8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на содержание бывшей супруге

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, положены ли мне алименты от бывшего супруга на мое содержание, если я осуществляю уход за общим ребенком инвалидом 1 группы с детства ( ребенку исполнилось 18 лет) Заранее спасибо!

12 ноября 2014, 15:56, Яна, г. Бузулук
Кирилл Назаров
Кирилл Назаров
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, положены ли мне алименты от бывшего супруга на мое содержание, если я осуществляю уход за общим ребенком инвалидом 1 группы с детства ( ребенку исполнилось 18 лет) Заранее спасибо!

Яна

Приветствую Вас.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Да, право Вы имеете, это статья 90 Семейного кодекса.

13 ноября 2014, 09:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Возможна ли отмена алиментов и долга по алиментам на бывшую супругу?
Выплачиваю алименты на содержание двух несовершенно летних детей, от разных браков, на первого 1/4 от дохода, на второго 1/6 от дохода. Суд назначил алименты на содержание бывшей супруги до достижения ребенком 3-х лет, в размере 0,6 доли величины прожиточного минимума(5046). на момент назначения находился на учете в центре занятости населения доход был 4600. Потом устроился на работу, доход составляет 11280 рублей. т.к. удерживать могут не более 70% от дохода, образовалась задолженность в размере 60000. Хочу обратиться с иском об отмене алиментов на содержание бывшей супруги (устроилась на работу), и отмену или уменьшению долга по алиментам в связи с тяжелым материальным положением. Вопрос, в какой суд подавать иск, мировой или районный? (мировые вроде рассматривают дела до 50000). И еще обстоятельство бывшая супруга работает в мировом суде?
22 мая 2019, 09:03, вопрос №2366758, Сергей, д. Торбеево
1 ответ
Алименты
Право взыскания излишне уплаченных алиментов на содержание бывшей супруги
Я получаю алименты на свое содержание от бывшего супруга до достижения нашим ребенком возраста 3х лет. Недавно я вышла замуж второй раз и, как говорится в статье 120 Семейного кодекса, вступление в брак - это основание для прекращения взыскания алиментов с бывшего супруга на мое содержание. Если я на некоторое время скрою факт выхода замуж, может ли бывший супруг в судебном порядке взыскать с меня излишне уплаченные суммы алиментов, начиная с даты моего бракосочетания и до 3х лет ребенку?
11 июля 2018, 11:36, вопрос №2049615, Евгения, г. Нягань
2 ответа
Алименты
Обязан ли бывший супруг платить алименты на содержание бывшей супруги по уходу за ребенком?
Здравствуйте. Обязан ли бывший супруг платить алименты на содержание бывшей супруги по уходу за ребенком до 3-х лет, если ребенок ходит в сад, а мать неофициально работает? Алименты на ребенка и на бывшую супругу он платит, но она сейчас работает. Можно ли отказаться от алиментов на нее законно, или все равно придется платить,пока ребенку не исполнится 3 года?
10 октября 2017, 05:41, вопрос №1775379, Марина,
2 ответа
Все
Должен ли я платить алименты на содержание бывшей супруги, если она работает?
В законе предусмотрено право жены на получение алиментов на содержание до достижения ребенком возраста 3х лет и нет никаких оговорок. Я добросовестно плачу алименты на содержание бывшей супруги. Но теперь мне стало известно, что она вышла на работу, получает около 30 тысяч рублей в месяц, продолжает получать алименты на свое содержание и алименты на ребенка. Я обратился в суд с иском об освобождении меня от уплаты алиментов на содержание бывшей супруги, мотивируя это тем, что ее материальное положение изменилось в связи с возвращением к трудовым обязанностям. Но суд в удовлетворении требований отказал, ссылаясь на то, что она имеет право получать алименты до исполнения ребенку 3-х лет. Но почему я должен содержать человека, который не находится в отпуске по уходу за ребенком?
30 сентября 2016, 17:03, вопрос №1393638, Илья, г. Славгород
2 ответа
Алименты
Обязан ли супруг платить алименты на содержание бывшей супруги, если она работает?
В законе предусмотрено право жены на получение алиментов на содержание до достижения ребенком возраста 3х лет и нет никаких оговорок. Я добросовестно плачу алименты на содержание бывшей супруги. Но теперь мне стало известно, что она вышла на работу, получает около 30 тысяч рублей в месяц, продолжает получать алименты на свое содержание и алименты на ребенка. Я обратился в суд с иском об освобождении меня от уплаты алиментов на содержание бывшей супруги, мотивируя это тем, что ее материальное положение изменилось в связи с возвращением к трудовым обязанностям. Но суд в удовлетворении требований отказал, ссылаясь на то, что она имеет право получать алименты до исполнения ребенку 3-х лет. Но почему я должен содержать человека, который не находится в отпуске по уходу за ребенком? И еще, закон указывая на то, что ЖЕНА (а не супруг(а) имеет право на содержание до достижения ребенком 3х лет...А в том случае, если ребенок проживает со мной, я тоже должен ее содержать? Прошу разъяснить данный пункт СК РФ.
30 сентября 2016, 09:23, вопрос №1393168, Илья, г. Славгород
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014