8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли собственник продать квартиру без ведома прописанного там жильца?

Будучи в браке муж и жена приобрели квартиру. Фактически квартира была приобретена на средства мужа, но так как при непосредственном оформлении недвижимости он находился за границей России, жена оформила квартиру на своё имя, т.е. собственником является одна она. В квартире прописаны: муж, жена, двое детей, старше 21-го года. На сегодняшний день пара в разводе. Может ли собственник жилья, т.е. бывшая жена, без ведома кого-либо из прописанных там жильцов (в основном интересует возможность продажи без ведома бывшего мужа) продать квартиру?

04 ноября 2014, 10:02, Виктор, г. Москва
Сергей Смолин
Сергей Смолин
Юрист, г. Москва

Добрый день. Если квартира официально принадлежит только жене, она может продать квартиру. Уведомлять прописанных в квартире жильцов она не обязана. Но при продаже квартиры в договоре купли-продаже необходимо указать, что в квартире прописаны жильцы.
Разрешение бывшего мужа не требуется, если он не является собственником квартиры.

04 ноября 2014, 10:11
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Но ведь если квартира куплена в период состояния в браке, разве муж не имеет права на супружескую долю?

04 ноября 2014, 10:19

В случае если при разводе не производился раздел имущества муж имеет право на половину квартиры. Но если раздел имущества был произведен и по нему квартиры осталась за женой, то жена имеет право на продажу квартиры.

04 ноября 2014, 10:23
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Без ведома мужа продать квартиру она не сможет, так как муж имеет право на супружескую долю в данной квартире

04 ноября 2014, 10:15
0
0
0
0

Но ведь если квартира куплена в период состояния в браке, разве муж не имеет права на супружескую долю?

Виктор

имеет

04 ноября 2014, 10:19
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

На продажу супружеского имущества требуется согласие СУПРУГА. Бывшего супруга согласие не требуется. Это спор до сих пор есть в практике, но в большинстве случаев такую сделку Росреестр пропустит. Поэтому если бывший супруг не желает остаться без имущества, а с решением, что ему жена должна денег, которых у нее нет, то стоит уже обратиться в суд с иском о разделе имущества супругов. Обязательно при подаче иска просить наложить арест.

Если супруг вложил личные средства и это можно доказать, то можно и просить признать за ним большую долю квартиры, либо всю. Только следует понимать, что личные средства — это не те, которые он лично заработал в браке. Это деньги, например. вырученные от продажи личного имущества. либо подаренные. унаследованные. принадлежавшие ему до брака. Уведомлять иных лиц о продаже не нужно вообще, если будет цель продать без ведома бывшего, именно так и произойдет. При необходимости обращайтесь, веду такие дела

04 ноября 2014, 16:30
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Я являюсь собственником этой квартиры и прописана там, а муж никогда не был прописан в этой квартире
Здравствуйте. Я собралась продать квартиру. Покупатели берут ипотеку. В банке от меня требуют свидетельство на наследство пережившего супруга. Квартира куплена в браке, муж умер почти 12 лет назад. Я являюсь собственником этой квартиры и прописана там, а муж никогда не был прописан в этой квартире. Нотариусы меня отправляют в суд и отказываются выдавать мне это свидетельство, так как муж не был прописан со мной. Что мне делать?
01 мая, 05:56, вопрос №3035580, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли будет продать квартиру?
Добрый день! Квартира в совместной собственности, собственники - муж и жена. В квартире прописан родственник мужа, у которого нет другого жилья (фактически он не проживает). Как наличие этого прописанного скажется на разделе имущества при разводе? Можно ли будет продать квартиру?
09 июня 2020, 01:31, вопрос №2796252, Любовь, г. Череповец
2 ответа
Недвижимость
Может ли собственник продать квартиру, если в ней прописаны несовершеннолетние дети?
Может ли дедушка собственник продать квартиру,где прописаны несовершеннолетние дети внуки,которые с рождения там живут.Заранее благодарен.
18 июня 2018, 07:07, вопрос №2028266, Семен, г. Королев
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право собственник, продать квартиру с прописанными в ней жильцами?
Имеет ли право собственник продать квартиру с прописанными в ней жильцами? Имеет ли право собственник продать квартиру с прописанными в ней жильцами?
06 сентября 2016, 06:04, вопрос №1368258, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могут ли собственники продать квартиру, если в ней прописана их пожилая бабушка?
Могут ли собственники продать квартиру или отдать ее под залог с прописанной в этой квартире 86-летней родной бабушкой и куда нужно обратиться за помощью?
05 декабря 2015, 16:46, вопрос №1062264, Шахова Людмила, г. Тюмень
4 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2014