8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности на зем.участок с обременением -аренда

Здравствуйте, у меня есть земельный участок в собственности с обременением -аренда,не давно в садовом обществе сказали если аренду в этом году все не заплатят вовремя , то заберут земельные участки(т.е. расторгнут договор межу садовым обществом и администрацией ), могут ли забрать у меня участок?

12 ноября 2014, 10:48, Ирина, г. Новосибирск
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Добрый день! Договор аренды на земельный участок, находящийся в вашей индивидуальной собственности, с садоводческим товариществом можете подписать только вы, как собственник. Договор аренды на такой земельный участок между СНТ и муниципалитетом — ничтожная сделка. У вас, как у собственника земельный участок может быть изъят принудительно только по решению суда в случаях, установленных ст.ст. 284 и 285 Земельного кодекса РФ.

Статья 284. Изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением
Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Статья 285. Изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.
Рекомендую Вам уточнить вид Вашего права на землю — собственность (наличие у вас свидетельства о праве собственности) или все-таки аренда (как правило, договор аренды подписан между СНТ и муниципалитетом, а члены СНТ просто пользуются землей в порядке, установленном уставом СНТ и решениями общего собрания). Если выясниться, что вы не являетесь собственником, а имеется только договор аренды участка между СНТ и муниципалитетом, неуплата арендной платы действительно является достаточным основанием для расторжения такого договора.

12 ноября 2014, 13:05
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Новосибирск

У меня есть Постановление "О предоставлении земельного участка" от муниципалитета. В котором говорится : Предоставить в собственность бесплатно Ф.И.О., земельный участок с кадастровым №......., общей площадью 1000кв.м.,имеющий местоположение.... На основании этого Постановления проведена приватизация,

получено Свидетельство о государственной регистрации права, в котором написано: вид права: собственность, существующие ограничения (обременения) права :Аренда

12 ноября 2014, 14:40

Ну тогда арендодатель в данном случае — это вы, и снт должно вам платить арендную плату. А вообще недоработка местного отдела Росреестра. Вашему праву собственности ничего в связи с арендой не грозит.

12 ноября 2014, 15:43
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я сам построил здание чтобы от всяких аренд убежать.Что делать сегодня 17 декабря я должен им предоставить все документы на право собственности и договор аренды
Доброе утро. Построил здание для коммерческой деятельности, оформил собственность на жену. Я ИП ОКВЕД могу торговать и сдавать площади в аренду. Вопрос, налоговая требует договор аренды с женой , я должен платить ей аренду по установленным у нас в районе ценам 1м2 500р а она физ.лицо.на пенсии и не желает платить что либо, так как боится потерять прибавку к пенсии. Я сам построил здание чтобы от всяких аренд убежать.Что делать сегодня 17 декабря я должен им предоставить все документы на право собственности и договор аренды. Иначе мне патент не дадут на торговлю и переведут на усн 6%. А мен это в старости зачем, я бухгалтера еще не потяну, и так тяжело. Доверенность тоже не пройдет сейчас жена в другом городе. Писать договор о безвозмездной пользовании, но собственность построил в браке. Поэтому договор то и не нужен.
17 декабря 2020, 04:47, вопрос №2939212, Андрей, Луганск
1 ответ
Семейное право
У каждого по 1/4доле.Сейчас мы выплатили ипотеку и мне нужно переделать свидетельство о праве собственности без обременения
Здравствуйте. Мы с мужем взяли ипотеку на квартиру в банке. Оформили на четверых т. е на меня на мужа и на двоих детей. У каждого по 1/4доле.Сейчас мы выплатили ипотеку и мне нужно переделать свидетельство о праве собственности без обременения. Ещё муж хочет свою долю переделать на меня. Куда мне обратиться.
09 декабря 2020, 04:32, вопрос №2931698, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Исполнительное производство
Как быть, если в документе на право собственности появилось обременение?
Добрый день, ситуация следующая, при покупке недвижимости в документе на право собственности появилось обременение со следующим содержанием: "Постеновление судебного пристава-исполнителя о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимости имущества от 19.11.2012 № 66426/12/18/18, выдавший орган Устиновский районный отдел судебных приставов г. Ижевска Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике." На сайте судебных приставов нет информации по данному постановлению и ни одного исполнительного производства. В управлении ФССП не могут найти данное постановление по своей базе. А непосредственно в Устиновский районный отдел не получается дозвониться. Подскажите пожалуйста как снять данное обременение.
06 декабря 2018, 05:17, вопрос №2189785, Андрей, г. Ижевск
2 ответа
Недвижимость
Законно ли в свидетельстве на право собственности написали обременение?
Мы приобрели квартиру полностью за счет средств материнского капитала, а в свидетельстве на право собственности написали обременение:"ипотека в силу закона". Законно ли это?
21 марта 2017, 13:43, вопрос №1579799, Любовь, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Порядок действий при замене свидетельства о регистрации права собственности с обременением
Подскажите, пож, порядок действий при замене свидетельства о регистрации права собственности с обременением на нормальное. Договор рассрочки заключался на 3 года с организацией - работодателем. Последний платёж был 5 лет назад, договор закрыт, претензий нет. От работодателя есть справка об отсутствии претензий. Необходимо ли присутствие представителя компании и, если да, то с какими полномочиями. Заранее спасибо!
20 апреля 2015, 08:06, вопрос №810336, Наталья, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.11.2014