296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерно ли поступил руководитель, и,если нет, то что нужно предпринять пенсионеру?

Пенсионер работал сторожем по договору гражданско-правового характера на стройке на воротах. На объекте произошла кража из бытовки штукатуров-маляров. Спустя несколько дней было обнаружено разбитое стекло оконной рамы, о чем было сообщено вышестоящему проверяющему и произведена запись в рабочем журнале, но это произошло в дежурство сменщика. Пенсионер пришел на смену и ему вышестоящий руководитель предъявил претензии: Почему не доложили напрямую ему и не провели расследование? На что пенсионер ответил, что он только принял смену и о происшествии было доложено проверяющему. На что вышестоящий руководитель заявил: Ты уволен! Пошел вон! Правомерно ли поступил руководитель, и, если нет, то что нужно предпринять пенсионеру?

26 Октября 2014, 09:54, вопрос №596480
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна Васильевна!

Во первых работодатель явно нарушал прав не оформи данные отношения как трудовые.

на месте сторожа я бы обратился в суд с требованием признать отношения трудовыми и восстановления на работе. А так же обязать произвести все выплаты в пенсионный и другие фонды.

Статья 11. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права[Трудовой кодекс РФ] [Глава 1] [Статья 11]

Трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, также применяются к другим отношениям, связанным с использованием личного труда, если это предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Главное не тянуть,  нужно подавать иск в месячный срок с даты увольнения, а заодно подать жалобу в Государственную инспекцию по труду.

26 Октября 2014, 15:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут