Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обучение и декрет

Здравствуйте, я обучаюсь в ординатуре в мед ВУЗе и по совместительству работаю на 0,5 ставки врачом в поликлинике. В июле я должна уйти в декретный отпуск. Могу ли я продолжать обучение в ординатуре и при этом находится в декретном отпуске на работе?

03 Апреля 2013, 11:16, вопрос №60135 Александра, г. Ставрополь
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Да, конечно. можете идти в оплачиваемый отпуск по беременности и родам и учиться в ординатуре(обучение в ординатуре не связано с нахождением в декретном отпуске, так как осуществляется с отрывом от вашего места работы)

    03 Апреля 2013, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день Александра. В соответствии с Положением о клинической ординатуре (утв. Приказом
    Минздрава России от 17.02.1993 № 23) обучение в клинической ординатуре
    осуществляется с отрывом от основного места работы (п. 6). Однако
    клиническому ординатору предоставляется право на совместительство в
    соответствии с действующим законодательством (п. 35). Поэтому Вы
    совершенно свободно и правомерно  можете продолжать обучение в ординатуре и при этом находится в декретном отпуске на работе. Всего доброго.

    03 Апреля 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Думаю, надо добавить, что учеба в ординатуре — это только учеба, к работе она не относится (несмотря на то, что, как это бывает, Ваша трудовая книжка находится в ВУЗе) и, следовательно, то, что Вы называете работой по совместительству — это работа по основному месту работы. Лица, совмещающие работу с обучением, не относятся к совместителям. Совместительство, в соответствие со ст. 282 ТК РФ — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. А ординатор, согласно ст. 33 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
    «Об образовании в Российской Федерации», - лицо, обучающееся по программе ординатуры (а не работник ВУЗа, получает стипендию, а не зарплату).

    В соответствие со ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы. Следовательно, в «декрет» Вы уходите по месту работы, а учитесь — в соответствие нормативными актами об образовании.

    03 Апреля 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый  день, Александра!

    Прежде мне придется уточнить у вас, имеете вы в виду под «декретным» отпуском отпуск по беременности и родам (продолжительностью 140(+14) дней, из которых 70 предоставляются до даты предполагаемых родов, 70 после) или вы имеете в виду отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, подразумевая право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Это разные отпуска, в том числе пособие рассчитывается по разному.

    Ответ в обоих случаях — да, вы имеете право продолжать обучение в ординатуре, при этом находясь в соответствующем отпуске (по беременности и родам или по уходу за ребенком) на основной работе.

    Но помимо этого, Вы можете находиться в отпуске по уходу за ребенком, получая пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и обучаясь в ординатуре, и даже продолжая работать на условиях неполного рабочего времени.  Поскольку

    в соответствии с абзацем 9 ст. 13 Федерального  закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

    «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.»


    То есть вы можете 1) написать заявление по основному месту работы о предоставлении вам отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и 2) назначении пособия по уходу за ребенком, затем  3) написать заявление о работе на условиях неполного рабочего времени (ваши 0,5 ставки также являются неполным рабочим временем) и 4) продолжать работать, при этом параллельно получая пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. 

    Что касается ординатуры, в этом случае  ограничений по времени нет, ординатура, как верно сказали коллеги выше — учеба, а не работа, соответственно вы имеете право на получение пособия вне зависимости от того,  будете вы уходить в отпуск по уходу за ребенком по месту учебы или не будете. 

    03 Апреля 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Александра!

    К мудрым словам коллег мне остаётся только добавить, что в 2003 — 2006 годах я учился на спецотделении юрфака МГУ (все занятия были вечерними). И по меньшей мере некоторые из моих сокурсниц находились в «декрете».

    03 Апреля 2013, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Да, можете, ибо предоставление отпуска на работе никак не влияет на Ваше обучение. Право на использование отпуска зависит только от Вашего желания и не может быть обязательным.

    На то оно и право (мера возможного поведения)

    10 Апреля 2013, 01:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats