Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража или грабеж как доказать?

Здравствуйте. Есть ди состав грабежа? В общем произошла такая ситуация.мой молодой человек был пьян и украл в магазине 2 упаковки кофе до 1000 рублей. Когда он начал их выносить его задержала охрана начала его толкать,он начал толкаться в ответ и кричать пусть вызывают полицию. но кофе уже на тот момент достал и признал вину что мол,да украл.Когда приехала полиция свидетелей уже было 4 шт. т.к. он ругался с охранником (матом),охранник ему сказал что я сделаю так чтобы тебя посадили(хотя охранник начал руки распускать первый,и к сожалению камеры на тот момент были отключены,естественно все остальные свидетели были на стороне охранника).На моего молодого человека завели уголовное дело по статье 161 часть 1. вместо административного нарушения и выплаты штрафа.он счас находится на условном сроке по той же статье.(пить нельзя человеку,сразу с головой не дружит).После отделения нас повезли к дознавателю. Он начал говорить что у тебя мол не кража 158 а 161 грабеж признавайся.Мой молодой человек признавать вину по 16 часть 1 не хочет, признает 158. Стоит на своем. Дознаватель сказал что ты никак не докажешь свою правоту против 4 свидетелей тем более что уже сидел и был в розыске(когда был в розыске он на тот момент лежал в больнице и поэтому не отмечался.в первый же день как он после больницы приехал домой его забрали оперативники и отвезли в сизо он там отсидел месяц и его отпустили с зала суда.проще говоря не знали что если лежит в больнице надо было тоже отмечаться,а мы думали принести справки потом на второй день как были дома,но не успели). В общем дознаватель сказал так,если признаваться по 161 ты не хочешь мы напишем тебе по 51 ст. что типо отказался давать показания.Они сошлись на этом. через пару дней нам снова надо у него появиться,на вторую так сказать беседу.Вопрос мой такой-что нужно сделать или предпринять чтобы т.к. дело еще в суд не отправлено моему молодому человеку не повесили 161 а пошел бы он по 158 статье,у него при всем при этом куча болезней и он инвалид(он ВИЧ инфецированный на последней стадии, туберкулез и тд.).

07 Апреля 2013, 18:25, вопрос №60783 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 638 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Кража — это тайное хищение чужого имущества; грабеж — это открытое хищение чужого имущества. При этом для квалификации действий виновного как грабеж, сумма похищенного значения не имеет. А вот для квалификации действий как кража — имеет. Если стоимость похищенного (при краже) менее 1000 руб., то будет административный проступок (мелкое хищение).

    Если и в самом деле при задержании Вашего человека он сразу выложил похищенное, то бесспорно, будет кража, а точнее покушение на кражу, поскольку  он не смог распорядиться похищенным по своему усмотрению по независящим от него причинам — был задержан при выносе похищенного. Исходя из этого и реальной обстановки, Вашему человеку надо настаивать на своих первоначальных показаниях. Нужно немедля найти нормального адвоката, иначе дороже обойдется.

    07 Апреля 2013, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    В действиях Вашего знакомого нет состава преступления, так и состава административного правонарушения. Он ничего не похитил, тем более открыто, сумма ущерба до 1000 рублей, поэтому и тайного хищения нет. Мелкое хищение он совершить не успел. Пусть обратится к адвокату.

    08 Апреля 2013, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats