Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

о налоговом вычете

В прошлом году я купила квартиру и получаю налоговый вычет. В случае, если я подарю эту квартиру сыну, буду ли я получать оставшуюся сумму налогового вычета?

06 Января 2012, 13:23, вопрос №604 Елена
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый!

    статья 220 Налогового Кодекса РФ указывает, что имущественный налоговый вычет предоставляется в размере сумм, полученных налогоплательщиком от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, которые находились в собственности менее 3-х лет, в размере до 1 000 000 рублей.

    При этом, для получения указанного вычета, Вам необходимо вместе с декларацией подать заявление на предоставление вычета и соответсвующие документы.

    При отчуждении имущества право на налоговый вычет сохраняется.  Вычет при продаже недвижимости в размере 1 млн рублей привязан к налоговому периоду, прибыли,  а не к самому объекту.

    Однако, у Вас уже нет документов, подтверждающих право собственности. В данной ситуации налоговый орган обычно расценивает отсутствие документов как повод для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

        Данная позиция также представляется неправомерной, так как Налоговый Кодекс РФ не предусматривает необходимость процедуры «подтверждения права на получения имущественного налогового вычета» два раза и более. Также, Налоговый Кодекс РФ не содержит в качестве основания для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета последующую продажу объекта жилой недвижимости.

        Для защиты своих интересов налогоплательщик вправе подать исковое заявление о признании действий (бездействия) должностных лиц налогового органа незаконными и об обязывании предоставить имущественный налоговый вычет вплоть до его исчерпания (см., например, постановление арбитражного суда кассационной инстанции Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 14.12.2004 года по делу №А79-4670/2004-СК1-4367).

    Спасибо!

    С Уважением, Маша!

    06 Января 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats