8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды если арендатор юридическое лицо

Помогите пожалуста разобраться! Я стала с двумя несовершеннолетними детьми стала снимать квартиру в которой жила опекун с подопечной недееспособной, стояли на учете в опеке нашего города, опекун умирает, недееспособную отправляют в интернат, на эту квартиру она единственная наследница. Сначало я снимала квартиру по устной договоренности с интернатом, сейчас опека потребовала заключить договор. Мы сделали трех сторонний договор: я, интернат в лице директора и опека как третье лицо. Интернат и я подписали договор а опека не подписывает, неустраивают условия договора. Имеют ли они вообще право быть третьим лицом в договоре и диктовать условия, если недееспособная давно на гос обеспечении в другом городе в интернате и личного дела у них даже нет ее больше и не проходит она у них не по каким документам?

12 ноября 2014, 15:45, Ирина, г. Кимры
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

По гражданскому кодексу, договор НАЙМА жилого помещения является двухсторонним: между Нанимателем (Вами) и Наймодателем (лицом, имеющим право распоряжаться жилым помещением). Поскольку собственник жилого помещения недееспособен, он не вправе заключать какие-либо договора, и от его имени в качестве Наймодателя должен выступать его представитель — т. е. орган опеки. «Третьего лица» в договоре быть не может.

Т.е. в преамбуле договора должна быть примерно такая запись:

… Ф.И.О.1, действующий с одной Стороны (Далее по тексту — Наниматель), и Ф.И.О.2 в лице Директора такого-то учреждения Ф.И.О.3, действующий на основании такого-то документа (Приложение 1) с другой стороны (Далее по тексту — Наймодатель)…

Обратите внимание, что к договору безусловно должен идти в качестве неотъемлемого приложения документ, подтверждающий полномочия учреждения действовать от имени недееспособного Ф.И.О.2.

Собственно, ознакомиться с данным документом необходимо вообще до начала каких-либо переговоров. Требовать подтверждения полномочий — Ваше 100% право!

По поводу диктования условий: договор это добровольное соглашение сторон об установлении между ними прав и обязанностей. В связи с этим вытекает вероятность возникновения разногласий при заключении договора. Такие разногласия должны разрешаться путём переговоров (устно или письменно), в противном случае, несогласная сторона вправе не заключать договор.

12 ноября 2014, 16:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды между двумя юридическими лицами
Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие документы нужны на подачу в МФЦ при регистрации дополнительного соглашения к договору аренды между двумя юридическими лицами. Какой необходимый пакет документов должен быть от каждого юридического лица. А также нужно ли при подаче документов представителям нотариальная доверенность или же только письменная доверенность.
13 июля 2020, 12:12, вопрос №2820154, Андрей, г. Чебоксары
7 ответов
Договорное право
Как расторгнуть в одностороннем порядке договор аренды, если юр лицо арендатора ликвидировано?
Нужно зарегистрировать соглашение о расторжении договора аренды, но арендатор прекратил свое существование как юридическое лицо, срок аренды по договору тоже вышел. Какие документы нужно предоставить арендатору, чтобы его расторгнуть в одностороннем порядке
08 ноября 2018, 12:27, вопрос №2160400, Алёна, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Договорное право
Как я могу расторгнуть договор аренды, если арендатор не нарушает ни одно из условий договора?
Заключен договор аренды нежилого помещения(металлического киоска-объекта нестационарной торговли) с ООО, который находится на муниципальной земле также взятой в аренду(на момент заключения договора аренды с ооо, договор аренды между мной и муниципалитетом просрочен) При этом в договоре аренды с ооо фигурируют 2 основания- 1) в случае предъявления требований со стороны третьих лиц на земельный участок и/или помещение, и непредставлением арендодателем документов подтверждающих его права на земельный участок и / или помещение, арендодатель обязуется возместить арендатору штраф в размере 90 тыс.руб. 2) в случае, если арендодатель не уведомил арендатора о расторжении основного договора аренды, который повлек расторжение настоящего договора в порядке ст. 618 ГК РФ арендодатель обязуется выплатить арендатору неустойку в размере... Вопрос: Как трактовать приведенные положения договора. На каком основании я могу расторгнуть договор, если арендатор не нарушает ни одно из условий договора?
24 августа 2018, 18:55, вопрос №2087923, Мария, г. Москва
1 ответ
Все
Как оформить договор аренды для нового юр лица по адресу другого юр лица?
Добрый день! Требуется оформить договор аренды для созданного юридического лица по адресу, где уже находится другое юридическое лицо. Есть ли какие-то тонкости при составлении такого договора?
29 мая 2017, 09:17, вопрос №1650486, Яна, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как переоформить договор аренды, если арендатор стал юридическим лицом?
Если арендатор сменил статус с физического лица на ООО, нужно заново перезаключать договор или можно составить дополнительное соглашение??
26 декабря 2015, 05:29, вопрос №1084469, Катерина, с. Газимурский Завод
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014