоохранения г.Москвы от 26.03.1996 г. №175. 

Кроме того, таким семьям предоставляются земельные участки в первую очередь, а также действует 50%-ная скидка на оплату квартиры и коммунальных услуг. 

4.  право ребенка на социальную пенсию 

5. проезд на общественном городском и пригородном транспорте для самого ребенка и сопровождающего бесплатный, соглавно ФЗ РФ («О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 г.). На междугородных авиа-, железнодорожных, речных и автомобильных линиях предоставляется скидка 50% (с 1 октября по 15 мая – неограниченно, в летний период – 1 раз туда и обратно).

13 Ноября 2014, 08:12
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О
страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд
социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд
обязательного медицинского страхования»

6. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на
обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах за периоды, указанные в подпунктах
1 (в части военной службы по призыву), 3, 6-8 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»,в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

7. В случае, если в течение расчетного периода плательщиками страховых взносов, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов на основании части 6 настоящей статьи, осуществлялась соответствующая деятельность, такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность.

Под подпунктом 6 пункта 1 ст. 11 значится:

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

Следовательно, на Вас распространяется данное правило — Вы не исчисляете и не уплачиваете фиксированные страховые взносы в период, когда не осуществляете деятельность как ИП и ухаживаете за ребенком (н-р, находитесь в санатории, лежите в стационаре и т.д.), при этом нужно будет предоставить документальное подтверждение данного обстоятельства.

13 Ноября 2014, 08:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут