Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предложение зарубежных партнёров

Добрый день!

Зарубежный партнёр прислал два документа (см. в приложении)

1. Соглашение о стратегическом партнёрстве.

2. Разрешение на открытие агентства в их стране.

Меня интересует насколько это обычная практика у зарубежных компаний открывать агентство своих партнёров в своей стране? С какой целью они это делают и чем мы рискуем давая такое разрешение?

  • AUTHORIZATION FOR AGENCY .docx
  • Strategic.docx
04 Апреля 2013, 11:32, вопрос №60559 Вероника, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Если не читать приложенные Вами документы, сразу можно сказать, что любая бизнес-идея в ее проекции должна стремиться к преодолению всех (условных) границ (в том числя языковых, государственных и т.д.), мешающих ее реализации. По этой причине подготовка, согласование условий, приемлемых для обоих сторон, должно вестись с целью обоюдного и взаимовыгодного дальнейшего сотрудничества и такие оферты от партнеров следует рассматривать исходя из целесообразности и воли лица, ведущего дело. Если расширение выгодно Вам — внимательно смотрите детали и соглашайтесь. Посмотрю документы — уточню ответ.

    Ознакомился с приложениями. Если я верно понял английский, речь о намерении расширения рынка и представительства. Если Вам это выгодно и интересно — смотрите выше...

    Насчет рисков: я бы выделил такие: 1) связанные с особенностями законодательства другой страны; 2) связанные с тонкостями рассматриваемого соглашения.

    Первые надлежит компенсировать, к примеру, ресурсом и контактами партнера — резидента другой страны, а вторые — внимательным чтением текста проекта соглашения, грамотным профессиональным переводом и четким исполнением. Все детали следует оговорить в соглашении так, чтобы всё было предельно понятно и удобно на всех языках контрагентов.

    04 Апреля 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    чем мы рискуем давая такое разрешение?

    Рискуете тем, что чужое законодательство потёмки и Вам потребуется консультация местного юриста о всех подводных камнях страны. В противном случае, Ваш корабль разлетится в щепки об непредвиденные рифы чужого законодательства. Если проще, то можете нарваться так, что мало не покажется.

    Таким образом, Вам необходима консультация по юридическим рискам юриста в той стране, где планируется открытия агентства.

    При этом, юрист должен быть независим от партнера. Хорошо, если все подписываемые Вами документы будут дублироваться на русском языке.

    04 Апреля 2013, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для ответа на Ваш вопрос надо знать законодательство страны партнера, а именно: ответ на вопрос, а требуется ли для исполнения внешнеэкономической сделки (любой договор между субъектами предпринимательства, зарегистрированными в разных государствах) открытие представительства зарубежной компании, то есть Вашей? 

    Если рассуждать в общем, деятельность иностранного юрлица в любой стране облагается налогом на прибыль, установленным национальным законодательством этих стран, если иное не определено в международном соглашении, заключенном между странами (органами их государственной власти) регистрации партнеров по сделке, об избежании двойного налогообложения. 

    Нахождение представительства (подразделения, филиала, агентства) иностранного юрлица в стране удобно в вопросах контроля налогового учета и, поэтому, вполне допустимо наличие в законодательстве этой страны обязанности открывать таковое, но может этого и не быть. В России, например, нет такой обязанности, достаточно договора между нашей фирмой и зарубежным контрагентом, как нет обязанности открывать представительство резидента в другой стране (впрочем, последнее очевидно, так как другая страна — другое законодательное регулирование).

    Если дадите согласие на открытие агентства и не откроете его, по идее, никакой ответственности за это не будет. Во-первых, потому, что на Вас распространяется только законодательство России, которое не обязывает поступать таким образом, во-вторых приложенным соглашением не предусматривается какая-либо договорная неустойка. Осталось только проверить Вашу основную сделку на предмет таких санкций. 

    04 Апреля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Прежде всего вы рискуете тем, что вы не знаете уровень своей ответственности за данное «разрешение», уровень ответственности своей фирмы за «своих представителей», а также данное разрешение в том виде, в котором вы его дадите теоретически может привести к выставлению к вам счетов об оплате расходов в вашей части «стратегического партнерства». Потому, прежде, чем подписывать такое соглашение, желательно проконсультироваться со специалистом в праве данного государства. 

    04 Апреля 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Просто во избежание разночтений и двусмысленностей укажите (отразите) непосредственно в тексте договора (соглашения) однозначно и императивно на языке (-ках), понятном всем сторонам, все вопросы, особенно спорные (в частности, финансовую сторону и вопросы иных обязательств, могущих даже косвенно возникать у Вас из такого соглашения или действующих законов страны партнёра). То есть чтобы не было в тексте соглашения а) диспозитивных и б) отсылочных норм на непонятные акты и документы или вроде "… в соответствии с действующим законодательством...".

    04 Апреля 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats