Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возврат 13% при покупке квартиры по ипотеке

ДД.мы взяли ипотеку на покупку жилья.частично погасили мат.капиталом.сегодня пошли в налоговую инспекцию что бы вернуть 13 процентов от покупки,но нам сказали что нам вернут 13 процентов не от полной суммы ипотеки а из этой суммы вычтут мат.капитал а с остатка вернут 13 процентов.правы ли они или нет?

03 Апреля 2013, 15:30, вопрос №59757 Светлана, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    Все верно. В соответствии с п. 34 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами (т.е. материнский капитал).

    Таким образом, поскольку материнский капитал — доход, не облагаемый налогом (ндфл), то и вернуть налог с него невозможно.

    03 Апреля 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тамара
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана!

     В соответствии с п. 34 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

     Указанным законом установлено право на получение  средств федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки- материнского  (семейный) капитала.

     То есть,  средства материнского капитала не облагаются налогом Поэтому при получении маткапитала и  покупке жилья с его  помощью, Вы  не уплачивали налог на доходы физических лиц.

     Таким образом,   действия налогового органа являются правомерными.

     С уважением Ф, Тамара

    03 Апреля 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.