88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Безвозмездный договор аренды нежилого помещения

Здравствуйте! У нас ООО на УСН доходы минус расходы. Собственником помещения в котором мы открыли магазин является родственник (он же собственник земельного участка) директора. Можно ли в нашем случае заключить договор безвозмездной аренды, чтобы не уплачивать налог на прибыль и чтобы собственнику не надо было сдавать декларации?

12 Ноября 2014, 10:58, вопрос №613710
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте!

Собственник помещения будет сдавать Вам его в аренду от своего имени? То есть от имени физического лица или ИП?

В любом случае, для вас, как ООО, это чревато налоговыми рисками, поскольку от безвозмездного договора Вы получаете материальную выгоду, то есть может быть доначислен налог в случае налоговой проверки. Кроме того, данная сделка может быть расценена налоговиками как сделка между взаимозависимыми лицами, а цены по таким сделкам подлежат контролю со стороны налоговых органов.

12 Ноября 2014, 11:03
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Якутск

Здравствуйте, Ольга! Будет действительно сдавать от своего имени. Мы не будем ему платить аренду. Договор действительно безвозмездный. Получается налоговые риски все равно возникают? А система налогообложения ( в нашем случае УСН доходы минус расходы) не имеет значения?

12 Ноября 2014, 11:19
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Да, Елена, режим налогообложения правового значения в данном случае не имеет.
Налогоплательщик (ваше ООО), получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Если Вы этого не сделает, это сделают за вас налоговики (+ пени и штраф).

Данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 № 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации) — в обзоре рассмотрена ситуация с налогом на прибыль, но ее можно распространить и на организации на УСН, поскольку дается толкование того, что подлежит включению в состав доходов организации.

В своей деятельности я бы рекомендовала Вам избегать безвозмездных договоров. Проще сделать договор возмездным и другой — со стороны контрагента (подумайте, какие услуги ваша организация могла бы оказать) для возможности проведения взаимозачета.

12 Ноября 2014, 11:45
Елена
клиент, г. Якутск

Я прошу прощение за назойливость, но теперь еще больше вопросов. Если мы заключим возмездный договор аренды обязательно ли его регистрировать и на кого лягут расходы или можно без регистрации до 1 года и дальше с пролонгацией. По факту не будем платить собственнику, а значит он не получит прибыль, но должен уплатить налог на несуществующую прибыль ну или мы за него) да еще и потом декларации ему сдавать. Неужели нет способа другого. Помогите пожалуйста. У нас небольшой продуктовый магазин и взаиморасчета не могу прелставить.

12 Ноября 2014, 12:10
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Если мы заключим возмездный договор аренды обязательно ли его регистрировать и на кого лягут расходы или можно без регистрации до 1 года и дальше с пролонгацией.

Елена

Договор, заключенный на срок менее 1 года (даже с предусмотренной автоматической пролонгацией), регистрировать не надо.

но должен уплатить налог на несуществующую прибыль ну или мы за него) да еще и потом декларации ему сдавать.

Елена

к сожалению, да: при наличии возмездного договора арендодатель обязан будет уплачивать налог со своих доходов и подавать декларацию по форме №3-НДФЛ.

Неужели нет способа другого.

Елена

этот способ Вы предложили сами — безвозмездный договор. Но Вы учитываете рыночную стоимость пользования имуществом в своих доходах и платите налог. На физ. лицо в этом случае не ложится никаких обязанностей. 

12 Ноября 2014, 12:25
Елена
клиент, г. Якутск

Скажите а где можно узнать эту самую рыночную стоимость?

12 Ноября 2014, 12:35
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Можно сделать запрос в Росстат.

Правила определения рыночной цены закреплены ст. 40 НК РФ.

4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

5. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

6. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

7. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.Абзац исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.

8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

9. При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.(п. 9 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)10. Исключен. — Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ.КонсультантПлюс: примечание.До введения в действие соответствующих глав части второй Кодекса, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения, предусмотренные пунктом 10 статьи 40, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг. — Статья 6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. от 05.08.2000).

10. При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.(п. 10 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)

11. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

В том случае, если ООО заключит договор с лицом, которое нельзя будет признать взаимозависимым (обязательно проверьте этот критерий в отношении «родственника»), для целей налогообложения будет учитываться та цена, которую стороны укажут в договоре. Вы можете установить незначительную арендную плату — эта сделка контролироваться не будет.

12 Ноября 2014, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут