432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Универсальный формат согласия соседей по комуналке

Есть ли универсальный формат согласия соседей, в котором кроме отказа оговаривается сумма, по которой соседи отказываются приобретать комнату. И дополнительно они соглашаются на любые условия продажи и подтверждают, что каких либо претензий или притязаний не имеют.

12 Ноября 2014, 17:54, вопрос №614345
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
102
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Формы универсального отказа я не встречал, в таком случае необходимо руководствоваться требованиями российского законодательства.

 В соответствии со ст.250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

А если у Вас с покупателем уже имеется текст договора, то можете приложить этот договор (предварительно убрав от туда ФИО предполагаемого покупателя, т.е. нужен только текст договора — без подписей и реквизитов) к письму, и тогда оспорить сделку на основании того, что Вами не была предоставлена вся информация по  условиям сделки, будет весьма проблематично.

Рекомендация: отдавая соседям письма, на втором (своем) экземпляре просите их ставить надпись о дате получения (лучше прописью) и подпись (с расшифровкой).

12 Ноября 2014, 18:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.