8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

о налоговом вычете

В прошлом году я купила квартиру и получаю налоговый вычет. В случае, если я подарю эту квартиру сыну, буду ли я получать оставшуюся сумму налогового вычета?

, Елена Борисенкова, г. Красноярск
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

День добрый!

статья 220 Налогового Кодекса РФ указывает, что имущественный налоговый вычет предоставляется в размере сумм, полученных налогоплательщиком от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, которые находились в собственности менее 3-х лет, в размере до 1 000 000 рублей.

При этом, для получения указанного вычета, Вам необходимо вместе с декларацией подать заявление на предоставление вычета и соответсвующие документы.

При отчуждении имущества право на налоговый вычет сохраняется.  Вычет при продаже недвижимости в размере 1 млн рублей привязан к налоговому периоду, прибыли,  а не к самому объекту.

Однако, у Вас уже нет документов, подтверждающих право собственности. В данной ситуации налоговый орган обычно расценивает отсутствие документов как повод для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

    Данная позиция также представляется неправомерной, так как Налоговый Кодекс РФ не предусматривает необходимость процедуры «подтверждения права на получения имущественного налогового вычета» два раза и более. Также, Налоговый Кодекс РФ не содержит в качестве основания для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета последующую продажу объекта жилой недвижимости.

    Для защиты своих интересов налогоплательщик вправе подать исковое заявление о признании действий (бездействия) должностных лиц налогового органа незаконными и об обязывании предоставить имущественный налоговый вычет вплоть до его исчерпания (см., например, постановление арбитражного суда кассационной инстанции Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 14.12.2004 года по делу №А79-4670/2004-СК1-4367).

Спасибо!

С Уважением, Маша!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Подскажите пожалуйста, как производится оплата и вычет 13%, если я должна работать сутки через трое, а работаю сутки через двое и сутки через сутки
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, как производится оплата и вычет 13%, если я должна работать сутки через трое, а работаю сутки через двое и сутки через сутки. Получаю заработную плату, с вычетом 13%, переработку с вычетом 13%, и квартальную выплату с вычетом 13%. Это правильно?
, вопрос №4024170, Марина, г. Волгоград
Налоговое право
Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет по получению образования из уплаченного за 2 года НДФЛ?
Я хочу получить налоговый вычет за обучение. В 2022 и 2023 годах я жил за пределами РФ более 183 дней в году. Насколько я понимаю, что успел стать НЕрезидентом. При этом я работал в Российской компании (дистанционно) и получал образование в Российском аккредитованном ВУЗе (также дистанционно). Могу ли я претендовать на социальный налоговый вычет по получению образования из уплаченного за 2 года НДФЛ?
, вопрос №4023613, Егор, г. Москва
486 ₽
Налоговое право
При заполнении декларации 3-НДФЛ столкнулся с тем, что в налоговом органе по справке 2-НДФЛ присутствует доход
Добрый день. При заполнении декларации 3-НДФЛ столкнулся с тем, что в налоговом органе по справке 2-НДФЛ присутствует доход от организации(застройщик ), с которой через суд я взыскал компенсацию за устранение строительных недостатков. Насколько я знаю данный доход не облагается налогом, т.к. не приносит мне выгоды, а является компенсацией за строительные недостатки, которые нужно устранять. Я подал обращение в ИФНС, на которое мне ответили тем, что им без разницы решение это суда и на то, что у меня есть документ решения суда. Они сказали, что они смотрят только на справку 2-НДФЛ, которую им подала организация, с которой я судился. Хотел бы узнать правомерны ли действия налогового органа и какие действия я могу предпринять по отношению к этой ситуации?
, вопрос №4022644, Андрей, г. Сургут
Все
Налоговый вычет с покупки квартиры
добрый день! в кратце. купил квартиру в ипотеку не в браке. женился. может ли жена тоже получить налоговый вычет по квартире? в момент покупки квартиры был не в браке!
, вопрос №4022192, Антон, г. Новосибирск
Налоговое право
На 3/10 от стоимости, как считает налоговая?
Здравствуйте. Покупали квартиру в 2019г. Оформили по 3/10 доли мне с бывшей супругой и по 2/10 двум несовершеннолетним детям. Заплатили поровну с бывшей супругой. В 2021г. квартиру продали дороже. Могу ли я уменьшить налоговую базу при расчете НДФЛ на расходы за половину суммы при покупке, а не пропорционально доле, т.е. на 3/10 от стоимости, как считает налоговая?
, вопрос №4021292, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 15.02.2013