Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я обменять товар на деньги?

здравствуйте.я вчера купил спортивные брюки, пришел домой померил и они мне не понравились.могу ли я обменять их на деньги у продавца

07 Апреля 2013, 12:32, вопрос №60569 МИХАИЛ, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Да, можете в течение 14 дней при наличии этикетки, чека, упаковки.

    07 Апреля 2013, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.1 ст.25 Закона о защите прав потребителей, вы можете обменять товар (брюки) на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 

    Вы может обменять брюки в течение четырнадцати дней, не считая дня их покупки.

    То есть возможен только их обмен на аналогичные, а деньги вернуть вы можете лишь при условии того, что в день когда вы придете обменять брюки на другие аналогичные, их не будет в наличии — тогда вам обязаны вернуть ваши деньги. (в соответствии с ч.2 ст.25 Закона о защите прав потребителей).

    07 Апреля 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мельничук Алена
    Юрист, г. Спасск-Дальний
    Общаться в чате

    Так иногда случается, что, купив какую-то вещь и вернувшись домой, мы обнаруживаем, что данная вещь не подошла нам по размеру или фасону. Расстраиваться по этому поводу особенно не следует…


    Согласно положениям статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Право на обмен товара имеется у потребителя при соблюдении следующих условий:


    приобретённый товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,


    имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.


    приобретённый товар не входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждённый постановлением Правительства РФ. В вашем случае  брюки в данный перечень не входят.

    Вы можете обменять на аналогичный товар или возвратить непродовольственный товар должного качества, то есть не имеющего дефектов, в течение 14 дней после его приобретения, не считая дня покупки. 

    Главное, правильно сформулируйте причину возврата: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 
    Если вы будете настаивать на какой-либо другой причине, то продавец имеет право вам отказать.

    Правила обмена. 
    Продавец сначала предложит вам аналогичный товар для замены, и только в том случае если подходящего вам варианта в магазине не окажется, можно настаивать на возврате денег. 
    По закону на возврат потраченных средств за неподошедший качественный товар магазину отводится три дня. 
    Если деньги за товар вам обещают возвратить не сразу, потребуйте от продавца накладную или другой документ, который доказывает, что вы уже вернули товар продавцу. 

    07 Апреля 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats