8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сроки давности на пользование земельным участком

Пользуемся земельным участком с разрешения администрации поселения. Ждем истечения срока давности на пользования земельным участком. Разрешено ли сносить постройки на участке( сараи и баня), они находятся в аварийном состоянии.

12 ноября 2014, 17:10, Анатолий, г. Чебоксары
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Анатолий! Здравствуйте! А на каком праве Вы пользуетесь земельным участком? Скорее всего аренды, иного быть согласно Земельного кодекса РФ быть не может.

И что за срок давности пользования земельным участком?

Также неясно кто возвел постройки? Если Вы, так сами же можете и снести. Если же нет, тогда по согласию с Арендодателем или собственником данных построек.

В общем прошу Вы уточните вопрос или вопросы?

12 ноября 2014, 20:33
1
0
1
0
Анатолий
Анатолий
Клиент, г. Чебоксары

Доброго дня Михаил Юрьевич. Благодарю Вас за то, что откликнулись. Земельным участком пользуемся по праву родственных связей( мой отец в этом доме вырос) но без юридического оформления(этим вопросом занимаемся). По поводу срока давности, по моему срок принятия наследства (18 лет) могу ошибаться в формулировках определений.

13 ноября 2014, 05:59

Уважаемый Анатолий! То есть выходит ни земля, ни дом документально не оформлены?

Если так, то плохо. В общем, сначала Вам с местной администрацией надо упорядочить земельные отношения, а именно истребовать из архива, было ли что-то на отца. Если вообще ничего не было, чтож получайте в аренду.

По дому: идите к любому кадастровому инженеру, который Вам составит технический план на дом. Ничего пока не разбирайте и не сносите.

Далее, получив технический план сами ставьте на кадастровый учет дом в филиал по Вашему региону ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра». Получите кадастровый план и далее в упрощенном порядке зарегистрируете право собственности на дом (заполняете декларацию плюс прикладываете кадастровый план и государственную пошлину и документы на землю).

Если вдруг найдутся документы на дом и землю на отца, то действовать надо несколько иным способом:

а именно через суд восстанавливая срок для принятия наследства, далее получаете свидетельство о праве на наследства отца и далее как я уже описал.

13 ноября 2014, 07:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Неосновательное обогащение при пользовании земельным участком
Прошу помощи у юристов, у меня сложилась такая ситуация, являюсь собственником забора, забор бетонный в Свидетельстве значится как сооружение, право собственности возникло в 2005 г., в 2014 г. заключила договор аренды на з/у №1 под этим забором с администрацией города, в 2017 г. при проведении кадастровых работ, к. инженер установил, что мой забор располагается ещё и на з/у № 2, который был поставлен на кадастровый учёт и сформирован в 2015 г., я как законопослушный собственник исправила эту ошибку через кадастровую палату, внесла изменения и согласно выписки из ЕГРИП в 2017 г. мой участок располагался на двух з/у № 1 и №2. В 2018 г. администрация города подаёт на меня в суд, с требованием уплаты неосновательного обогащения за пользование земельным участком №2 за период с 2005 г., но как она может взыскивать за такой период, если участок только сформирован в 2015 г.? В суде конечно заявлю о сроке исковой давности, но как обосновать тот факт, что моё право по уплате за пользование земельным участком № 2 возникло с момента его создания? Или я ошибаюсь? Уважаемые юристы, поделитесь знаниями, хочу самостоятельно написать ответ на иск.
01 июня 2018, 10:37, вопрос №2013154, Любовь Горюнова, г. Балаково
5 ответов
Земельное право
Порядок пользования земельным участком и права сособственников
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие права имеют правопреемники, вступившие на доли своих родных в домовладении, в котором установлен судом порядок пользования на земельном участке, которому уже более 20 лет, а на жилые дома имеется соглашения заключенное между ещё прежними сособственниками до нас, которая была зарегистрирована нотариусом и внесена в запись в свидетельство о праве собственности у прежних сособственниками на которые мы вступили наследство по завещанию. Сосед, который был участником судебного процесса по определению порядка пользования на земельный участок (инициатор данного дела) не признаёт правопреемников и их права на определённый порядок пользования земельным участком, который был определён судом ихнем родным и всячески препятствует им пользоваться этими участками в соответствии ст. 209 КГ РФ ссылаясь на то что мы новые сособственники и у нас общая болевая, а значит всё совместное и он имеет право пользоваться спорным участком на тех же правах что и мы при этом свой участок который ему выделил суд пользуется по своему усмотрению не считаясь с нашими правами как сособственников невзирая даже на то, что мы прописаны и живём, а этом домовладении уже более 30 лет, а в самом пользовании данные участки у нашей семьи уже будут более 50 лет. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне. И имеет ли право сосед снова претендовать на спорный участок, так как он на нас подал в суд о «нечинении препятствий в пользовании въездом на земельный участок, об обязании демонтировать часть забора» при этом скрыв от суда, что был определён порядок пользования на земельном участке между сособственниками указав в иске, что между совладельцами, то есть нами не был установлен порядок, а также между нами нету не какого соглашения о том, что именно мы, а не он имеем право пользоваться спорным участком, что мы самовольно пользуемся этим участком лишая его право на основании ст. 247, 208, 209 , 12 ГК РФ, а также ст. 3,131,132 ГПК РФ предъявив суду только технические выкопировки, которые были до суда по определению порядка пользования. А что касаемо забора, который мы должны демонтировать по требованиям соседа, то он был установлен ещё прежними сособственниками (нашими родными) 20 лет назад после вступление в законную силу решения суда для того чтобы сосед не забывал, что этот участок спорный не является общим и к нему он не какого отношения не имеет так как границы участков, были рассчитаны для каждого сособственника индивидуально с учётом расположение жилых домов, которыми они владеют и пользуются согласно Соглашению. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне.
05 марта 2018, 12:06, вопрос №1926404, Наталья, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Арбитраж
Вопрос про начисление суммы за фактическое пользование земельным участком и по применению повышающего коэф-та при расчете
Вопрос про начисление суммы за фактическое пользование земельным участком и по применению повышающего коэф-та при расчете. Наша организация приобрела в 2012 году нежилые здания, находящиеся на земельном участке городской администрации (г. Рязань). Разрешенное использование земельного участка – для обслуживания нежилых зданий. Здания находятся в границах объекта второго собственника – это база огороженная забором. Второй собственник препятствует доступу к нашим объектам. И по настоящее время мы не имеем доступ к объектам и не могли пользоваться не зданиями, не земельным участком. У нас был судебный процесс со вторым собственником в котором суд обязал обеспечить нам доступ, но так как служба судебных приставов по сути не работает в России, то доступа так и нет. Администрация благополучно начислила нам плату за фактическое пользование земельным участком и помимо этого применила в расчетах повышающий коэффициент 2,5 – аргументируя это «В соответствии с постановлением администрации города об арендной плате за земли, государственная собственность на которые не разграничена, с вышеуказанного момента при начислении арендной платы за пользование земельным участком с видом разрешенного использования для обслуживания нежилых зданий без указания назначения, применяется повышающий коэффициент в размере 2,5 к базовой ставке арендной платы». Вопрос: На сколько правомерно нам начисляют арендную плату за земельный участок к которому мы не имеем доступа и на сколько правомерно применение к нам повышающего коэффициента. Могут ли нам еще начислить пени? Как нам выстраивать стратегию? Вероятнее всего вопрос нужно решать в суде. Здания эти – по сути производственно-складские без действующих коммуникаций.
31 марта 2015, 15:50, вопрос №784817, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Приобретательная давность на земельный участок
Я пользуюсь земельным участком находящимся в СНТ с 2004г. Теперь хочу, чтобы он был моим. Можно ли отнести этот вопрос к приобретательной давности на земельный участок по ст. 234 ГК и отправить иск в суд по этому вопросу, так как нет еще 15 лет пользования недвижимостью? Если нельзя, то как лучше поступить и о чем будет иск?
03 июля 2014, 11:12, вопрос №492108, Полина, г. Курск
4 ответа
Земельное право
Фактически сложившийся порядок пользования земельным участком
Тема вопроса - фактическое пользование земельным участком. Частный дом находился в долевой собственности. Выделены доли в натуре, прекращено право общей долевой собственности на дом. Земельный участок под частным домом находится в долевой собственности. Имеются документы о праве собственности на землю в долях. Выделить доли на земельном участке не имеется возможности, так как получатся участки, не соответствующие минимальным допустимым нормам в нашем регионе. Следовательно, нужно определять порядок пользования общим участком. Имеется годами (более 20 лет) фактически сложившийся порядок пользования. Он будет учитываться при определении порядка пользования участком. Исключает ли фактически сложившийся порядок пользования земельным участком учёт долей в праве на этот участок? Если нет, то как эти доли при определении правил пользования земельным участком будут учитываться?
19 октября 2012, 14:40, вопрос №21933, Елена Фисенко, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 13.11.2014