Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли оспорить договор дарения?

Здравствуйте! У меня умерла бабушка,а квартиру подарила моему брату, в договоре дарения указано доверительное лицо,но нет данных кто доверитель и нет подписей доверителя! Является ли это ошибкой? Наследников первой очереди 4 человека.

07 Апреля 2013, 12:39, вопрос №60571 Анастасия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мельничук Алена
    Юрист, г. Спасск-Дальний
    Общаться в чате

    1. Неправильно составленный или оформленный договор дарения. Например, дарственная, предусматривающая передачу дара одаряемому после смерти дарителя. Такая дарственная признается ничтожной (п. 3 ст. 572 ГК РФ). В этом случае к спорному имуществу применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

    2. Отсутствие государственной регистрации договора дарения и права собственности. Даже если дарственная не только подписана дарителем, но и заверена нотариально, однако одаряемый не успел подать документы на регистрацию – после смерти дарителя этого сделать уже нельзя. Переход права на недвижимость должен быть зарегистрирован при жизни дарителя. Пока этого не произошло – это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.

    Т.е., если у Вашего брата есть свидетельство о собственности на квартиру, где основанием записан договор дарения, следовательно данный договор прошел государственную регистрацию еще до смерти. Таким образом, никто не может оспорить данную дарственную. Но если же этого не произошло, а есть только  договор дарения, то данная квартира будет считаться наследством и на нее могут претендовать все родственники, кто имеет на это право по закону.


    07 Апреля 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Каких именно данных доверителя нет в договоре? Подписи доверителя на договоре быть не должно. Был ли зарегистрирован договор дарения и переход право собственности в Росреестре? Если да, то оспорить эту сделку можно только в судебном порядке.

    Необходимо выяснить подробности, но подобные прецеденты в судебной практике имеются. 

    Буду благодарна оценке ответа.

    07 Апреля 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats