Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Единовременное пособие на ребенка

Здравствуйте. Моему ребенку 4 месяца. Гражданский муж ушел от нас, как только подтвердил отцовство. Теперь я не могу получить единовременное пособие на ребенка. В соц.защите требуют документы отца, потому как он вписан в свидетельство о рождении, но где он и как его найти я не знаю. Неужели мой ребенок не имеет право на это пособие? Как я могу его получить?

01 Апреля 2013, 18:04, вопрос №59566 Анна, г. Воркута
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березин Александр

    Не совсем понятно, какие документы требуют от Вас органы соц.защиты. Единственным документом, связанным с отцом ребенка, является справка с места работы (органа социальной защиты) о том, что ему не назначалось пособие. Такое требование установлено, Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. №1012н.

    Но в соответствии с этим же актом предоставление такой справки не требуется, если брак между родителями расторгнут, при этом предоставляется свидетельство о расторжении брака. В такой ситуации пособие выплачивается родителю, с которым проживает ребенок, что определяется на основании справки из ТСЖ или УК.

    К сожалению, рассматриваемый порядок не устанавливает условия получения пособия, если ребенок родился в т.н. «гражданском браке». В связи с этим предлагаем Вам обратиться в Управление социальной защиты по Вашему субъекту ра разъяснением возникшей проблемы.

     

    Не забудьте оставить свой отзыв об ответе.

     

    01 Апреля 2013, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Требуют его паспорт и выписку из трудовой, трудовая отца давно утеряна, работы на момент рождения ребенка не имел. В соц.защиту подавали документы, пришел отказ на основании того, что собран не полный пакет документов.Правомерен ли их отказ? Что мне делать дальше?

    01 Апреля 2013, 19:21
  • Юрист - Березин Александр

    Данные требования незаконны. Согласно указанного выше Порядка паспорт предъявляет заявитель, тот который истребует пособие, и копия трудовой книжки предоставляется только заявителем.

    Такой отказ можно было бы обжаловать в судебном порядке, но в Вашем неординарном случае, стоит сначала обратиться с письменным заявлением, как рекомендовано в основном ответе, а уже после пояснения ситуации Управлением социальной защиты принять решение об обжаловании.

    01 Апреля 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats