Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сирота и квартира

Здравствуйте . Я росла с детства в детском доме.Потом отучилась в лицее ,потом нам с сестрой и братом дали квартиру 2-х комнатную ,сейчас там прописаны сестра 2 - её деток муж её ,брат и я но у меня тоже 2 деток дети прописаны у свекрови .Мне приходиться постоянно снимать квартиру. Посоветуйте могу ли я что то сделать . Заранее спасибо.

05 Апреля 2013, 11:51, вопрос №59770 Светлана, г. Неман
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Квартиру сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дают однократно (если Вы получили квартиру в соответствие с ФЗ от 21.12.1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Единственное, что остается — встать на учет в качестве малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (стст. 49, 51 ЖК РФ). 

    В соответствие со статьей 51,  

    «основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
     1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.»

    Учетная норма жилья в Калининградской области — 12 кв. метров общей площади.

    05 Апреля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вы имеете право пользования этой квартирой такое же, как сестра. При этом вы имеете право без ее согласия зарегисрировать по месту жительства в этой квартире своих детей, если вам это будет необходимо. Ваши дети также имеют право проживать с вами. 

    05 Апреля 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats