84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Тип договора сотрудничества при использовании модели франшизы

Добрый день,

Каким договором лучше оформить совместную деятельность компании интернет-провайдера и ее представителей? Интернет-провайдер планирует работать с представителями по модели франшизы. Представители инвестируют в создание технической сети (кабели и другое оборудование). Интернет-провайдер оказывает услуги связи, обеспечивать необходимую техническую поддержку и сопровождение последующего оказания услуг абонентам. Распределение дохода (выручка от абонентской платы и подключения к сети, поступающая на счет провайдера) 50/50.

Ключевое условие: возможность оформления распределения дохода

12 Ноября 2014, 16:08, вопрос №614184

Уточнение клиента

помимо договора простого товарищества, есть ли варианты?

12 Ноября 2014, 16:23

Уточнение клиента

Уважаемые юристы, акцент на ключевом условии: распределение дохода 50/50, а весь доход изначально поступает на р/с Провайдера. Насколько я понимаю, в этом случае договор концессии и передачи права нельзя применить, т.к. именно провайдер должен перечислять Представителю 50%. Помимо договора товарищества, что еще возможно?

12 Ноября 2014, 22:25
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
100%
Юрист - Виктор
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Поскольку речь идет не только о распространении услуг провайдера посредством деятельности представителей, то в данном случае подойдет не посреднический договор (агентский), а договор простого товарищества, в которой будет предусмотрена совместная деятельность данных инвесторов и провайдера, соединивших свои вклады в целях осуществления общей деятельности. При этом, в таком договоре можно распределить и размер полученной прибыли, а также порядок ведения отчетности и проч.   

12 Ноября 2014, 16:17
q Отблагодарить
0 0
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В связи с изложенным, более прозрачным все же представляется договор простого товарищества (о совместной деятельности), так как в нем можно более, на мой взгляд, предусмотреть весь алгоритма отношений, возникающих в процессе такой деятельности.

Да, поскольку целью договора является предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели или организации.

Договор простого товарищества, заключенный в соответствии с гл.55 ГК РФ индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.

Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная участниками договора простого товарищества в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело,если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.

Статьей 1046 ГК РФ предусмотрено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

Поэтому при заключении договора простого товарищества могут быть решены вопросы: денежной оценки вкладов; обязанностей товарищей по содержанию общего имущества и пользованию им; собственности; порядка возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей; порядка ведения общих дел; ответственности товарищей по общим обязательствам; порядка распределения доходов и покрытия расходов и другие вопросы, необходимые для выполнения договора.

Доля дохода, причитающаяся каждому участнику договора простого товарищества, определяется исходя из общего дохода по данным учета за минусом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от совместной деятельности. Доход, полученный в результате совместной деятельности, распределяется между участниками до налогообложения в соответствии с условиями договора.


12 Ноября 2014, 16:24
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

помимо договора простого товарищества, есть ли варианты?

Исходя из конструкции таких отношений, возможно заключить и договор о передаче в пользование  исключительного права Провайдера (та самая франшиза), согласно которому такой пользователь-представитель будет провайдеру отчислять (платить) определенную плату (вознаграждение). Но на этом обязательства по оплате такого представителя перед Провайдером заканчиваются.

 

Так, согласно ст.1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться
принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной
деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и
существу такого исключительного права способом, в том числе путем его
отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного
права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих
результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в
установленных договором пределах (лицензионный договор).


Заключение
лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к
лицензиату.

К договорам о распоряжении исключительным
правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство
индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и
к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об
обязательствах (статьи 307
— 419) и о
договоре (статьи 420
— 453),
поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из
содержания или характера исключительного права.

Согласно же ст.1234
ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона
(правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей
исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство
индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Переход
исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в
случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232
ГК.

По договору об отчуждении исключительного
права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное
договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Выплата
вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть
предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей,
процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.


12 Ноября 2014, 16:38
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Уважаемые юристы, акцент на ключевом условии: распределение дохода 50/50, а весь доход изначально поступает на р/с Провайдера. Насколько я понимаю, в этом случае договор концессии и передачи права нельзя применить, т.к. именно провайдер должен перечислять Представителю 50%. Помимо договора товарищества, что еще возможно?

Если доход от предоставления таких услуг должен поступать Провайдеру, а представитель получает свой процент от такого распространения, то тогда можно вести речь об агентском договоре на условиях поручения, согласно которому услуги Провайдера без передачи исключительного права будут распространять такие представители (агенты), которые при получении оплаты от контрагентов (заказчиков услуг) будут удерживать свой процент (50%), а остальную сумму перечислять на р/с Провайдера (принципала). Что касается дополнительных расходов таких агентов (по подключению, техническому созданию сети и проч.), то их можно как учесть в сумме вознаграждения агентов, так и отнести к возмещению провайдером (принципалом) — по усмотрению сторон. Дальнейшее техническое обслуживание может оказываться агентами самостоятельно  на условиях договора возмездного оказания услуг (так как при этом, оказываются самостоятельные услуги, не связанные непосредственно с исключительными правами провайдера). Если провайдеру важно от оказания таких услуг также получать свой процент, то эти услуги также можно включить в предмет поручения по агентскому договору, но тогда, учитывая, что сделка с клиентом будет представлять собой один договор — по предоставлению телематических услуг связи (интернета) и комплексного технического обслуживания, по которому имущественную ответственность по обязательствами будет нести провайдер (принципал), так как договор будет заключаться за его счет и от его имени. Поэтому все же такие договоры я бы рекомендовал разделить.  

13 Ноября 2014, 09:03
Людмила
клиент, г. Сальяны

Виктор, интересный вариант. Но договор с абонентами будет заключаться на Провайдера,соответственно и выручка будет поступать на р/с Провайдера. Агент должен получить 50% от абонентской платы, пришедшей по заключенным им (по доверенности) договорам, минус ежемесячный фиксированный платеж за канал связи. Можно ли и как прописать эту схему в предложенном вами варианте агентского договора на условиях поручения?

13 Ноября 2014, 14:26
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виктор, интересный вариант. Но договор с абонентами будет заключаться на Провайдера, соответственно и выручка будет поступать на р/с Провайдера. Агент должен получить 50% от абонентской платы, пришедшей по заключенным им (по доверенности) договорам, минус ежемесячный фиксированный платеж за канал связи. Можно ли и как прописать эту схему в предложенном вами варианте агентского договора на условиях поручения?

Да, именно так, как я Вам и указал выше. Т.е. агент-представитель будет заключать с клиентами договора оказания услуг связи, в котором исполнителем будет значится провайдер в лице агента. Как правило при заключении таких договором агент сам принимает оплаты и перечислят ее на р/с своего принципала (в данном случае провайдера), за вычетом своего агентского вознаграждения. Но в принципе можно в договоре отсечь обязанность агента по приему платежа, оставив только исполнение поручения по поиску клиента, заключение от имени провайдера договора без взятия платы. Но тогда вознаграждение ему будет направляться принципалом. Здесь с каждым агентом нужно будет смотреть, на какой он системе налогообложения. Если УСН, то НДС им не платится. Это надо будет учитывать при оплате выставленных счетов-фактур. Что касается платежа за канал связи — то эта сумма должна включаться в сумму оплаты услуг по договору с клиентом, так как конечным получателем услуг является клиент.

Агент при этом при незаконном использовании Вашего канала (если будет подключать сам клиентов в обход провайдера) будет нести ответственность за нарушение исключительных прав. Но если важно предоставить самому агенту такой канал для пользования, то это уже никак иначе, как передача использования исключительного права по вышеуказанному лицензионному договору (т.е. самостоятельные правоотношения).

Если заинтересует сотрудничество по составлению необходимой документации, рад буду оказать содействие. 

13 Ноября 2014, 14:40
Людмила
клиент, г. Сальяны

Виктор, уточните, пож-та, можно ли в агентском договоре отразить, что оборудование, которое агент приобретает за свой счет для подключения абонентов к сети (в том числе и прокладка кабеля), при расторжении агентского договора становится собственностью Провайдера?

13 Ноября 2014, 17:03
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2711
ответов
1006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Виктор, уточните, пож-та, можно ли в агентском договоре отразить, что оборудование, которое агент приобретает за свой счет для подключения абонентов к сети (в том числе и прокладка кабеля), при расторжении агентского договора становится собственностью Провайдера?

Да, возможно, но в таком случае будет риск возможной подачи иска о признании данного условия кабальным для агента и как следствие признание его недействительным. На мой взгляд, лучше включить приобретение и установку такого оборудования в состав поручения, а оплату расходов в связи с этим — за счет полученной абонентской платы. 

13 Ноября 2014, 17:09
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4796
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Людмила!

Распределение дохода (выручка от абонентской платы и подключения к сети, поступающая на счет провайдера) 50/50. Ключевое условие: возможность оформления распределения дохода

Людмила

Вам подойдет договор простого товарищества:

Ст. 1041 ГК РФ

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. 

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. 

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

По этому же договору Вы сможете распределять прибыль:

Ст. 1048 ГК РФ

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

12 Ноября 2014, 16:20
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4796
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

помимо договора простого товарищества, есть ли варианты?

Людмила

Если Вы планируете распределять прибыль, то только договор простого товарищества. Можно оформить все и иным договором, но тогда это будет не распределение прибыли, а просто выплата по договору.

12 Ноября 2014, 16:25
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила!

А чем вас договор коммерческой концессии (франчайзинга) не устраивает?

Согласно ч.1 ст.1027 ГК РФ По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Желаю удачи!

12 Ноября 2014, 20:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут