460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Насколько правомерны действия директора школы?

Насколько правомерны действия директора школы?

Меня, как маму неуспевающего ученика (ожидается 2-3 двойки в триместре) и непосредственно самого сына (13 лет) вызвали повесткой на школьное заседание в присутствии учителей и директора школы.

1. Имею ли я право отказаться от такого собрания?

2. Правомерна ли школа проводить подобные собрания?

3. Обязан ли присутствовать мой сын на таком собрании?

4. Собрание началось без директора.

Директор подошел позже, не представился (директор в школе новый, 1-й год) и начал вставлять свои реплики, основываясь на поверхностном представлении о сложившейся ситуации на основании слов учителей и совершенно при этом не разобравшись во всей ситуации, которая предшествовала происходящему.

Директор перебивал меня и своих коллег на повышенном тоне, а далее с угрозой вызвать повесткой на следующее заседание в присутствии прокурора с темой "Лишения меня как матери родительский прав», так как я ответственна за успеваемость своего ребенка.

Все это было высказано в присутствии моего ребенка.

5. На данном собрании присутствовали не все учителя.

Правильно ли я понимаю, что в таком случае должны присутствовать все учителя, а не только те, которые ругают, но и те, которые смогут подбодрить и похвалить ребенка.

В противном случае у ребенка развивается комплекс неполноценности и вызывает сомнении его дальнейшем пребывании в школе.

6.После окончания собрания поставили подпись все присутствующие учителя, я и мой ребенок. Имею ли я право в следующий раз не подписывать какие-то документы, которые мне предлагают, так как после таких дебатов состояние психики родителя нестабильно, и он не видит, что подписывает.

7. Имею ли я право уйти с такого собрания, если идет психологическое давление со стороны учителей и директора.

8. Имеет ли право меня перебивать директор и повышать тон.

9. Имеет ли право директор, после окончания собрания в спину высказывать какие-либо реплики, например, "Со многими работала, но с такими как вы...вряд ли мы сможем договориться"?

10. Имеет ли право директор высказывать свои домыслы типа "Наверное, Вы из тех мам, которые во всем винят учителей"?

11. Имеет ли место быть такая целенаправленная психологическая атака со стороны всех учителей и директора на маму и тем более на ребенка. Повторяю, он на этом собрании стоял посередине кабинета и слушал, как все высказывали свое негативное мнение.

12. В том случае, если проводятся такие собрания, должны ли по его окончанию учителя и директор предложить какие-либо меры, как-то успокоить или подбодрить ну хотя бы ребенка?

В моем случае мне навстречу пошел только классный руководитель, спасибо ему за это, и очень долго разговаривал и предлагал пути выхода, но все это было уже после собрания.

13. Могу ли я не отвечать представителям собрания, по какой причине ребенок временно проживает у бабушки, и я не могу с ним видеться каждый день. Проверять его успеваемость и тд.

Я работаю по сменному графику + подработки + я в разводе (у мужу другая семья и ребенок) и мне унизительно все это рассказывать.

12 Ноября 2014, 18:29, вопрос №614387
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
278
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья!

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся предоставляются права на:

«2) предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;

9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья;»

Согласно п. 1 ст. 45 указанного закона:

 

Статья 45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

1. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

Вы можете обратиться с письменным заявлением на действия директора  в департамент образования (при нем должны быть комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений) в Вашем городе, а также в прокуратуру.

Неуспеваемость ребенка не повод для унижения чести достоинства ни Вашего, ни Вашего ребенка.

Вы можете никаких протоколов в школе не подписывать, а требование подписи Вашего ребенка незаконно, так как в силу возраста он, возможно, не осознает под чем подписывается.

12 Ноября 2014, 19:43
q Отблагодарить
1 0
278
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате

Добрый день, Наталья!

Перечень оснований для лишения родительских прав указан в ст. 69 Семейного Кодекса РФ.

«Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;-злоупотребляют своими родительскими правами;-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.»

Директор не решает вопросы о лишении родительских прав, однако он может сообщить о случаях, перечисленных в ст. 69 СК РФ в прокуратуру, в органы опеки и т. д.

Но решается этот вопрос исключительно в суде, где рассматриваются все обстоятельства и учитываются прежде всего права и законные интересы ребенка. 

Согласно ст. 70 СК РФ:

«1. Лишение родительских прав производитсяв судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»


13 Ноября 2014, 20:50
278
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате

Добрый день, Наталья!

Согласно ст. 11( Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»)

«Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.»

15 Ноября 2014, 19:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.