684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на содержание несовершеннолетних детей

Выкупаю у бывшего мужа его 1/6 долю в совместной квартире. (Доли выделены по соглашению после оплаты ипотеки мат.капиталом). Является ли такой доход основанием для уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Сейчас ежемесячно платит 1/3 доходов. Он говорит о каком-то договоре о разделе имущества, разве не должен быть договор купли - продажи?

24 Октября 2014, 12:20, вопрос №595112
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
8,1
Рейтинг Правовед.ru
4425
ответов
2107
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, здравствуйте!

Согласно ст. 82 Семейного кодекса РФ,

Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 17.01.2012 г. N 122-О-О «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом „о“ пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»,

С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации).

То есть из доходов, полученных плательщиком алиментов от продажи принадлежащего ему недвижимого имущества, алименты не удерживаются.

Что касается оформления передачи Вам бывшим супругом принадлежащей ему доли в праве собственности на квартиру, то оформлять это необходимо договором купли-продажи доли. Соглашение о разделе имущества в данном случае не подходит, поскольку доля бывшего супруга не относится к общему имуществу супругов (она уже принадлежит ему) и, соответственно, не подлежит разделу.

25 Октября 2014, 15:49
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.