Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как отсудить свою часть квартиры?

Добрый день!

У меня умер папа, у него была однокомнатная квартира.

Ее разделили между мной, бабушкой и дедушкой 1/3 часть.

Потом умер дедушка и бабушка, она оформила дарственную на своего второго ребенка (мою тетю). Сейчас я хочу чтоб тетя мне отдали деньги за мою 1/3 часть. Но они сдают ее уже несколько лет, я естественно не получаю ни копейки, даже ключей от квартиры у меня нет. Телефоны не берут, видимо отображается мой номер. Куда и какие документы мне подать, чтоб в судебном порядке продали квартиру и отдали деньги за мою часть квартиры?

С уважением, Евгения

04 Апреля 2013, 17:54, вопрос №59540 Евгения, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Березин Александр

    Обязать выкупить Вашу долю или продать всю квартиру и выплатить Вам компенсацию Вы не можете — нормы Гражданского кодекса РФ не предусматривают такого права.

    Но, опять же согласно ст.248 Гражданского кодекса РФ все доходы от использования имущества, находящегося в общей собственности, должны распределяться между собственниками пропорционально их долям.

    В связи с этим рекомендуем обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с Вашей тети части доходов от сдачи имущества в аренду.

     

    Нужна помощь в подготовке искового материала — пишите в мой чат на этом сайте — договоримся.

    Не забудьте оценить ответ и оставить о нем свой отзыв.

    04 Апреля 2013, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Евгения!

    Обязать родственников отдать Вам деньги за долю в квартире Вы не можете. Но можете продать свою долю в квартире третьему лицу, предложив сособственникам (родственникам, владеющим остальными долями в квартире) в соответствии со ст. 250 ГК РФ купить ее у Вас.

    Ст. 250 ГК РФ: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    04 Апреля 2013, 18:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats