Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли выбрать учителя начальных классов по законодательству?

Имею ли я право, устраивая ребёнка в первый класс, указать в заявлении учителя, к которому хочу отдать ребёнка?

05 Апреля 2013, 03:40, вопрос №59687 Наталья, г. Троицкое
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 532 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Герасимов Сергей

    С точки зрения закона, прав на выбор учителя у родителей нет, только есть право выбрать образовательное учреждение и форму образования: 

    Статья 63 СК РФ. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
    абз.2 п.2. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми. 

    Статья 52
    Закон РФ «Об образовании»
    . Права и обязанности родителей (законных представителей)
    1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

    Но  право и порядок выбора учителя могут быть прописаны в Уставе
    образовательного учреждения:

    Статья 50 Закон РФ «Об образовании». Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников
    1. Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами.

    Если в Уставе данного права нет, тогда администрации образовательного учреждения исходя из укомплектованности штатов сама выберет вам учителя:

    Статья 32 Закон РФ «Об образовании». Компетенция и ответственность образовательного учреждения
    1. Образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида и уставом образовательного учреждения.

    Однако родитель имеет право обратиться с просьбой об отстранение учителя отстранен как от преподавания, так и от классного руководства по требованию родителей, если преподаватель по своим квалификационным характеристикам не соответствует занимаемой должности (и это подтверждено соответствующими документами), либо он периодически нарушает учебную дисциплину (например, оскорбляет учеников, применяет физическое или психологическое насилие к обучаемым или в иной форме унижает их человеческое достоинство). Такой педагог должен быть отстранен от преподавания в данном классе, а может быть, и от занятия преподавательской деятельностью в целом.

    Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196
    «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»

    10. Общеобразовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья.

    Статья 3 Закона «Об образовании». Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:
    1) невыполнение функций, отнесенных к его компетенции;
    2) реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса; качество образования своих выпускников;
    3) жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса;
    4) нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения;
    5) иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

    05 Апреля 2013, 05:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats